「とり二郎」@とり麺や五色の写真富山市から車を走らせること三時間。午後一時になんとか店までたどり着いて、中に入ってみると先客はなんと一人だけ・・・。あれ、人気店じゃないの?と思いきや、それから数分のうちにどんどん客が来てちゃんと満席になりました。どれにしようか迷いつつも、以前レビューされていた、とり二郎が気になって注文してみました。それから10分くらいして、非常に底の深い大きな丼で登場した、とり二郎はそこそこ濃厚な感じの鶏白湯スープで、味付けはやや薄めで鶏の旨味がしっかり味わえるようになっているようです。そして麺は全粒粉入りの平打ち極太麺でゴワゴワとモチモチの中間のような食感でした。麺の上には鶏モモ肉とキャベツなどの野菜と、トッピングしたニンニクが乗ってはいますが、味付けが薄めなこともあり山盛りにはなっていません。スープをもっとしょっぱくしないと山盛りはちょっと無理そうです。食べた後の感想としては、この極太麺にはもっと粘度のあるドロドロ濃厚スープで味付けも多少濃い目の方が合うような気がしましたし、このスープにはコシのある低加水の中細麺なんかが、合うように思えました。麺もスープも美味しいのに、この組み合わせではややミスマッチのように思いました。それから鶏モモ肉は味付けがちょうど良い具合で結構美味しかったです。あと、二郎とは言えこのスープにはニンニクは合わないような気がしました。
こちらの店では水曜限定のつけ麺・五色、木曜限定のとり麺特濃(醤油・塩)、四月限定でカルボナーラ風汁無し麺、アボカドベジポタとり麺なども提供されており、今回もカルボナーラ風汁無し麺あたりにすればよかったのかもしれませんが、これに懲りず、また機会があれば必ず訪れたい店です。

どもです。

なかなかオイリーな見た目ですね。
少し不満がありつつもまた訪れたいとなるってことは、かなり美味しかったってことですね~

朴さん | 2012年4月29日 19:36

朴さんさん
自分としては浮いている鶏油の量は全く気になりませんでした。
それよりは麺とスープのミスマッチが気になって・・・。とにかく早急に他のメニューも食べてみたいです。
今回の松本行きは昨日の昼にDOGHOUSEの大将から長野県版ラーメンウォーカー2012なるものを見せられたのが理由です。長野は広いので、他の地方のラーメンも食べたければそれこそ泊まりがけになりそうですが、とりあえず富山からは一番近い松本へ日帰りで行ってみることにしました。

純米無濾過生原酒 | 2012年4月29日 20:25

こんばんわ~!

ちょっとミスマッチのところがあったようですが美味しそうですね~♪
時に鶏チャーがいい感じです。。。
「二郎」と付いてるからには野菜増しを予想しちゃいますよね!!
でも他もメニューの評価も気になります。

バスの運転手 | 2012年4月29日 22:21

バスの運転手さん
こちらの店では二郎の他に、鶏めん、軍鶏そばというのがメインのようですが、各種限定メニューというのが非常に興味深く、今度行ったらぜひ、何か限定メニューを試してみたいと思います。

純米無濾過生原酒 | 2012年4月29日 23:06

ど~も~

さすがの行動力ですね。
写真拝見するに、二郎って割に盛りにインパクトない印象ですが、丼がでかいんですか?

スープの方も、鶏白湯の淡い甘みと香りもニンニクで台無しだったようで。
あまりいい点数ではなかった割に再訪を希望って事は、ベースはかなり良かったって事?

ペカっ!! | 2012年5月1日 11:59

ペカっ!!さん
丼自体は二郎系の山盛りも十分いけそうな大きさに見えました。
スープは単体で味わえば、かなり美味しかったんですが、自分の舌では極太麺にはちょっと合ってない気がして、他の細い麺のメニューにするか、汁なしにすればよかったようです。また、次回行った時に他のメニューも試してみます。

純米無濾過生原酒 | 2012年5月1日 13:11