「鶏白湯そば+全部のせ(900円→450円)」@浮浪雲の写真4/12(木)20時台。先客3。

目白駅から歩いて行きました。10分くらい。
まだ1年目のお店なので綺麗。
店内は和風な作りで、壁に相撲の番付表とか力士の手形が貼られてます。
空いていたのでテーブルにどうぞと案内され、畳地の席に腰掛けました。
何だかとても落ち着く店ですね。

PitaTicketのクーポンで表題の品が半額でした。
ちなみに券売機もチェックしましたが、全部のせというメニューは無かったです。
麺は特盛りまで無料だけど、360gも食べられそうもないので、自重して大盛りで。

鶏白湯そば。他のメニューは蕎麦だけど、これだけ何故かそば。
何か理由があるんだろうか。
小細工なしのシンプルな鶏白湯ラーメン。
とろみそこそこのまったりした口当たりの鶏ポタージュスープ。
しっかり鶏の旨みが出てます。癖はほとんど無く、刺激も少ない。
まったり穏やかな味わいです。
タレは主張が少なく、鶏の旨みで食べさせるタイプ。

ちゃんとした味だと思うんだけど、
豚骨に比べて鶏だと、結構な濃度でも味が足りない気がするのは何でだろう…。
そんなわけで、最初はちょっと味が足りないかな、と思いながら食べてたんだけど、
何となくスープをかき混ぜてみると、大きめに切られたタマネギのフレッシュな風味が、
鶏の旨みを引き立ててくれて味が向上。タマネギが効果抜群!
これなら美味しいです。

麺は中細のストレート。
加水はやや高め。断面の丸っこいつるつるもちもちした麺。
ただ、もう一つコシが弱いような気がする。
柔らかすぎるわけではないんだけど。もう少ししなやかさが欲しい。
形状もストレートより平打ちの太麺の方が合うかも。
あと、麺とスープの量がアンバランスで、麺の方が多すぎる。
特盛り(360g)までサービスは太っ腹だけど、
そんなにガツガツ食いたいタイプの味ではないと思うんで、一長一短がある。

チャーシューは真空低温調理。鶏と豚の2種類。
噛み切るのが大変なので、私的には好みではないんだけど、最近流行ってますね。
低温調理のチャーシュー。よく見かけます。味付けは良いと思います。
味玉は冷え切ってるけど、黄身が濃厚なのは良い。メンマはまあまあかな。

全体的にはグルーポン系で食べられるラーメンとしては、よく出来た美味しいラーメンでした。
苦戦してるのは場所が目立たないからでしょう。駅から遠いうえに、大通りに面してないので。
店の雰囲気や接客も良いですし、ご近所の方は行ってあげて下さい。

こんばんは、NSASです。
このところ不定期で鶏白湯を食べていて、こちらはマークさせて貰いました。
スープ量は並盛固定だとしたら、特盛だと汁なしのようになってしまうかもw
私の場合は副都心線の雑司が谷から徒歩で行ってみますww

NSAS | 2012年4月13日 20:30

こんばんは。最近、鶏白湯の新店も多いですよね。流行りなんでしょうか。
スープがお金かかってるんでしょうね。
自家製麺なのでコスト的に特盛り無料に出来るんでしょうが、
バランス面を考えると、うーんという感じです。
特盛りだとあえそばになってしまいますねw
ラーメン自体はとても真面目な作りだと感じました。ぜひ行かれてみてください。

魔太郎 | 2012年4月14日 01:28