「帆立と鯛の冷やしそば(中盛同料金)870円」@三ツ矢堂製麺 御徒町店の写真通りがかりに期間限定の夏メニューのPOPが目に付いたので立ち寄ってみることに。
現在提供中の限定は2種類あるようで、この「帆立と・・・」とエスニック風のつけ麺の様子。
エスニック風の品にも興味津々だったのですが、つけ麺よりも冷やしラーメンにより魅力を感じた次第です。
平日15時近い時間帯での訪問だったのですが、7割ほどの客入りとまずまずの盛況ぶり。
カウンター席に腰を落ち着かせ標記を口頭注文。
待つことおよそ10分程でソイツと対麺です。
なかなかお上品といいましょうか、高級感を纏っての登場です。
早速スープから味見を。
なかなか強めの塩梅ですね。スッキリとした仕上がりの清湯系のスープは鯛のお出汁が利いております。帆立の作用もあるのかもしれませんが、あまり感じられませんね。
キンキンな冷たさではなく、適度な冷たさがむしろ好印象でした。
付け合せに大根おろしが添えられてきたのですが、コイツがなかなかいい仕事をしてくれましたね~若干強めの角を感じた塩気を抑えてくれました。
また、柚子胡椒も添えられていたのですが、こちらは少々曲者で、ピリっとしたアクセントはいいものの、塩気の面でマイナス印象。お茶づけっぽさを出したいのならば、王道的にワサビのほうが好かったのかなぁと。あくまでも自身の好みですが。
具は炙られた生帆立、薬味が沢山で白髪ネギ、前出の大根おろし&柚子胡椒、三つ葉に酢橘。
麺はやや平形状のプリモチ仕立て。比較的強めのスープとの相性は上々でした。
比較的レベルの高い「冷やしラーメン」でしたね~
という事で、ちょっとのことでマイナスに働く面も多いのかなぁと。
冷やしは難しいんでしょうね。

こんばんはです。

中目黒店は何度か行きましたが、此方のお店は未訪でした。
BMさせて頂きます。

甚平 | 2014年9月1日 22:34

どうもです!

こんなのやっていたのですか~
レベルの高い冷やしですか(汗)

じゃい(停滞中) | 2014年9月1日 23:18

コメントありがとうございます!!
甚平さん
中目黒のお店はずいぶん前にお邪魔したなぁ~
こちらは定期圏内なので、重宝いたしますw

じゃいさん
冷やしらーめんって結構難しいと思うのですが、なかなか食わせる一杯でした!!

| 2014年9月5日 09:22