20時に訪問したのですが、結構流行ってますね。人の出入りが途切れず、行列はないものの、いた間はほぼ満席。場所が良いのでしょう。40前後と見られるカップルの来店がなぜか多いですねー。たまたま?デートスポット?(笑)あえてライスを頼まず、ワイルドに黒汁と勝負してみました。一口すすって・・・確かにしょっぱいのですが・・・許容範囲です。神田の兄弟店には一度行ったことがあり、その時はふーんって感想で終っちゃったのですが、こちらを頂いて、ん?いいねーと思えました。体調の違いかな?神田より味にメリハリがあって、あっちより相性良いみたいです。何となく動物的なしょっぱさを想像して味覚がそっち向いていたのかも知れませんが、一口めで強く感じたのは魚介の香りと酸味でした。味は濃いです。でもメニューに「濃い目できます」と案内があります。あほか、死んでしまうわい、と思ったら、となりのリーマンが「ネギマシ、濃い目」で。すげー。ライスをおかわりしまくるんだろうな。ライスは100円でおかわり自由です。麺はつるつるモチモチで角がなくゆるーく波打つ感じ。普通ならスープが絡まない!って声も聞こえそうですがスープが濃いので逆にバランスは良いようです。計算されてますね。もう少しワシワシって引っかかる無骨さが欲しい気もしますが。チャーシューはほろほろ、1センチほどの厚みがあり美味しいです。柔らかいけど肉としての主張はしっかり。味もそこそこ染みていていい塩梅。ここはわざとアッサリさせてるのかも。なんと言ってもネギです。これなくしては語れない。厚めカットのしゃきしゃきネギがデフォ山盛りで香りまくり、黒汁とすばらしい共同作業をしてくれます。特別なネギかは知りませんが、主張はかなり強いです。ネギ苦手な方は要注意。スープは熱くて最後まで冷めません。この熱さに黒コショウのパンチがじわじわ利いてきて最後に汗だくになってしまいました。でもこの熱いスープにネギがへたれないんですよねー。切り方なのかな。こんなお店、近くにできて大歓迎です。ブラックにはご飯、とお店もプロモーションしてますが、私的にはもう少しとろっとした感じのスープで白めしかきこめたら食が進みそうだな・・・と思いました。コレに背脂を・・・こう・・・お好みで入れてみたい欲望に駆られます・・・。ブラック・ベータみたいなトライアルを是非!またいきます。
20時に訪問したのですが、結構流行ってますね。
人の出入りが途切れず、行列はないものの、いた間はほぼ満席。
場所が良いのでしょう。
あえてライスを頼まず、ワイルドに黒汁と勝負してみました。
こちらを頂いて、ん?いいねーと思えました。体調の違いかな?
一口めで強く感じたのは魚介の香りと酸味でした。
麺はつるつるモチモチで角がなくゆるーく波打つ感じ。
普通ならスープが絡まない!って声も聞こえそうですが
もう少しワシワシって引っかかる無骨さが欲しい気もしますが。
柔らかいけど肉としての主張はしっかり。
なんと言ってもネギです。これなくしては語れない。
厚めカットのしゃきしゃきネギがデフォ山盛りで香りまくり、
黒汁とすばらしい共同作業をしてくれます。
特別なネギかは知りませんが、主張はかなり強いです。
ネギ苦手な方は要注意。
スープは熱くて最後まで冷めません。
この熱さに黒コショウのパンチがじわじわ利いてきて
最後に汗だくになってしまいました。
こんなお店、近くにできて大歓迎です。
ブラックにはご飯、とお店もプロモーションしてますが、
食が進みそうだな・・・と思いました。
ブラック・ベータみたいなトライアルを是非!
またいきます。