「中華そば(大)(¥700)+(ネギ¥100)」@麺屋7.5Hz 若江岩田店の写真特に「食いたい一杯」も無く走行中、「そう云えば入った事ないな・・。」
と、結構以前からあるお店ながら、この支店へは初訪問。
交通頻度の多い「中環」沿いながら、側道からしかアプローチ出来ませんし、
私は「本店」に時々行ってるので「敢えてここで」が無かっただけです。
この日、11:30頃入店。ノーゲストでしたが、ま、24時間営業ですもんね。
年季感じる店内、古い高椅子なL字カウンター内に若め男性お一人で営業中。
カウンター内に鎮座する「栄大号」の通い麺箱が、誇らしげに映ります。

注文はこの系列のマイ定番、「大、ネギ多めで頂戴」・・・・しかし、「ネギ、100円ですけど宜しいですか?」と返され、
「エっ?!、本店はタダやで?!。」とケチな事を言えず、「いいですよ・・。」と了承。しかし、この系統店舗で
大¥700+ネギ¥100=¥800となると、何だか勿体無い事してしまった気になります(笑)。だって(並)なら¥450ですもん・・。

そして、「いつか塩そば食ったろ・・」と思いつつやっぱり頼めない、保守な自分に呆れます。
ある御方が実践された「チク・・ダイ・・」な通っぽい注文を何時か何処かでしたろ、と思ってたのに「ダイネギ・・」と呟けなかった事も後悔しつつ(笑)、
いつもの、的長湯掻きで10分程度の待ちから供された写真の一杯、

「これなら、ネギ追加100円、惜しくないな・・・。」

正直、支店含めてもう出尽くした感のあるここの一杯、採点・レビするつもりは無かったのですが、
「これは・・・貴重なザク切りネギの海・・」その緑の写真だけでも掲載しよう・・との思いなので、軽めな感想を・・。(充分クドい筈ですが。)

もう、この系統の「極太」と言える麺、ここ関西地域の「つけ麺」でも、太麺でもやや平打ちとかが多数を占めてると思いますし、
関西の一般的に落着いた「つけ麺」の麺と比しても、十分「ボリュームある太さ」ではないでしょうか・・。
軽いモロみ感ある特徴肌、「漬け込んだ」様な醤油色に染まった中、

その太さと、低い加水感から繰り出す

「グシクサっ」とした歯入りに「色気」は無く共、

この「骨太感」はこの系統以外では出会う事は少ないでしょう・・。

濃い醤油色目通りの「醤油濃さ」が無いと、麺に味が乗らないし、そこらのコンビ感も、既に「伝統」の域ですよね。
スープの味付けは濃くても「重濃くない」、胸やけ感を抱かない脂レス感に「24時間営業」の可能性を感じます。

この日、嬉しかったのは「この大きさ」での「青ネギ」、葉の緑部分が多い事が大事です・・・。(この太さ、根の白はキツい)
スープと一緒に掬って、この濃い醤油感を「緑のシャギシャギ感と青さ」でイナしてくれて、
その量でスープ完飲の最後までシャギシャギお付き合いしてくれて嬉しく、「何処でも」これ位のネギが欲しい程。

残す余韻は少々ニガみすらある大人な醤油感、残るアレ感も有り、「綺麗」とは決して言えませんが「個性的ぃ!」何て言わず共
もう随分世間に知れてるであろう、この手の「高井田系」、

シンプルなあっさり濃口醤油と骨太麺コンビ、最近流行りの

「○○ブラック」!なんて呼ばず、ワシワシ頬張るのが楽しい

素朴なシンプルさは、やはり「高井田系」と敬意すら持って地味に呼びたい・・。

この、既に私の中に浸透した個性的一杯、流行りの「和」や「凄さ」無く共、何処かの店で、たまに食い続ける事でしょう・・。
「何度も食ってるしこの先も食う」な観点から80点~でも良いのですが、やはり見える点数としてはこの辺になりましょうか・・。
(自分が採点して、この点数ゾーンの店に足が向く理由が判った気もします。)

御馳走様でした!。この先も、変わらない味を「いつも」提供して下さいネ!。(このまんまつけ麺でもイケそうですけど。)

こんばんは
そ~なんです、ネギ100円なんですよね、ココ。

>だって(並)なら¥450ですもん
ほとんど2杯食えますね、某播州のお店みたいにw

>自分が採点して、この点数ゾーンの店に足が向く理由が判った気もします
これは良く分かります。自分も「高得点の店」=「毎日行きたい」ではないことが多々あります。
(単に歳なのかもしれませんけど)

立秋 | 2012年4月26日 23:03

シンプル・イズ・ベストのど真ん中ですよねー。
実家に戻った折にはまた訪問したいところです。

機動※士ファーザー | 2012年4月27日 19:49

仕事移動中で、iPhoneからコメントです。
なかなか使いこなせて無くて、カタカタやってます。(^^;;
こちらは、梅田店や生野区でお店の前を通りますが、
ちょっと入りにくい雰囲気が。。。
高井田系がわからないから(汗)と、いう理由もあります。
おネギの切り方が、豪快ですね!!
のど詰まらなかったですか。

アルテミス | 2012年4月27日 20:31

昼専さんこんばんわ!
ここのチャーシュで、このざく切りネギを包んで食べたらっ!
ヨダレがでてきます。

| 2012年4月28日 21:02

>そして、「いつか塩そば食ったろ・・」と思いつつやっぱり頼めない、保守な自分に呆れます
すごい分かります。

pvs aka duff | 2012年4月29日 00:18

こんにちは。コメ等、おおきにです。立秋さん。
>自分も「高得点の店」=「毎日行きたい」ではないことが多々あります。
~何だか、気づくと「凝った」様なラーメンがやたらに増えて、それにはいつも何時も80点~からになっちゃってて・・。
 「濃い魚」やら「濃い動物」・・・イイ点数にはなりますが、「それがしょっちゅう食いたくなるんか?。」
 と問われると、「いいえ。」になって、このお休み中にまざまざと自分の「普通の店」訪問頻度に驚いてます!。

昼飯専門 | 2012年4月29日 08:53

こんにちは。コメ等、有難うございます。ファーザーさん。
そうでうすよね!
>シンプル・イズ・ベストのど真ん中ですよねー。
~「味付け」は真ん中じゃないっぽいんですが(笑)、凝った一杯じゃなく共、普通に旨い!・・・・
 こそが何度も食える一杯・・・と改めて気づきます・・。

昼飯専門 | 2012年4月29日 08:55

こんにちは。いつもおおきに、アルテミスさん。
>梅田店や生野区でお店の前を通りますが、 ちょっと入りにくい雰囲気が。。。
~えっ?!、「梅田」もそんな感じなんですか・・。確かに生野本店は解りますがね(笑)。(店前駐車監視カメラが最高(笑))
 良く語ってますが、私は、ここで採点とかする前に、その「生野本店」前を何度か通って、「この店、イケそうや・・。」
 って飛び込み入店(当時はまだネットでラーメンなんて・・)。 ビックリしましたよ!、こんな醤油濃い極太麺が出てきて!。
 その時店内で初めて「高井田系」を知り、「他有名高井田店」を巡ったのはもう10年近く前の、遠い想い出です・・。

昼飯専門 | 2012年4月29日 09:04

こんにちは、コメ等、おおきにです。煮たまごさん。
>ここのチャーシュで、このざく切りネギを包んで食べたらっ!
~YES!、イエス!解ってらっしゃる!(笑)。
 ここの、ちょっと硬く薄くしっかり味チャ・・ネギ巻・・・もう、「アテ」の完成ですよね!。

昼飯専門 | 2012年4月29日 09:06

こんにちは。いつもおおきにです。pvs aka duffさん。
>梅田店ですがつけもあって「いつか中華そば食ったろ・・」と思いつつ「つけ」に行ってしまいます(笑
~うぉっ?!、「つけ」ですか・・・・?!。ぎ・・・逆でんがな!(笑)。
 でも、それは「高井田系」としての「まずは」な固定観念ですから、「旨いモンは旨い」「好きなモンは好きなんじゃ」な、
 自由に好きなんを・・、って肯けます!。梅田で「つけ」は頂いてませんが、絶対「フツーに旨いシンプル醤油」・・
 って想像してます。・・・・どんな凄い一杯より、無性に「そのつけ」が食いたくなって来ましたやん・・・。

昼飯専門 | 2012年4月29日 09:10