「中華そば(中盛り)」@麺処 湊生の写真今日の仕事は夕方からだったのでお昼に駅周辺で買い物。
そのついでに駅から100mほどしか離れていないこちらで食べていくことに。お店の前でお姉ちゃんが呼び込みをしていてそのまま促されて入店。13:00でしたがテーブル席数名のみでカウンターは0でしたね。まだメニューは3種類のみなのでひとまず中華そば(650円)をオーダー。中盛り無料ということで遠慮なくお願いしました。

待ってる間にちょっと携帯ゲームでも、と思ったら3~4分でもう到着(早いな)。デフォのわりにかなり充実した内容ですよ。
さっそくスープをいただいてみますと、おっ魚介が強いです。ベースは鶏だと思われますがそれ以上に魚介系の味が前面に出てきますね。独特の風味からメインはやっぱり煮干かな。しかしそれだけの味ではないので何種類か使っているのでしょう。このグループでは濃厚系が多いのでこういう淡麗系の味は珍しいんじゃないでしょうか。ただ、若干エッジが効いているというか個人的にはもう少し甘みというか深みというか、円みがあった方が良いかなという気もしましたね。
麺は細めのストレート。よくある自家製麺の食感ではなく北海道ラーメンとかのプチンという噛み応えのコシの強いタイプの麺だったのでちょっと意外。話では生姜がたっぷり練りこんであるとのことでしたが、正直言われなければちょっと分からなかったと思います。
具のチャーシューは脂身はなかったのでモモ肉かな。ジューシーさはなくわずかにパサではありましたが、クセはなく肉の味はしっかりしています。メンマは厚みはなく薄味で軟らか。太くて歯応えがある方が好みではありますが、このスープにはこういう方が合うかもしれませんね。ワンタン麺ではないのにデフォでワンタンが入っているのはもしかしたら初かも(?)。そのワンタンは桜色をしていてほんのり春の香り(ホンマかいな)。味もしっかりしていてこれはなかなか美味しい。海苔も大きめでいつも食べるものとはちょっと味が違いますね。なんというか軽い感じなのですがどこのやつだろう。他に湯がいたホウレン草とネギがのっていて、通常のお店の特製と同じくらいの豪華さです。
スープまで完食し終了しました。

このグループの新店だから期待できると思っていましたがやはりですね。メルマガのクーポンで100円引きにもできましたが650円でもコストパフォーマンスが良すぎるくらいなのでそれをするとなんか申し訳ないくらい。個人的にはスープにもう少し円みがあったらと、チャーシューがバラだったら楽に90点は超えるかなと。
とはいえ満足度はかなり高く他のメニューも試してみたいですね。朝の5:00までやっているということで遅番の後でも利用できるのもありがたいので頑張って欲しいです。

どもです

レビューを拝読する限りでは650円というのは破格のCPですね。
生姜練りこみの麺というのもあまり聞いたことないので興味深いです。

海苔は向こうが透けて見える位ですから軽い感じがするのも無理はないですねw

☠秋☠ | 2012年4月26日 21:56

こんばんわ!

またまた美味しいお店を発見ですね~♪
この豪華さで650円。メルマガのクーポンを使えば100引き。
これは嬉しいですよね~。
そして翌日5時まで営業しているなんて羨ましいですよ。。。

バスの運転手 | 2012年4月26日 23:10

どもー。

翌朝5時までの営業で美味しい店なんて貴重じゃないですか~。
近くにそんなお店できないかな。

Ra.Ibasen | 2012年4月27日 22:52

>☠秋☠さん
いろいろなものを麺に練りこむのは聞いたことがありますが
自分も生姜は初めてだと思います。
このグループは太っ腹なところが多く
正直大丈夫かなと勘ぐってしまうところがありますね。

>バスの運転手さん
期待どおり、というか期待以上の新店でした。
最近の新店ラッシュの中でもやはり
頭ひとつ抜け出ている感じかなと。

>Ra.Ibasenさん
駅周辺は朝までやっているお店が急に増えました。
最近遅番が多いのでありがたいです。
また同僚を連れて行こうかなと。

かのう(レビュー終了) | 2012年4月28日 13:31