トリシオブットイメン 井の庄の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
こんにちわぁ~♪
こちらは美味しそうですね、裏メニューと聞けば行かない手はありませんね!!
えいち | 2012年5月3日 11:47こんちは!
GWもお仕事ですか~? お疲れ様です。
ブットイメン美味しそうですね~♪
こちらは、細麺の時は、ホッソイメンってメニューになるんでしょうか~w
昨日、らv戦観てきましたよ!!
麺’s | 2012年5月3日 19:32お、この裏メニュー、ちょっと気になってました。
これまで限定等に使ってきたドロッとした白湯スープを使った1バリエーションって感じなのでしょうか?
確かに、スープが強いと餡はほぼ意味なしでしょうね。魚粉は蛇足になってしまわないかちょっと心配。
うーん、食ってみたいけど、最近そちら方面の仕事がないんだよなぁ。。
タム6000 | 2012年5月3日 21:53>麺’sさん
こちらホッソイメンも用意してありますよー。
ただこのメニューは変更不可のようです。
表メニューはホッソイメンに変更できます。
>昨日、らv戦観てきましたよ
↑あざます!!
☠秋☠ | 2012年5月4日 21:54>タム6000さん
>白湯スープを使った1バリエーション
↑仰る通りですね。
特に提供数を限定していないのも白湯スープさえ用意しておけばその場で調合してしまえるからではないかと思いますし。
スープの時点で充分完成されているので、餡はまだしも魚粉は余計だったかなとも・・・
ま、この辺の印象は人それぞれかなとは思いますがw
☠秋☠ | 2012年5月4日 22:04こんばんわ~!
こんなのも提供されてたんですね~w
こちらは自分も好きなお店なんですがちょっとご無沙汰ですww
近いうちに行ければ良いんですが・・・
バスの運転手 | 2012年5月4日 22:27どうも~
魚粉もそぼろ餡もいらないですよねぇ。
それだけ元のスープの完成度が高いんですから。
まぁ、それらが無いと。以前の「濃厚トリソバ」と変わりないとでも思ったんですかね?
勿論また別物のスープではありますけどねw
corey(活動終了) | 2012年5月5日 09:58>バスの運転手さん
タイミング的に中々難しいんでしようがもしもの場合を考えてメルマガは登録しておくのが吉だと思いますよ。
せいぜい週に2~3通ですからそれほど邪魔にもなりませんよ。
☠秋☠ | 2012年5月6日 05:53>corey(活動終了)さん
餡の方はまだ何となく存在意義はあったような気はするんですが魚粉はねぇw
裏メニューを頼むようなお客は濃厚トリソバも食べてて違いも把握してると思うんですけどね。
☠秋☠ | 2012年5月6日 06:00
☠秋☠
歩くバオバブ(レポさぼり中)

coreyさんのレビューにもありましたが、この前日に突然裏メニューの提供を開始するとのメルマガが。
この日の仕事は午後からだったので出勤前に訪問。
到着時先客0、後客4名。
注文方法は券売機でコチラのフラッグシップである「トリシオブットイメン/750円」の食券を購入し提出時に「裏で」或いは「こってりで」と申告すればOK。
待つこと7~8分で提供。
「トリシオブットイメン」とのビジュアル的な相違点は①スープがやや白濁し②具材の中から大根と姫竹がオミットされ③替わりに魚粉の山が盛られている、といった点でしょうか。
それではいただきます。
白濁したスープはデフォの鶏清湯&昆布出汁に鶏白湯をブレンドしたもの。デフォのスープに比べ鶏の旨味が濃厚で確かに「こってり」。
シソ油のニンニクの風味も効果的に機能していますね。
麺はいつものブットイメン。
密度が高くムチッとした食感で相変わらずの美味さ。
具はチャーシュー2種、そぼろ餡、カイワレ、白ネギ、海苔、魚粉。
チャーシューは豚と鶏が1枚づつ。
どちらもしっとりと美味ですが個人的には半生の鶏チャーが好みです。
大根を和風出汁で煮込みそぼろ餡(地方によっては味噌ダレ等)を掛けたものを「ふろふき大根」といい立派な和食の一品料理です。
デフォのトリシオブットイメンでは「ラーメンの具にふろふき大根!?」という意外性が面白味の一つだった訳ですが大根が省かれて餡だけの存在になってしまうとそういう意味の面白味は半減ですね。
機能面から見ても本来は餡をスープに溶かして旨味のブーストを狙ったものだと思われますが、今回の濃厚スープに於いてはこの量の餡では味変には些か力不足の感があります。
魚粉も同様、というか元のスープの完成度が高い為に個人的には魚粉は不必要だったかなという印象です。
デフォの時と比較して姫竹&大根がマイナスで魚粉がプラス。
これだけ見ると若干割高に感じますがその分スープにコストが掛かっているのでしょう。
メルマガによると提供期間は特に設定されてなく「忘れ去られるまで」とのことなので定期的に頼むお客さんがいれば裏レギュラーとして定着してくれるかもしれませんね。
初回からコレをいっちゃっても良いでしょうが、できればデフォを食べたことのある方向けでしょうね。
表があってこその裏でしょうから。
ごちそうさまでした!