刺激的な醤油が食べたくなりいろいろ考えましたが久しぶりに行ってみよー!というノリで会社帰りに寄ってみました。19時前ですが前2後なし・・・ちょっと寂しい。ブランクがあったせいか昔最初に食べた印象からずいぶん味の構成が変わった気がします。色は相変わらず濃いですがしょっぱさはマイルドになったような。ネギも少なくなったような。節系の主張も声が小さくなったような。かなりコンパクトにまとまってずいぶん食べやすくなっちゃいましたね。前は思わず、うわ、しょっぺー!と言いつつ楽しんだ気がします。毒々しさが抜けてちょっと寂しい感じ。でもラーメンとしての完成度はかなり高いです。麺はつるつるのちぢれで固めではないんだけど一本いっぽんが自立してハネるような・・・うまく言えませんが美味しかったです^^あとステーキのようなチャーシューは柔らかく脂の甘みを楽しませてくれます。スープ自体に甘みの演出が感じられないのでこのチャーの甘みにすごくほっとします。とても美味しい一杯でしたがルーツである白米のオカズとしての魅力が少しかげってしまったように思えました。
こんにちは! 自分も以前、久々に此方でこの「ブラック」を食べた時に全く同様の感想を持ちました! 昔のあの尖った攻撃的な塩辛さは今有りませんよね~!クレームが多かったのでしょうかね。 やはり本来は白飯のオカズとしてのラーメン。味が昔に戻ってくれないと自分はもう食べる気が起きませんよ。。。^^;
そもそもオカズって見られちゃうから なんかハードルあがってるような 気もしますけどね。 ラーメンとしては 今の方がいい線いってるようにも 思えます(笑)
いろいろ考えましたが
久しぶりに行ってみよー!
というノリで会社帰りに寄ってみました。
19時前ですが
前2後なし・・・
ちょっと寂しい。
ブランクがあったせいか
昔最初に食べた印象から
ずいぶん味の構成が変わった気がします。
色は相変わらず濃いですが
しょっぱさはマイルドになったような。
ネギも少なくなったような。
節系の主張も声が小さくなったような。
かなりコンパクトにまとまって
ずいぶん食べやすくなっちゃいましたね。
前は思わず、うわ、しょっぺー!
と言いつつ楽しんだ気がします。
毒々しさが抜けてちょっと寂しい感じ。
でもラーメンとしての完成度はかなり高いです。
麺はつるつるのちぢれで
固めではないんだけど
一本いっぽんが自立してハネるような・・・
うまく言えませんが美味しかったです^^
あとステーキのようなチャーシューは
柔らかく脂の甘みを楽しませてくれます。
スープ自体に甘みの演出が感じられないので
このチャーの甘みにすごくほっとします。
とても美味しい一杯でしたが
ルーツである白米のオカズとしての魅力が
少しかげってしまったように思えました。