「かれつけ+味玉」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真4月21日
4歳のチビと奇妙な二人の生活がスタートして幾日。。。仕事と育児に疲れ切った体を癒すために「なるとのラーメン屋ぁ~!(多万里食堂の事)」と駄々をこねる娘の意思を押し切って、こちらへと訪問。

外待ち9名にドッキンコします。こちらは回転が良いのを知っておりますので、9名ぐらいなら別に平気なんです。外待ちの間も娘と激論を交わします。「なにがいい?」「うんとね。なるとのラーメン!」「いや、だからここは狼煙なの!」たとえ4歳の娘とはいえ、父は譲りません!「辛くないカレーつけ麺でいい?」と無理やりの理屈で娘を説き伏せます。

裏メニューがマイブームですが、久々にシンプルなかれつけもいいなあと思い掲題をポチします。中待ちの間OPを観察しますが、3人の連携プレーが良いですね。今やホール担当のお兄さんも寸胴のスープを撹拌するまでになっているじゃないですか!本当に見ていて気持ちがよいですね。

すると突然、スープ担当のイケメン店員さんが、僕のそばに来て「あの~。チーズ無しでいいんですか?」と聞いてくれます。こういう心配りがうれしいですね。「この日はシンプルなかれつけを楽しみにしてきたので。。」と伝えます。

着丼。
麺はよーく締まっております。歯で噛み切ると凝縮している小麦がブツンと音を立てるのを聞こえる感じです。マスターの黄金の腕できっちり水でごしごししているので、ぬめりもなく美味しくいただけます。

スープは「これぞ!狼煙さん」という完璧なスープです。豚さんが先行してアタックしてくるんですが、ざらざらとしたスープの感覚から突然カレーのスパイス感が”ぶわっ”と膨らみます。この日はスパイス感が豚さんで丸くされておりましたが、それでもしっかりと味わえます。

仕事と育児に忙殺されて、肉体的・精神的にも疲れておりましたが、この1杯で元気を取り戻しました。ありがとうございました。

こんばんは~
子供と行く狼煙さんは格別ですよね^^
子連れでもいつも気持ちよく迎えてくれるので
うちの子供達も大好きなんですよ。

最近裏が表になっちゃってる感じなのですが、デフォのかれあつもたまにはいいですね。
次は何食べようか迷っちゃいます…

mac | 2012年4月25日 00:08

Macさん、おはようございます。

此方はいつもあれ食べたい、これ食べたいと迷いますよね。

久々に濃厚狼煙ラーメンなんかも良いなぁと思うんですが、結局かれつけかまぜになっちゃうんです。

土呂りん | 2012年4月25日 08:55