「柚子香る担々麺 \800+白飯 \100」@富山ブラックラーメン だらんま 浅草店の写真去年「限定」でありつけなかった担々麺!

気が付けば復活レギュラー化し販売され、
他にもう一つ「濃厚黒胡麻味噌担々麺」も
一緒に販売されていた。。。

他にも色々と新メニューが増えていた!
この現象は、きっと神田の本店が閉店した
事も要因なのでは…と考えられる。。。

此方の限定ラーメンは、正直毎度そんなに期待出来るクォリティではないが、
ここ最近「担々フリーク」と化している自分としては一応喰っておかないと…と訪問した!
結果的には、此方で食べた今迄の限定ラーメンの中では一番再食しても良い商品であった。

基本的にはオーソドックスな「担々麺」である。
「柚子香る…」という副題が付いているが、自分にとっては正直「担々麺」に柑橘系の香りも
味も全く要らない!少しでもアッサリ感を出したいのであろうが、とにかく「担々麺」に酸味は不要。

結構ピリ辛来るスープ。胡麻の風味も文句の出るようなものではなかった。。。
頭上に乗った大豆とネギ等の油で焦がしたトッピング!この焦げた香ばしさに生柚子皮の爽やかさ。
そのコントラストの下には、結構濃厚に仕上げられた炸醤肉末が現れる。旨味の濃い肉味噌だ…。

此方らしい富山のナルトは御愛嬌。全体には白ネギの量が多いトッピング内容である。
全体的にスパイス類は殆ど使われていない筈だが、結果的には香辛料っぽい仕上がりの風味に近い。
それは多分、自家製の辣油と焦がしたトッピング、そして柚子によるマジックだと思われる。。。

麺がダメ!! 細くてブニャっている資本系店舗に見られる特徴の無い麺である。
この麺のいい加減さが、この商品全体のレベルを下げる結果になっている。いつもの麺で良いのに…。

しかし、いつもの富山コシヒカリの白飯はピッカピカで旨い!!
塩辛いブラックスープでも美味しいが、この担々スープに浸しても最高に旨かった!

昔は「白飯」に付いた「浅漬」が今は完全に廃止されたようだが、
別に有料でも良いから復活してほしい!あの浅漬とこの白飯のコンビが最高だったのである。
ご馳走様!