こんばんわ!
>いつもより背脂のサイズが大きいかなと思いつつ、まずはひと啜り。豚骨さがガッツリくるわけではないけど、この程々感がたまりません。
分かりますぅ~此処はだいぶ前に一度食べて自分好みだったのですぐにでも再訪と思っていたんですが練馬には魅了的なお店が多いため、今だ行ってませんww
久しぶりに食べたくなりましたぁ♪
バスの運転手 | 2012年2月21日 20:25こんばんわ!
久しぶりに食べたくなりましたぁ♪
バスの運転手 | 2012年2月21日 20:25
昨晩の大酒がたたってか元気が出ないため居残りせずにさっさと帰宅することに。それならば店仕舞いが早いこちらを伺って、寡黙な店主から真面目さを分けていただこうかと。職場から宅地開発が進む殺風景なエリアをチャリで通り抜けて約15分で到着です。水曜の19時過ぎの訪問で先客2名、後客0名。
口頭で注文し、着丼までテレビを見てのんびり待ちます。店主はテレビには目もくれず、茹で上がりを見極めようと毎度のことながら湯窯をじっと見ています。そう、この姿勢を見習いたくて訪問したのです。その後、程なくして着丼です。相変わらずのりが一面に置かれその他が何も見えない状態であるため、片側に寄せてから撮影しました。多分、見た目のほぼ倍の枚数があるはずです。いつもより背脂のサイズが大きいかなと思いつつ、まずはひと啜り。豚骨さがガッツリくるわけではないけど、この程々感がたまりません。でも今日は醤油っ気がちょっと強めかな(半年ぶりなくせに偉そうです)。で、ここにおろしニンニクを添加するとふくよかさが増してウマウマ。豚骨が濃厚だとここまでの変化は楽しめないです。私の場合、おろしニンニクは腸内細菌との相性から禁忌ですが、すっ飛んで帰ればなんとか間に合うでしょう。
麺はやや太めで、実は最後までスープと馴染まず、口の中でも互いに独立している感じがします。私としては一体感を持って味わいたいのですが。チャーシューは、喜多方ラーメン風のものが2枚。倍のサイズはありますが厚さは正にあれと同じです。味は付いていますが豚骨味に負けています。でも柔らかでした。味付玉子は超ハードで、デフォの味付け無し玉子と合わせると1.5個分となります。両者を比較しても特に差がないのはちと残念。シナチクは固め。総じてデフォの一杯600円で十分満足できると思います。更に気分次第でトッピングしても、野口さんでお釣りが来るなんて大変助かります!。さてと、急いで家まで漕いで帰るとしますか。