「小ラーメン(¥650)」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真チャリっと中山!

チャリっと二郎直系制覇の旅。 本日はコチラ「ラーメン二郎 中山駅前店」へ伺って参りました。 個人的には横浜と言うと、坂道が多くて自転車で行くのは厳しいかな?!と思っておりましたが、お店の場所を確認すると、なんと鶴見川の程近くじゃないですか! って言うことは河川敷を登っていけば、都内からでも楽に行けるかも!と、チャリっと向かいました。

大田区から、第二京浜を南下し、鶴見川にぶつかったところで、西に方向を変え、懐かしきゴマちゃん同様、鶴見川を遡上して行きますw 当然ほぼフラットな道のりで、信号もないのでスイスイと進みます。 そして気が付いたら日産スタジアム。 そして、あっという間に中山についてしまいました。 開店まで時間があったので、ちょっと周りを散策し、時間を潰します。

それでも時間を持て余し、開店15分前にお店の前まで行くと、既に5人の方が並ばれております。 これは遅れを取ってはいけないぞ!と、自転車を止め、店頭に向かうと、カップルが更に追加され、8人目に接続と相成りました。 その後、列はどんどん伸び、開店時には30人近い列になっていたと思われます。 シャッターが開き、全員が座った後でも、店内、店外に待ちのお客さんが並ばれておりましたら。 良かった~(汗)

最初はお店の奥から順に席を詰めて行きます。 カウンターには、店員さん3人。 髭の店主は、以前、三田でもお見掛けした方です。 程なくして、硬めの方からコールが入り、その後1番のお客さんから順に「ニンニク入れますか?」とコールが進んでいきます。 8人目の自分は、ファーストロットラストのコール! 本日は「ヤサイニンニク」でお願いしました。それが写真の1杯です。なかなかイイ盛りです。

ヤサイの山で、豚が隠れております。 ニンニクはタップリと盛られているので、先ずは、ニンニクを避けて、ヤサイの山から片づけます。 ヤサイはモヤ率60%と言う感じ。 嬉しいのは、キャベツは千切り状態なので、非常に食べやすいです。 シャキシャキの茹で加減が非常に良い塩梅です。

先ずはスープに浸っている部分ヤサイを頂きます。 限りなく非乳化の微乳化なスープは、カエシもイイ塩梅で、どちらかと言うと東のJなフレーバーです。旨いです! もう少し背脂が多い方が個人的な好みには合ってるかも知れませんが、これも旨いです!

麺は中太平打ちストレート。 デフォで硬めの茹で加減が丁度イイ塩梅です。 カエシの効いたスープと丁度イイ塩梅です。 更には豚もイイ感じ。 こちら腕肉でしたっけ? しっかりとした歯応えの豚がカエシの感じも丁度イイ塩梅で旨いです!

たっぷりのヤサイ、たっぷりの麺で、旨い豚で、もうお腹いっぱいです。それでも、スープも半分ほど頂いて完食。ご馳走様でした!

思いの外近かったラーメン二郎 中山駅前店! 30キロちょいの道のり、軽く流して、1時間半くらいですかね。 やはり、信号もない河川敷と言うのがポイント高いですよね。 それ以上に直系でもレベルの高い1杯に、再訪もありえるかも!って感じです。 再び、ご馳走様でした!

※業務連絡:きたはっさくさん、中山から都内までチャリっと余裕です!w

あかいら!さん こんばんは!

30kmの道のりをチャリっと行きましたか!! 素晴しい!

ラーメンも大満足の90点。バッチリですね~
自分も今度はどこにチャリっと行こうかな?

ヨコべー | 2012年5月1日 21:17

あかいら!さん、こんばんは!チャリっと中山されましたか。チャリアクセスが良くて何よりですね。

バラロールもウマいけど腕肉もウマいっすよね!
私が通う理由がわかりました~?

人類兼麺類 | 2012年5月1日 21:21

遠いと思ったお店が意外と近かった。
そして好みな味の一杯ならば、上機嫌間違いないですね。
自分もチャリっとは行けませんが、横浜で仕事の折には
再度訪問して二週目に備えますかね。

ayashi | 2012年5月1日 21:32

あかいら!さん、こんばんは。

お腹満杯の帰路がツラそうですけど(´Д`)

omuサン | 2012年5月1日 21:51

でも結局新小金井に行ってしまいましたw
こちら、なかなかの盛りがいい感じですね〜。しかもかなりのハイスコア!旨いんだろうなぁ。。いずれ行ってみたいです。

というか、チャリで行けちゃうもんなんですね。
ウチからだとさらにプラス10kmくらいかな。。。サイクリングロードなら安全だし、行ってみたいですね。
でも、マイ折りたたみチャリではちょっとキツイかな?

タム6000 | 2012年5月1日 22:07

帰りは重かったんでしょうか
次は藤沢ですね40キロくらいですか♪

たか&よし | 2012年5月1日 22:41

おっと!中山行かれましたね。
中山、旨いですよね~。
バテバテでしたよ。まだ慣れていないせいでしょうね。
何気に面倒くさいですよね。

きたはっさく | 2012年5月1日 23:53

どもです!

皆さんの評価を拝見し、
最も逝きたい直系の一つです。

あかいら!さんまでもが90点っすかぁ~
今年中にはなんとか突撃したいです!

YMK | 2012年5月2日 08:10

KMです。
ここのラーメン、いいですよね。
気に入っています。
藤沢も相模大野も近いので、最近は他に行くことが
なくなってきました。
これにめじろ台と野猿があるので、行ききれません(笑)。

KM | 2012年5月3日 10:50

ヨコべーさん、まいどです!

> 30kmの道のりをチャリっと行きましたか!! 素晴しい!
> 鶴見川の土手はサイクリングロードになっているから、快適ですね。

30キロちょいじゃなくて、20キロちょいでした(汗)
鶴見川土手サイクリングロードはなかなか快適です!

> ラーメンも大満足の90点。バッチリですね~
> 自分も今度はどこにチャリっと行こうかな?

二郎、赤羽如何でしょう?
荒川の土手のサイクリングロードで行けますよ!w
是非!

あかいら! | 2012年5月3日 18:51

人類兼麺類さん、まいどです!

> あかいら!さんも中山二郎のウマさがわかりましたか。私も直系の中ではかなり上位にランクインします。
> バラロールもウマいけど腕肉もウマいっすよね!

イヤ~、旨かったです!
腕肉のブタは、サイボーグ店主以来だろうか...
ブタもいいけど、キャベツの千切りの野菜が秀逸です!
是非、また行かないと!

あかいら! | 2012年5月3日 18:53

ayashiさん、まいどです!

> 遠いと思ったお店が意外と近かった。
> そして好みな味の一杯ならば、上機嫌間違いないですね。

都内横断して、赤羽行くよりも全然近いですね!
そういえば大田区って、東京最南端ですからねw
しかも美味すぎです!

> 再度訪問して二週目に備えますかね。

そうか、ayashiさんは全店制覇済みでしたね!
自分は、まだまだ(汗)

あかいら! | 2012年5月3日 18:55

omuサン、まいどです!

> チャリッと行ってますね~。片道30kmといえば、なかなかの距離ですよ。信号が無いと、確かに早いですけどね。

スミマセン、20キロちょいの間違いでした(汗)
スモジだと30キロちょいなので、それと勘違いしてました...
でも、信号ないのは最強です!w

> お腹満杯の帰路がツラそうですけど(´Д`)

イヤ、そうでも無かったですよ。
野猿の帰りの多摩川沿いサイクリングリードは辛かったけどw

あかいら! | 2012年5月3日 18:57

タム6000さん、まいどです!

> おっ、僕も今日直系が食いたくて、中山に行こうか迷ってたのです。

おっと、奇遇ですねw

> でも結局新小金井に行ってしまいましたw

でも、方向性は、小金井とは全然違うような...
やっぱり、直系でも、色々個性があって、面白いですよね。

> でも、マイ折りたたみチャリではちょっとキツイかな?

イヤイヤ、自分も折りたたみみたいなもんですよ。
20インチタイヤの自転車ですから!
行きましょう!

あかいら! | 2012年5月3日 19:00

たか&よしさん、まいどです!

> 帰りは重かったんでしょうか

イヤ、そうでも無かったですよ。
やっぱ、適度な運動で、お腹空かせていったせいでしょう!

> 次は藤沢ですね40キロくらいですか♪

うーむっ、次の日、電車で行っちゃいました(汗)
流石に、湘南までチャリは厳しかとですw

あかいら! | 2012年5月3日 19:01

きたはっさくさん、まいどです!

> おっと!中山行かれましたね。
> 中山、旨いですよね~。

きたはっさくさんに「チャリっと東京まで!」って言った手前、
自分もその距離制覇しておかないと!と思った次第ですw

> しかも、チャリですか?私も本日、品川シーサイドまでチャリっと行きました。
> バテバテでしたよ。まだ慣れていないせいでしょうね。

まさか、一発目で、その過酷な挑戦をするとは、スバラシス!
でも、大岡山まで電車で言っちゃったのは、イタダケナス(汗)

> 鶴見川沿いのサイクリングロード、護岸工事で途中が通行止めになっていたりするので
> 何気に面倒くさいですよね。

今回、行ったときは、一部工事で狭くなっていたところはあるものの、
ほぼ全線通れましたら、なかなか快適でしたよ!
これで、川崎へのラー食は、いつもチャリっと行けますねw
って言うか、かなり行動範囲広がることかと思われます!

あかいら! | 2012年5月3日 19:05

YMKさん、まいどです!

> 皆さんの評価を拝見し、
> 最も逝きたい直系の一つです。

いやー、コチラは行っておかないとイケませんね。
マジ旨かったです!
三田のフレーバーを継承しつつも、イイ方向へのオリジナリティも感じます!

> 今年中にはなんとか突撃したいです!

GW中にサクっと片付けちゃいましょうよ!
普通に営業しているみたいですから!

このサイト↓↓↓、毎年重宝してます!

あかいら! | 2012年5月3日 19:08

KMさん、まいどです!

> ここのラーメン、いいですよね。
> 気に入っています。

イヤイヤ、参りました。
三田でウロウロしてばかりじゃダメですよねw
って、ことで、GW中に、ちょっと集中して制覇です!w

> これにめじろ台と野猿があるので、行ききれません(笑)。

多摩地区、羨ましいですね。
どこもレベル高いです。
まぁ、山の手エリアも負けませんけどね(汗)

あかいら! | 2012年5月3日 19:10

こんにちは!
すごいなコレ、小ラーメンって感じしないですね。
ヤサイでこの盛りなんですね。

イケ麺 | 2012年5月5日 14:52