「小豚野菜マシマシニンニクマシマシ」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真やってしまいました。あっけなく欲望に負けて久しぶりの連投です。そんなに体に良いものではなさそうだから連投だけはやめておこうと思っていたのですが…。ま、こんなに二郎を楽しめるのはGW以外はチャンスがないからと割り切りました。

昨日のラーメン二郎 相模大野店に続いて、その23時間後に今度はラーメン二郎 中山駅前店にやってきちゃいました。並びは店内7人程度。券売機の前で大にするか小にするか5秒ほど悩んでしまった。小ダブルがあればノータイムでポチっとプラ券購入するのだが、ダブルは大も小も売り切れランプが点灯。大豚かなぁ~、と考えながらも、だんだんと気温が上昇している中で、大と格闘するのはちょっとキビシイと思い、小豚のプラ券を購入。その代わり野菜マシマシニンニクマシマシとコールしてボリューム不足をカバーすればいっかな。

入店後、2ロット目で配膳されました。相変わらず回転率は良い方です。二郎のコールは三田本店に習うべき!との美学から(※)、野菜マシマシコールはあまり使いませんでしたが、郷に入れば郷に従えということで、この店で野菜マシマシコールを初めてやってみました。実に素晴らしいビジュアルで野菜が盛られてきます。個人の美学よりも実益が大事です!

まずは豚を一切れパクリ。いや~、相変わらずウマい!今日は三塁側ホームベース付近に着席だったので、店主が豚を切っている様を横から眺めることができましたが、どれもこれも遠目から見ても神豚チックな感じが分かりました。期待を裏切りませんね。
麺は柔らか目でも固めでもない丁度良い茹で加減。オーション小麦の香りがフワッと香ってくるので、これがまた食欲を引き立てます。
さて、問題のカエシはどうかな?最近ちょっと薄めかもしれないとのレビュがありましたので、それがブレなのかデフォなのか検証です。野菜を浸してモグモグ…ウン、ウマい!豚を浸してモグモグ…ウン、ウマい!どんぶりを抱えてゴクリ、プッハー!ウン、ウマい!若干ライトな感はありますが、ちゃんとカネシが効いていて、カラメコールをしなくてもしっかりと存在感はありました。じろうりあんさん、前回の貴殿の中山レビュはもしかしたら下ブレにあたってしまったのかも…。私の感想ですが、相変わらず安定していると思います。

総じて90点と言う評価をさせていただきましたが、味だけなら90点オーバーです。ダブルが売り切れていたことを減点要素とさせていただきました。

(※)二郎のコールは三田本店に習うべき
先日のオフ会で語らせていただきましたが、二郎のコールは野菜・ニンニク・カラメ・アブラのそれぞれに専門用語がありました。だから以前は呪文のような注文の仕方と言われていたんですね。
以下、三田本店における正しいコールを記します。

項目/レベル  レベル1    レベル2
_________________________
野菜    | ヤサイ    ヤサイドカ盛り・ドカヤサイ
ニンニク  | ニンニク   ニンニクマシマシ
カラメ   |  カラメ    カラカラ
アブラ   | アブラ    アブラブラ(カタマリと言う人もいたかな)

確かこんな感じだったかと。実際は山田総帥の気分によって変わっちゃうし、実際に「大ダブルドカ野菜ニンニクマシマシカラカラアブラブラ」なんて言ったって、全部頭に入っているのかはビミョーでした。わかってるのかな?…みたいなw。ひどい時には「野菜マシマシ…」なんてコールしたら一言「入りません!」と言われたりとか、むしろ少なく盛られたってこともあるようです。
今はあちこちに二郎が出来て、それぞれのお店によってコールが出来ているので、その店に合ったコールをする時代なんですね。

長々と失礼しました。

先日はお疲れ様でした。
今後も宜しくお願いします。
それにしても17採点のうち、12採点が二郎って凄いですね。
仰ってるように、体にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

ayashi | 2012年4月29日 19:47

ayashiさん、こんばんは。先日はお疲れさまでした。
こちらこそ、今後もよろしくお願いします!

最近、また眠っていた血が騒いできちゃって、暇さえあればジロっちゃってますが、帰ってきたら運動、野菜ジュース、翌日は休肝日と、アフター二郎で気をつけています。
体のこと気にかけてくださってありがとうございます。

人類兼麺類 | 2012年4月29日 20:59

人類兼麺類さん こんばんは!

二郎の連ちゃんですか! やりますね~

「二郎のコール」は勉強になりました。さすが「中学から二郎デビュー」してる人は違いますね。

ヨコべー | 2012年4月29日 22:25

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
二郎の連チャンは久しぶりです。新宿に住んでいる頃、仕事抜けだし馬場二郎、退社後小滝橋二郎と、昼夜ハシゴをやって以来です(笑)

二郎コールは今となってはただの歴史ですよ~。多分三田本店以外はドカ野菜と言っても???でしょうし、三田本店で言っても総帥は気分屋さんみたいですから…。

人類兼麺類 | 2012年4月29日 22:47

二郎の連投流石です。
単なる「二郎好き!」だけじゃなく
明らかにネタ狙ってますよね(笑)
私、野菜マシマシは、怖くて頼めせんよ。
重ね重ね流石です!

きたはっさく | 2012年4月29日 22:51

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

いやぁ、二郎連投の真意がバレちゃいましたね。そうです、1/3は二郎が好きだから、1/3はネタもありますね。残りの1/3は…、理性では止められない「何か」ですw。恐らくこれが中毒症状と言うやつなのでしょう(笑)
明日の昼も自由行動の時間があるんですよね~。ま、さすがに三連投は体に悪いと思うし、ネタのために其処まで体張るのはどうかと…。
大人しくその辺の家系あたりに出没すると思います。

人類兼麺類 | 2012年4月29日 23:08

私が行った時は下振れでしたか。これは再訪の必要がありそうですね(というか私の場合いずれ必ず行くことになるでしょう笑
自分も連食は何度かありますが、普通のラーメン食べたあと野猿に行き、さらにわずか1時間半後に目黒で食べた時はさすがに死にそうになりました笑
二郎の連食は身体のこと考えたら絶対やんない方が身のためですよね笑
正直コールに関しては本店が一番適当でしょうね笑 自分も"マシ"等はそれが日常的に使われてる店舗またはそれが許されてる店舗でしか使いませんもんね。極力ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメをまんま使ってます。(多く欲しいときは”多め”って言ったり…

貴重なレポをありがとうございました。とりあえず自分はまず中山前に野猿での極太麺レポをしてきます!!

じろうりあん | 2012年4月30日 03:30

じろうりあんさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
私の直感ではいつも通りで美味しくいただけたので、先日の「あれ?中山、どうした?」は恐らく下ブレであったと思われます。しかし、私の舌は超がつく駄舌!どんなラーメンを食べても大体ウマいと感じてしまう駄目な舌です。やはり貴殿自ら再訪されることがよろしいかと…。
野猿の極太麺は行ってみたかったです~。残念ながら都合がつかず…。じろうりあんさんの極太麺レポ、楽しみにしています!

人類兼麺類 | 2012年4月30日 08:45