「KARA辛つけめん(大盛)」@麺座 かたぶつの写真パラ終わりに訪問

二代目 白神」で2年間修行した顔見知り店長がお店をオープンさせました☆
本当はプレオープンに駆けつけたかったんですが、予定がありこんなに遅くの訪問となってしまいました!
19時頃お店に到着すると先客は3組。ちなみに後客は2組でした。
入って左側にある券売機で食券を購入するシステムで、初訪問なので基本の「らーめん(700円)」を食べようとも考えたんですが、せっかくの夜訪問だったので夜限定の「KARA辛つけめん(850円)」を購入。食券を渡します。
食券を渡すと「二代目 白神」でのサービスを受け継いでいるようで、大盛も無料という事だったので、「大盛」で注文しました。
他にも「二代目 白神」のサービスと似たような所があり、他店で”全部のせ”に当たる”仰山のせ”にしても「らーめん」と「つけ麺」共に1000円でお釣りが来ます☆ そしてもう一つは平日ランチタイムのサービスとして「小ライス」か「トックぞうすい」が無料で付きます。 これらのサービスはコストパフォーマンスを重視する僕にとっては嬉しいサービス(笑)

先客が注文したばかりでの訪問だったらしく、メニュー到着まで15分弱かかりました...

まずは第一印象。スープの色合いは赤く辛そうで、更に麺の上にも唐辛子が塗してあり、辛さを追求したメニューに感じます。
そのスープを一口飲んでみると唐辛子によりかなり辛めの味付けとなっていました。ただその唐辛子により本来の鶏白湯スープの味が薄れていたのと、シャビシャビで麺の絡みが悪かった事が残念です!!
麺は「二代目 白神」で習った製麺技術を活かし、中太の自家製麺でした。冷水での締め具合もちょうど良く、コシもなかなか良さげでしたが、しかしまだ「二代目 白神」には及ばないと言った感じでしょうか・・・
具はスープの中に刻みチャーシュー数枚とメンマ数枚、麺の上に海苔が1枚乗っていました。
刻みチャーシューは硬さがマチマチで、柔らかい方が美味しかったです!
メンマは歯応え良かったんですが、小ぶりすぎてその歯応えの良さを出し切れていない感じがしました!
海苔は味付け海苔の味がしました

麺を全部食べ終えた後は、スープ割りをお願いしました。辛さも抑えられ、完飲完食しました。
まだオープンして間もないという事でこれからに期待したいですね。はっきり言って「二代目 白神」時代に提供していた店長考案の限定メニューを見てると期待出来るんですけどね・・・。そして落ち着いた頃に限定メニューを出してくれれば有難いと思います。

期待の新店ですが、皆さんの評価はのび悩んでいるようですね。
自分は二代目どころか、白神もまだなので、
まずは、そちらから行ってみます。

kamepi- | 2012年4月15日 21:57