近所にある光が丘団地を抜けた住宅街にポツンと佇むプレハブっぽい黄色い看板が目印の店「とんこつラーメン めんくい」へ!千石自慢ラーメンの流れを汲む背脂系醤油豚骨系結構、有名な店で、噂だが取材拒否の店らしい。メニューは"とんこつ"と"からとん" ※とんこつ:600円 とんから:700円 ~トッピング~ 煮バラ:300円 もやし:100円 等々いつも"とんこつ"+煮バラを頼むんですが、今日はとんこつに特製の香味を足した"とんから"+もやしを頼みました!出てきたラーメンは熱々で、スープは背油たっぷりで澄んだ部分もあるんですが、思ってる程こってりしていなく豚骨特有の臭みはあんまり感じないとんこつ醤油。初めは普通に豚骨スープのように飲めるのですが、辛味成分がじわじわときます。正直癖になるスープです!麺は中太でモチッと弾力があって少し(本当にちょびっとです)ちぢれています。そんな麺に特製スープが絡むと美味である。それと、今回初挑戦だったトッピングの"もやし"以前来た時に隣のお客さんが頼んでいたのを思い出しチャレンジしたのです。結構のボリュームある量である。※二郎系まではいかないが・・・しかし、これは正解であった。豚骨辛スープにピッタリである。もやしのシャキシャキ感に甘さ、そして麺のもっちり感が良い感じである。やっぱり、ヤミ付きになるな~。ちなみに、今日はカウンターに座るまで、少し待ちました。 そして、食べ終わるまでに立ち代りお客が来て、前よりお客増えたんじゃ~ないかと思う。
黄色い看板が目印の店「とんこつラーメン めんくい」へ!
千石自慢ラーメンの流れを汲む背脂系醤油豚骨系
結構、有名な店で、噂だが取材拒否の店らしい。
メニューは"とんこつ"と"からとん"
※とんこつ:600円
とんから:700円
~トッピング~
煮バラ:300円
もやし:100円 等々
"とんから"+もやしを頼みました!
正直癖になるスープです!
そんな麺に特製スープが絡むと美味である。
それと、今回初挑戦だったトッピングの"もやし"
結構のボリュームある量である。
※二郎系まではいかないが・・・
しかし、これは正解であった。
豚骨辛スープにピッタリである。
やっぱり、ヤミ付きになるな~。
ちなみに、今日はカウンターに座るまで、少し待ちました。