「赤鬼スタミナ麺 800円」@鬼やんの写真こちらはおおよそ2年ぶりの訪店。結構久しぶりの「鬼やん」さんです。
午前11時半に到着し、お店はまだ準備中。ですが、既に先に待っている人が2人程います。
そして10分程経過して開店。自分の後にもコンスタントにお客さんが入ってきて、
12時前にはほぼ満席になっていました。相変わらずの繁盛といったトコロでしょうか。

さて、今回は未食の表題のコレをチョイス。それから待つ事10分程で着丼しました。
丼ぶりが大きくて、そしていかにもニンニク効いてます的な香り。こりゃ~そそられますね~。
ではいただきます。

スープは味噌先行のシャバ系ですが、下地には動物系のコクがあり、そこに味噌の風味とニンニクが相まった旨さを表現しています。
バランスは取れてますね。それでいて、スープがかなり熱いです。とはいえ、レンゲがグイグイと進む美味しさがありますよ。

それから辛さ。このラーメンには、辛さを表す 「鬼」 のマークがついておりますが、辛さはそんなでもありませんね。
いや、むしろちょっと大人しいかな~。僅かな程々さの辛さが、ピリッとくるぐらいです。
個人的にはもうチョイ辛さがガツンと来ても良いかな?と思いましたが、
それでもニンニクがしっかりと効いているので、味のインパクトはそれなりにありますね。

麺は中細くらいの太さで、結構柔らかいですね。ですが、あまりネガ的には感じません。むしろ合っています。
こういう麺も意外に好きだな~と思い始めた自分がいました(笑)

具材は豚肉、ニラ、ねぎ、生卵がボトンと投入されてます。一見シンプルですが、各々しっかり仕事をこなしていますよ。
ニラが思いのほか沢山入っているので、なんだか元気がでる気がしますね。また、その風味もいい力を発揮してます。
中でも特に印象が良かったのは生卵ですかね。スープの熱で軽く半熟状態になっており、その黄身を崩すと麺や具材を包み込み、
円やかな旨さが広がります。このラーメンにはメチャクチャ合いますね~。出来れば3つくらい入れたい位ですよw
まあ見た目的には、そんなに多く具が入っている様には見えませんが、実際食べてみると中々具が入ってる事に気づきました。

総じては、意外に食べやすくて、そしてボリュームがあり、一方でなんとなく中毒性もあるような味わい。
なんだかまた食べたくなってくるような感じですね。このスタミナというのは、ニンニクとニラと、卵で表されていました。
まあ、辛さは控えめでしたが、中々にパンチが感じられた一杯でした。
あと、地獄ラーメンっていうのが気になったので、いつかこのメニューに挑戦してみたい気も。

御馳走様でした。

どもー。
鬼やん、もう8年くらい行ってないなぁ…。
松本から上田に抜ける時はいつも横目でお店前を通ります。
(既にラーメンを食った後なので…。)
ココのカタヤキが特に好きなんですが、RDBではアップしても対象外になっちゃうからなぁ…。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月23日 08:11

具材の豚肉、ニラ、ねぎ、生卵、ニンニクってスタミナ全開してますね~
>ニンニク好きな方、味噌ラーメンが好きな方はハマるような味だと思います。
自分もニンニク好きなので、一度食べたらハマっちゃうかもね。
旨そw

ayashi | 2012年5月23日 10:08

どうもです。

味噌系スタミナですか。多少の辛さとクセになる味わいだといいですよね。
地獄ラーメンって色んな地方にあったりしますが、
弱虫なのでそこは基本的に挑戦しません^^;

>5656さん、コメントありがとうです!
 自分も結構久しぶりでしたが、相変わらずな感じでしたよ。
 でも、まだ色々と試してみたいメニューはありますね。まあ、次はいつになるのやら(笑)

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 確かにスタミナが付きそうなラーメンでしたね。
 このニンニクのパンチは、好きな人はハマると思います。
 コチラいつも混んでいるので、それもある意味納得できる味わいでしたね。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かにクセになりそうな一杯でしたね。やっぱりニンニクとか辛いっていうのは、中毒性がありますよね。
 このラーメンは、辛さのパンチが控えめだったので、
 地獄ラーメンならば、きっと破壊的なんでしょうね(笑)

長野せーは | 2012年5月23日 23:52

こんにちわ。
幼少よりここで通っておりますが、
チャーシュー麺→味噌チャーシュー→塩ばくだん(だったかな)→肉丼
という経路を辿っています。

なぜ飯物で終わっているかというと
近年は同行者と行き、同行者が頼む麺を私も食べるというスタンスが多いからです。
ちなみに同行者はたいていあんかけ焼きそばorカタヤキソバです。
五目あんというメニューですが、五目以上入ってるうえに味も絶品ですよね。

Kaiz | 2012年7月25日 16:11

>備前さん、初めまして! そしてコメントありがとうです!
 このお店の焼きそばは、知る人ぞ知る味わいらしいですね。
 実は焼きそば系は未食なので、いつか食べて見たいと思っております^^

長野せーは | 2012年7月25日 23:33