元祖信州得濃つけそば 中華そば ゆいがの他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
どうもです。
二郎風にしては控えめな感じですね^^
でも味がしっかりしていればこういうのもありですね。
背脂がいい感じに雪化粧してますね♪
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月18日 01:36どもー。
やはり、サービス券の肉の存在感がデカい!(笑)
感謝券ですよね?
私も今日使いますw
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月18日 08:52>アキブンさん、コメントありがとうです!
意外と大人しかったですが、それなりに良かったですよ。
いい意味の「バランスの良さ」が表されてましたね。
でも、やっぱりヤサイは増したかった(笑)
>5656さん、コメントありがとうです!
例の感謝券です(笑)
でも、有り難いですよね~。いつまでやってくれるのでしょうかね^^
長野せーは | 2012年5月18日 22:49こんばんは♪
見た目背脂のせいでしょうか?かなりしつこそうに見えますが
マイルドな仕上がりなんですね。
>コクとカエシの旨さが相まった美味しさが
体験してみたい気分になりました。
memories4103 | 2012年5月19日 01:20レビお疲れ様です。
白朗とかいてじろうと読むのですか?はたまた黒朗とはどんな読み方?
色んな興味がわくお店ですな。
店名からするとつけ麺が押しなのでしょうか。
麺麺 | 2012年5月19日 15:55>memories4103さん、コメントありがとうです!
結構な背脂が振られてましたが、クドくはなかったんですよね。
まあ自分だけがそう感じたのかも知れませんが(笑)
でも、確かな旨さはありましたね~。
>麺麺さん、コメントありがとうです!
白郎は「はくろう」、黒郎は「こくろう」と読むそうです。
いや、二郎風に仕上げたって表記されてたので、それなりのインパクトさを期待しましたが、
良くも悪くも上手く纏まってましたよ。まさに二郎風でした(笑)
ちなみに、メニュー筆頭にあるのはつけ麺ですね。
長野せーは | 2012年5月19日 22:24
長野せーは

今回は、前回気になった表題のコレを頼みました。
二郎さんをゆいが風に仕上げたとの事です。そして例によってサービス券で肉増しをww
平日、お昼時の真っただ中で先客、後客沢山。
それから着丼したのは5分後と混んでる割りには早かったです。
見た目的には、背脂がビッシリと振られており映えてますね~。
野菜の量はそんなに多くはなさそうです。
まずはスープ。
下地は案外とサラッとしてはいますが、それでもちゃんとした旨味やコクがありますね。
スープを啜る度に、その豚骨のコクとカエシの旨さが相まった美味しさが広がってきますよ。
まあ、意外とマイルドで食べやすく仕上がってますね。
そこに、背脂がバサッと化粧掛かっていて、良い具合のコッテリさを演出しており、
ブタアブラのコクを味わう事が出来ます。それなりの量でも、クドくはないです。それに、変に甘くはなってないので、
案外バランスがとれてますね。
麺は縮れた平打ちっぽい太い麺。スープとの絡みや相性もよく、それでいてモチモチしていて美味しいです。
麺の風味であったり、ムチっとするような歯応えがいいですね~。
野菜は主にもやしで、キャベツが少々。その食感とか相性の良さは秀逸でしたが、ちょっと量が少なく感じたので、
食べ応え的には大人しい。これならば増しにしたかったけど、今更後の祭り。まあ、出来るかどうかは定かではありません。
具のチャーシューは、適度な噛み応えを残しながら柔らかいという仕上がり。バラ肉の定番といえる美味しさを発揮してました。
全部で三枚ありましたが、デフォでは一枚になるのかな。
あと、注文時「ニンニクお入れしますか?」と聞かれ、「お願いします」と答えたつもりでしたが、
見た目ニンニクが入ってないですね。てっきり刻みでも入っているのかなぁと思ってたので、もしかしたら入れ忘れ?
でも、卓上にドライニンニクがあるので、早々にこれを投入したところ、
スープにニンニクの風味が滲んでそれなりの味わいになったので、なんとか事無きを得ました。
それでも、やっぱり刻みと比べると、ニンニクのパンチが弱い気がしますね。
でも、もしかしたら既にすりおろしかなんかが織り交ぜってたのかも? まあいずれにせよ、程いいニンニク感に浸れました。
総じては、「二郎風に仕上げた」と聞くと、量とかも含めてそれなりにガッツリいけるラーメンをイメージしましたが、
このラーメンはいい意味で綺麗で、そしてどことなく上品な印象でした。大分纏まった仕上がりの一杯で、サクッと完食できましたよ。
次は、もう一つの雄「黒郎」に挑戦してみたい気もします。
御馳走様でした。