「太麺野菜もり (700円)」@ラーメン 岩佐の写真神奈川県大和市ランキング1位の実力は確かだった。

本日、息子達が映画を見に行くと言うので、つきみ野イオンまで車で送って行きました。
息子達が映画を見ている最中、中央林間まで雨の中ウォーキングして、兼ねてから注目していたコチラのお店に初訪問です。
オープン時間の12時の10分前に到着、シャッター待ちの先客が6名。やはり人気があるみたいですね。
12時きっかりにオープン。券売機の前で何を頼むか暫し検討。ポールポジションは「細麺」の「塩とんこつ」ですが、券売機ボタンに「ニンニク入れますか?」の文字が書いてある掲題のメニューに決定しました。
食券提出時に、麺の固さとニンニクの有無を確認されます。「普通、ニンニク入り」でお願いしました。
「太麺」「野菜盛」「ニンニク」の3つのキーワードで、勝手に「二郎系」を想像していました。
先客の方々から順番に制作が進み、約20分での配膳となりました。
まずスープを頂くと・・・コレ、醤油じゃ無いですね。塩だと思います。角の無い、円やかな飲みやすいスープです。しっかりと豚骨の旨味エキスも含まれており実に旨いです。流石です。
全然「二郎系」じゃ無いですね。
このスープは、中々ですね~。クセになりそうです。大和市人気ナンバーワンは伊達じゃ無いですね。
麺は太麺のストレート。モッチリとして、噛み応えが十分にある良麺です。麺だけを言えば二郎っぽい感じです。
先客、後客で「麺固め」をリクエストしている方が結構いらっしゃいましたが、私はデフォが丁度良い塩梅と思いました。
野菜はキャベツとモヤシが4:6程度、キャベ率の高さが良い感じ。シャキシャキさが、キチンと残る適度な茹で加減です。キャベツの甘みが食欲を増進させます。野菜の上にカエシが振り掛けられているため、そのまま美味しく頂ける点も好印象です。キャベツとモヤシに加えて、長ネギ輪切りが載せられている点もイイですね。
豚は厚さ5ミリ程度の脂身がトロリとする超ウマなヤツ。1枚の大きさはソコソコですが、1枚だけってのが少し寂しい気がします。2枚入っていたら、更に満足度UP!ですね。(豚増しは880円、ちょっと高いですよね。)

コチラのラーメンは、何と言っても、旨味タップリの「塩豚骨スープ」が特長ですね。
実に丁寧に作られた一杯、人気が出て当然だと思います。また是非伺いたいです。ご馳走様でした。

中々満足な一杯だったみたいですね。
神奈川も、いろいろな店が点在していて、面白そうです。
豚骨塩不思議な響きですね。

忍者信 | 2012年4月14日 18:02

こんばんは!
なんとなくオサレな盛りのJ系ですね。
きたはっさくさんも息子さん達も大満足の休日だったようですね。

イケ麺 | 2012年4月14日 22:00

何ともウマそうな肉!
実際にウマいのですね、コレはタマりません。
店舗情報の「肉増し・チャー2枚 150円」なる記述、
コレが可能ならば、30円ほどですが浮かせそうですね。

hima | 2012年4月15日 06:17

きたはっさく様おはようございます。

こちらのお店は美味しいですよね。ところで、定番メニューで太麺できるのですか?細麺しか無いと思ていましたが・・・このスープには太麺が良いと思っていたので、次回伺ったときには太麺にしたいと思います。

azteca | 2012年4月15日 06:34

J系のようでJ系じゃない塩豚骨、なかなか旨そうです。
塩豚骨ってあまり経験ないので美味しい塩豚骨の店があったら食べてみたいです!

酒乱 | 2012年4月15日 12:49

おぉ、なかなか小高い丘がデキてるじゃないですか!
J系じゃなくてコレだけ盛ってくれれば十分ですよね。(^^)
スープも麺も良さそうですが、チャーシューがもっと気になります!
食べてみたいけど、遠いんだよなぁ・・・。(^^;

おさっても | 2012年4月15日 16:46

きたはっさくさん  こんばんは!

>過去ログをチェックすると「豚骨醤油」を選択されている方、「塩豚骨」を選択されている方、両方いらっしゃいますが、私は塩ダレだと思います。

自分も良く分からなくて、醤油にしたことがあるかも?

>実に丁寧に作られた一杯、人気が出て当然だと思います。

ですね!

ヨコべー | 2012年4月15日 21:31

忍者信さん、おはようございます。

中々の満足度でした。
塩豚骨って、見慣れないですよね。
これが、意外に美味しかったです。

きたはっさく | 2012年4月16日 07:52

さん、おはようございます。

やっぱり、コチラの太麺、J系なんですかね?
スープは、全く別物ですが、麺と野菜はそれらしいですからね。
息子達も映画楽しかったみたいです。

きたはっさく | 2012年4月16日 07:58

himaさん、おはようございます。

確かに店舗情報には、そう書いてありますね。
券売機にそのボタンが今もあったか?記憶がありません。
たった30円の差ですが、150円だったら、押してもイイかも…。

きたはっさく | 2012年4月16日 08:05

aztecaさん、おはようございます。

aztecaさんのレビュー見てから、ずっと行きたいなあと思っていたんですよw
旨かったですね。
大和市人気ナンバーワンも納得です。
券売機の最上段は、細麺でしたので、一番人気は細麺かと思いますが
太麺も期間限定とかでは、無いと思います。

きたはっさく | 2012年4月16日 08:12

酒乱さん、おはようございます。

スープが違ったので、私が勝手にJ系じゃ無いとしましたが
「ニンニクいれますか?」とか、券売機に書いてあったりするので
店側は、狙っているのでしょうね?
塩豚骨、私も経験値低いですが、今回のは旨かったです。

きたはっさく | 2012年4月16日 08:19

おさってもさん、おはようございます。

確かに中々立派な盛りですね。
中央林間は、滅多に行く機会が無いと思いますが
もしも、機会が出来ましたら、一度お試し下さいませ。
多分、満足頂けるかと…。

きたはっさく | 2012年4月16日 08:24

ヨコべーさん、おはようございます。

私の「塩豚骨」が間違っているかも知れませんし
正直良く分かりませんよね。
まあ、でも美味けりゃ良いので、どっちなのかは
あまり大事じゃありません(キッパリ!)

きたはっさく | 2012年4月16日 08:30

こんにちは、初めまして。
横浜を中心にラー食しているシーアンと申します。
ここのラーメンは、以前より気になっており
しかし、二郎系の麺ワシワシ感は、苦手ですがどうでしょうか?
今後とも宜しくお願い致します。

シーアン | 2012年4月30日 10:38