「森次郎(¥680)」@幻の中華そば加藤屋  四条にぼ次朗の写真森にもニボ!

本日は、京都四条のJインスパイア! コチラ「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」へ伺い、油そばである「森次郎」を頂いて参りました。

前回は「にぼ次郎」を頂いたので、ラーメンに煮干しをトッピングしましたが、今回「森次郎」でも煮干しをトッピングしました。そのほうが、幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗らしいですからね。しかしながら森次郎は、ニボなフレーバーはありませんw

本日は、ヤサイマシ、アブラマシで! しかも「森次郎」の場合は、ニンニクもトッピングされますので、ニンニクもマシでお願い致しました。それが写真の1杯です。

先ずは油そばなので、グリングリンと天地返しを致します。野菜が結構なボリュームなので、なかなかカエシづらいですが、それでも達人は、モヤシ1本落とすだけに留めて、キッチリと天地返しをする事が出来ました。黄色い中太歯ちぢれ麺が全面に出てきます。

麺はなかなかしっかりととしたコシ、ただモチモチと言うよりは硬めな茹で加減でワシワシと言う感じです。アブラマシなので、タップリとアブラギッシュな麺となっておりますが、カエシがちょっと弱いですね。タレマシ(カラメ)もお願いすれば良かったかもしれません。まぁ、油そばなので、まだ底に油ダレが残っているかもと、一先ずそのまま頂きます。

野菜は、ほぼモヤシ。もしかしたらモヤ率100%だったかも知れません。シャキシャキとした茹で加減が、油ダレと相まってイイ塩梅です。チャーシューは、エンドカットの部分で、ちょっと固めです。しかも、味わいについては、短調なカエシの味わいだけで、何気にイマイチな感は否めません...

「森次郎」には、お酢、練りカラシで味の変化を楽しむことも出来ます!みたいな事も書かれておりますが、ちょっとそれも違うかな?!と思いつつ、結局、弱いカエシのまま、完食。ご馳走様でした!

もちろん、お願いすれば、後かカラメも出来たようですが、逆に濃くなりすぎても困るなぁと、濃いめ調整はしませんでした。個人的には、油そばよりも、ラーメンの方がイイかなぁ、と言う感じです。

あかいら!さん こんにちは!

これまた、魅力的なビジュアルですね~!!
食べたい~ でも、遠い・・・

ヨコべー | 2012年4月18日 14:02

この手の汁なしでカエシが弱いと、ちょっと飽きが来るかもしれませんねぇ。せめて卓上にカエシがあればいいのですが。
次回京都に行った時に狙ってみようかな?

タム6000 | 2012年4月18日 15:30

こんばんは!
 おおっ!これは素晴らしいビジュアルですね~
 えっ!?これは油そばなんですか?
 来月も関西方面に行くので狙おうかなぁ ^^

麺’s | 2012年4月19日 02:19

ヨコべーさん、まいどです!

> これまた、魅力的なビジュアルですね~!!
> 食べたい~ でも、遠い・・・

なかなか良い感じでしょ?
この夏は、京都大阪ポタリングを計画して下さい!

え、チャリっ党で?!
ミニベロな自分は無理っす!(汗)

あかいら! | 2012年4月20日 06:19

タム6000さん、まいどです!

> おぉ、にぼ次郎、いつの間に京都に進出してたんですね!しかも烏丸四条なんて超いい立地ですねぇ。
> 一乗寺エリアは観光・出張時にはなかなか遠いので、このあたりにできてくれるのはうれしいです。

そうそう、便利な場所が故に連投してしまいました(汗)
一乗寺に、もう1軒、Jなフレーバーのお店が出現したみたいですが、
なかなか一乗寺は遠いので、足を伸ばせませんw

> 南草津のお店で「にぼ次郎」は食べましたが、「森」は未食です。

流石、タム6000さん、守備範囲広いです。

> 次回京都に行った時に狙ってみようかな?

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2012年4月20日 06:22

麺’sさん、まいどです!

> おおっ!これは素晴らしいビジュアルですね~

おっと、琴線に触れるもの、ありますか?!
ありますよねぇ~w
ちなみに、ニボはセルフトッピングですw

> えっ!?これは油そばなんですか?
> 来月も関西方面に行くので狙おうかなぁ ^^

是非是非、烏丸四条と言う便利なロケーションなので、
大阪からも阪急で、サクっと伺えます!

あかいら! | 2012年4月20日 06:25