「トロリ煮干しつけ麺(780円)」@鼈の写真2012年04月29日日曜日15時30分訪問

2週続けての小岩らーめん散策。

新橋にある「月と鼈」さんの二号店が新しく出来たとのことで初訪問です。

店内満席のため、食券購入後10分ほど待つ。新しい店舗ですので店内は綺麗だし、新店に関わらず店員さんのオペレーションも乱れなく安定していた。愛想も良いし、腰の据わった感じは有名店の二号店ならではです。

席に着き、5分ほで着丼。まずは麺を一本。小麦の薫りがしっかりとしていて美味い。張り紙に太麺に変えたとの表記がありましたが、自分の感覚のなかではそれでも細めの方でした。大盛にしましたけど、これならもっと食べられたかも。いかんいかん。

つけ汁は、鰹の味わいが深く、それでいて豚骨のまろやかさがしっかりと深みを持って口の中に広がってくる。トロミがあるので麺にも良く絡んで美味い。つけ汁の量も出し惜しみなく、存分に堪能することが出来る。

つけ汁の中にはメンマが数切れと、しっかりコショウが効いているチャーシューが投入されている。こちらは少し寂しさを感じたかな。トッピングはあってもいいかも。

スープ割りのオーダー時にはわずかですが柚子を入れてくれる気の効きよう。これが実に爽やかな口あたりを生み、食後の満足感を高めてくれるのです。

メニューも数種類あり、中華そばも細麺で美味そうだったので次回にでも挑戦したいと思う。

ごちそうさまでした。