ぽんたくんさんの他のレビュー
ココ、行こうと思いつつ。。。。
塩のお店ですよ~
ホントか?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月29日 10:32こんにちは。
ココは初でしたか!
確かに、ワタクシも独特の作り方にタジロギました。
客数が少ない時はどうするんだろう、、ってば感じで。。
イヂクるにはヤリガイを感じるラーメンではありますよね。。。。
hima | 2012年5月1日 05:02どもです!
えぞ菊は当方も未訪なので
今度、馬場(確か馬場にもあったようなw)エリアの店舗で
狙ってみますよぉ~(^^)
YMK | 2012年5月1日 08:39皆様、コメントありがとうございます!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
私のいる間のオーダーは皆味噌でしたよ~
塩も盛りの方は良いと思われますので、
腹ペコで臨んでクダサレ。。。
himaさん、
コチラ系列は気にはなっていましたが、近場に無く逝けずにいました。
スープを戻す行為はそれほど気になりませんでしたね~
使い勝手の良い営業体制と味も満足で、近所に欲しいお店でした。
YMKさん、
初めて食べた印象ですが、味噌狙いでしたら大間違いは無いかと。
万人受けしそうなバランスで、チューニング効果も高く楽しめましたよ~
レビュー楽しみにしております。
ぽんたくん | 2012年5月2日 18:23どうもです!
えぞ菊は、未訪な気がw
昔食べようとは思った事が。
逝きますか!
junjun | 2012年5月4日 09:09
ぽんたくん
へた
インタラクティブ・セールス麺
井之頭イチロー

トーキョースペリア

実は「えぞ菊」は未食でして、その実力を確かめてみることに。
26日、13:30分到着。客入り8割ほど。
お店に入り、入り口付近の席に腰かけたが暫し放置された。
アチラのタイミングでの接客かしらと思いましたが、後客にはお冷を出しオーダーを取っています。
どうやら気付いて貰えなかったようで、声をかけ狙いの品を口頭注文。
その際にサービスライスの案内があったので、モチロン注文した。
店内はシンプルな造りで、居心地マズマズ。
卓上にはチューニンググッズがマズマズそろっており楽しめそう。
店員はオジサン2名とニイサンの3名体制。
愛想はイマイチですが、問題なし。
厨房を眺めているとヤサイを鉄鍋で軽く炒め、スープで煮込む調理方法のようです。
そのスープをドンブリに注ぎますが、余ったスープを寸胴にジャバジャバと戻す噂の行動を目撃。
寸胴は左右に仕切られているように見え、最初に注いだスープは右側から掬い、余ったスープは左側に戻していたように見えたが、戻したスープがその後どうなるかは確認出来ませんでした。
私的には旨味が増しちゃうかもと思いましたが、人によってはNG行為かも。
待つこと9分ほどで配膳。
モヤシがこんもりと盛られなかなかのボリューム感で、鉄製の蓮華が珍しい。
油分も適度に浮き、旨そう。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、挽肉、ワカメ、薬味ネギ。
スープは赤味噌メインのブレンドで、どこか懐かしい優しい味わい。
動物系の主張もやんわりで、飲みやすくなかなか美味しい。
単体で飲むには丁度良い塩梅ですが、大量のモヤシをやっつけるのにはもっと濃いめの方がなおよろしいかと。
麺は中太のちぢれ麺。
茹で加減良く、“西山製麺”ほどコシは強くありませんが、プリプリとした食感で旨い。
ロース系チャーシューは適度な食感と柔らかさがあり、旨い。
ヤサイはほぼモヤシでややボイルオーバー気味。
悪くないがもう少しシャッキリ感が欲しかった。
メンマはホンノリ甘く、柔らかい食感でなかなか美味。
量も多く満足。
ワカメは風味も弱くイマイチ。
ややインパクトのないスープですので、チューニング開始。
先ずは胡麻と一味をパラパラ。
風味と辛味が加わりいい感じ。
続いてニンニクを投下。
ワイルド感がアップして、やはり良く合う。味噌には必須ですね。
とどめは「辛し味噌」と書かれたモノ。
豆板醤かと思いきや、赤味は無く普通の味噌のようなビジュアル。
投下してみるとコレがビンゴ。
程好いピリ辛感と味噌の風味・コクがアップ。
ショッパさも増しモヤシも美味しく頂けた。
美味しく食べ進め、スープをチョッピリ残して「ごちそうさま。」
ライス効果もあり固形物を片づけるとかなり満腹。
チューニング好きにはおススメの1杯でした。