「味噌ラーメン大(650円)+餃子(300円)」@大正麺業の写真【2012.04.09再訪】
茅ヶ崎経由で沼津に出かける用事が出来たので、途中昼飯を食べに寄りました。昨年は何度か茅ヶ崎方面に出かける機会があったのですが、最後に食べたのは昨年の6月だったとは…お気に入りの店ですが、新規開店した店や宿題店をめぐっているうちにすっかりご無沙汰してしまいました。

時間は11:00の開店直後。しかしかなりお客さんが入っています。早めの時間から開けてくれて、しかも夜もかなり遅い時間まで営業してくれるこの店は重宝します。
何を食べても旨いこの店ですが、久しぶりだったので一番お気に入りの「味噌ラーメン大盛(650円)」と「餃子(300円)」を注文。カウンター席に座って待ちます。
かなり混んでいたので少々時間がかかりました。それでも概ね10分。久しぶりの味噌ラーメンは丼が黒い色に変っていました。炒めたモヤシと挽肉は相変わらずたっぷり。その旨味がスープに取り込まれていてアツアツでとても旨い。舌を火傷しそうなほどアツアツ。

今回の麺は加水率がやや高めに感じられ、初めて食べた時の感覚に近いものがありました。季節やその日の天候によって加水率に変化を付けているのかもしれません。しかしスープが濃厚なので、今回は麺とスープの絡みは申し分ないものでした。少々ピロピロした食感、茹で加減で美味しい。

今回も炒め野菜には強めに胡椒が効いていて、その辛味がパンチを出し、良い意味でのジャンク感が出ていてとても旨い。
久しぶりに食べたらやっぱり旨かった。また焼きメンも食べたくなりました。

ちなみにこの日の餃子はいつものように厚めの皮がモチモチで餡はパツパツに詰まっています。ただ焼き加減がいつもよりも控えめ。なので表面のカリっとした食感が不足していました。私はもう少し強めに焼き色が入るくらいが好み。
しかしこんなに大きな餃子が4個で300円とは…相変わらず太っ腹ですw