4門さんの他のレビュー
どうもです~。
早っ!!
っていうか、スカイツリー並みに高く持ち上げて頂いて恐縮の極み(汗)
私、高所恐怖症なんですww
実際はジャージャー経験値はそんなにない私なので、4門さんの分析の方が確かではないかと思います。
私の基準になっているジャージャーは「桃天花」さんの、これまた極太な輩で。
ジャージャー愛好家の方からは、“邪道”と言われてしまうかもw
おうじろう | 2012年4月28日 10:57ラーメン王子殿、こんにちは!
僭越ながら、早速行ってまいりましたっ!
口内が不自由な時って、コシとパンチのある麺は結構強敵でしたね。^^;
「桃天花」、超懐かしいです!あそこは邪道系つけ麺の老舗的存在!^^;
まだ此方のサイトを利用する前に「坦々つけ麺」を食べたっきりご無沙汰です。
あそこの「汁有りジャージャー麺」ってのがかなり気になってましたね。。。
うわ〜、凄く行きたくなって来ましたよ。家から遠くないし歯茎が治ったら又訪問します!
本当、王子の知識の豊富さと視野の広さ、そしてフットワークの軽さには毎度感服致します!
4門 | 2012年4月28日 13:53毎度どうもです^^
おおー!こりゃ綺麗なビジュアルですなぁ チンゲン菜の緑が美しい!芸術ですな^^
(しっかし角材メンマは存在感あるなあw)
今度上野に寄る機会があれば食べてみますね。
はぐれメタボ | 2012年4月28日 16:02はぐれメタボさん、こんにちは!
いつも有り難うございます。
中々美味しいジャージャー麺でしたよ!甘味噌まぜそばでしたけど。^^;
角材メンマと青梗菜は、口内不自由な自分にはかなりの強敵でしたね。
はぐれメタボさんのレビューも楽しみにしております!!!^^
4門 | 2012年4月28日 17:13
4門
きみ

Hiroy
泉

ついでに遅いブランチを頂きに、久々にこちらへ訪問した。。。
自分は実は昨日、
約40数年間寝食を共にしてきた「親知らず」を歯医者で抜いた。
今、右奥の歯茎には大きな穴がポッカリ空いており、
痛みも残り、まともに食事がとれない状態でなのある。
昨日から麺類等を食べたくとも汁アリのものは食べられず、
サンドイッチやコンビニパスタ等で我慢していた。
そんな中、今朝観たばかりの、我が尊敬するラーメン師匠によるレビュー情報で此方へやって来た訳である。
昭和からかろうじて今に生き残ったハイカラ中華麺達「天津麺」「広東麺」「ジャージャー麺」。
それらを溺愛する自分としては、現代の進化麺にて「ジャージャー麺」を頂けるとは思っていなかった。。。
諸先輩のレビュー写真で観たとおり、青梗菜等が配された現代的な盛り付けの「ジャージャー麺」。
「冷や盛り」仕様と「中盛りサービス」をお願いしていたが、素晴らしビジュアルである。
甜麺醤の甘味噌はスタンダードな濃厚甘味系。そこにドライな挽肉があえて分けて盛られている。
ぶっといメンマと大量の刻み長ネギ。一気に混ぜずに、ちょっとずつ味見しながら麺を頂く。。。
かなり濃甘の味噌も、挽肉・長葱・太麺と混ざり合うと中々にコクのある美味しい餡に変化する。
胡麻も練り込まれているという甘味噌餡は、想像していた以上に奥の深い味付けである。
こちら特有の極太ストレート麵。けっこうなアルデンテ状態で、歯応えに幸せを感じる。
モチモチ感よりもプツンと切れる質感が、同じような麺でも店舗ごとに本当に違うな!と感じさせる。
ワシゴワ系でも、パキポキ系でも、ツルシコ系とも微妙に違う、ツヤモチプツン麺である。何じゃそりゃ!
こういう極太麺仕様の「ジャージャー麺」を過去に頂いたことがないが、けっこうイケる!
定番の細切り胡瓜よりも刻み長ネギにしたあたりが、麺との相性と食感を考慮に入れている。
使える左奥歯のみで少量ずつの麺をチマチマと喰う。そうしていると満腹感が急に来る。
なるほど。こういうことなら「中盛り」にしなくても良かったかな。。。
ゆっくり喰えば満腹感が得られるという、お約束の身体のメカニズムを今、実感している。
そもそもが「ジャージャー麺」好きな自分である。
この商品は「ジャージャー麺風甘味噌まぜそば」と言った方が正解かもしれないが、
自分には、とても美味しく頂けた。
やはり、信頼・敬愛するラーメン王子先輩よりも、どうしても採点が甘くなってしまう。。。
ご馳走様!