「【限定】勘助らーめん・味噌¥870」@麺屋信玄の写真無化調で体に優しい一杯を頂きに隣町の信玄さん。常に何かしら限定を提供しているコチラ、今日も限定の「カレーラーメン」「らーめん勘助・味噌」がありました。なんでも勘助・味噌はコレ用に仕込んだ味噌が底をつき次第提供終了(今月いっぱいくらいまで?)とのことでコチラに決定です!背脂の量・ニンニクの有無を選択可能で背脂は普通でもちろんニンニクもお願いしちゃいます♪野菜を炒める芳ばしい香りと音が何とも食欲をそそりますなぁ。程なくして着丼、いっただきまぁ~す!!

スープから一口。赤味噌主体で僅かに酸味があり塩分のキレのあるシャープな味わい、背脂普通指定&無化調で後味スッキリ。カラダには優しそうだけど味噌というと白味噌で脂分多めなコッテリしたのが好みなのでコチラのスレンダーな味噌は自分にはもうひとつハマりませんでした・・・。ニンニクとの相性もいま一つかなぁ。
 麺は緩く縮れたプリプリ細麺。勘助・醤油では中太麺でしたが細麺もなかなかの食感です。
 タップリ肉野菜炒めのお山はモヤシ8割、キャベツ2割くらいに豚コマ肉がタップリ。レギュラーの勘助と違ってバターで炒められていて甘みのある油分が味噌スープに良く合っています。コレは白いご飯が欲しくなっちゃいますね♪「茹で」ではなく「炒め」ですが野菜のシャキ感はシッカリと残っています。カクテキはコリッとして爽やかな辛味がいいアクセント。

自分にはスッキリし過ぎてて「味噌ラーメン」というよりは「野菜タップリのお味噌汁」といった印象ですね、まぁ体には優しそうだけど・・・。「煮干豚骨醤油」が大満足だっただけにいま一歩な印象でした。背脂多めにすれば違ってたのかなぁ。とか言いつつしっかり完食、ご馳走様でした!!店内の「信玄かわら版」によると次の限定は未定ですが鶏にしようかなぁと考え中とのことです。

こんばんは

なかなかコメできずすみません
限定なんですね。。。
でも、味噌でスッキリですか~なるほどですね。。。

こう | 2012年4月23日 23:26

ヒロキさん今晩ゎ。

味噌汁風・炒め野菜・カクテキ添えと言ったら暗黙の「ご飯喰え!」メッセージですな。
私の友人ブロガーさんからもコチラにサッサと行きなさいと言われてますがまだ未訪なんです。(~_~;)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年4月23日 23:44

こんばんわ

今月で終了予定の限定?
しかも味噌って・・・
同じ県内ながら遠すぎですね・・・

| 2012年4月24日 01:19

おはようございます。。。

味噌にはやっぱりライスが欲しくなりますよね!!
う~ん、美味しそう!!

えいち | 2012年4月24日 06:25

無化調は嬉しいんですけど、旨みがもう一歩という印象なんですよね。
値段ももう少し安いといいですよね~。

100(卒業) | 2012年4月24日 08:41

こんにちわ~

もっと濃厚な味噌の方が絶対イイですよねぇ~。
自分が食べた時も薄く感じちゃいましたし。。

値段はちょっと高めですよねw

たく☆ | 2012年4月24日 16:01

こんばんはー
煮干し豚骨醤油でちょっとハードルが高くなってたかもしれませんね
でも、それ差し引いてもきっと薄い感じは否めないんでしょうね
自分も味噌はこってりでニンニク合うほうが好きだな~

キング | 2012年4月24日 23:14

こんばんわ!

無化調だとこの手のガッツリ系にはちょっと物足りなくなっちゃうんですかね~。
でも野菜の茹でではなく炒めたものでこの量はなかなかなんじゃないですかぁ♪
鶴ヶ島から通っている同僚からも話は聞いているので行ってみたいと思っているんですがww

バスの運転手 | 2012年4月24日 23:36

こんばんは~

味噌はこってりな方が好きなのでお味噌汁?はちょっと…
カレーラーメンがとても気になりますね。

mac | 2012年4月24日 23:48

>こうさん
 血液ドロドロ系男子としては味噌には塩分・脂分おおめを期待してしまいます。
>たんちゃん麺太さん
 ご飯片手にガッツリって感じではないんですよね~、アブラ増しが必要だったかなぁ。
>hmさん
 味噌が無くなり次第なので何時までかは未定みたい。でもあんまり出てないみたいだから5月初旬までは残ってるかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月25日 01:03

>えいちさん
 野菜の味付けはレギュラーの勘助より美味しかったですよ。野菜炒めとしてご飯と食べても美味しいかも。
>100さん
 無化調で旨みをシッカリ利かせるのって難しいんですかね~、
>たく☆さん
 味噌と言えばやっぱりコッテリなのをきたいしてしまいますよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月25日 01:11

>キングさん
 こってりドロドロの自分も好きです。健診も終わってガッツリいきたかったです・・・。
>バスの運転手さん
 レギュラーのメニューも豊富できっとお好みの味があると思いますよ。
>Macさん
 カレーラーメンも気になりますよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年4月25日 01:25