「中華そば塩(玉子トッピング)」@中華ソバ 鳴門の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11228338172.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  火曜日

この日は昔の地元川口に行きましょうかね   で  向かった店はほしの屋さん   到着して気づく  夜営業だったわぁ   リサーチしっかりせ~よ自分

でももう1軒候補をチョイスしておいたんで大丈夫

到着したのは1時30分   近くにパーキング在りです

店構えは中華屋さんですねぇ   で  中に入ってみますと   やっぱ中華屋さん風です

カウンターに座り   そっくり返ってメニューを見まして   中華そば塩(玉子トッピング)をオーダー

待つ事6分でラーメン登場

綺麗ですな   基本的な塩らーめんって感じがしますよ   ではスープをズズズ

うん  旨し!   でもちょっと塩気が強いわぁ   もっと控えめで良いと思いますわ   ダシもちゃんとしとるんで塩に頼らんでもイケるはず

そのダシはと言いますと   動物は鶏&豚なんでしょうかね   軽いエキス型でスッキリしたスープにする為の強さですわ

そこに魚介なんですが   一番はカツオが来ますねぇ   この強さで煮干しだったらワシの嗜好にビンゴだったんだけど   でもカツオでも十分美味しいですよ

オイリーさはあまり無いですね   もっと強くてもそれなりにええ感じになるんじゃないかなぁ

麺は中細の縮れ  このスープに合っております   そこらの中華屋と違い  この細さでもモッチリ感を感じますね

チャーシューは弾力感が少しあります  気持ちパサつきそうな印象でもありますね   ジューシーさがあるとええんだけどなぁ

玉子は味付け無しの半熟   これは最初から大将に「また玉子は漬けてないんだけど」 と言われて納得済みです

ナルトはかなり斜めカット   ナルトをこんだけしっかり食うってそうそう無いですわな

オーソドックスな昔ながらの塩ラーメンって言いたいが   いやいやそんな程度ではないですなぁ   ダシの具合がちゃんと拘りを持ってると感じられる作りです

塩気の強さやカツオが主体の魚介の味には好き嫌いが分かれるかもしれませんが   ワシはええと思いますよ

どもー。

鳴門はやっぱりナルトが光ってますね~w
濁った半透明の塩,あー,こんなの食べたい!

Ra.Ibasen | 2012年4月21日 00:01