「特製中華そば」@鼈の写真2019.1.5 19時頃初訪問。
先客8名、後客3名。
券売機にて表題を購入。
5、6分で着丼。
スープを一口。
あっさり過ぎずのスープ。ほんのり煮干も感じる。具は海苔、バラチャーシュー、煮卵、刻みネギ(無料)が乗っている。
細麺は腰があり、ツルツルな麺。
スープとの相性は抜群❗

ごちそうさまでした。

「濃厚魚介つけ麺(大盛り)プラス刻みにんにく」@鼈の写真こんちわ〜ԅ(¯﹃¯ԅ)
ラーメン大好きS男です。
今日は、新橋にある月と鼈の2号店へ来てみましたよ♪

夕方だったのと平日だったのでお客さんはあまり居らず……テーブル席に座ることが出来て、ひとまずお水を飲んで待機……
5分かからないで着丼!!

見た目はかなりシンプル。 プースの中には何も入ってないよう見え... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺」@鼈の写真ちょっと前の分。

濃厚煮干しとうたっているが、ニボニボがガツンと来るつけダレではなく、動物出汁と溶け合ってマイルドな作り。新橋のもそんな感じですよね。

麺はモチモチ。美味しいです。

流行りの煮干しをつけ麺にしましたって感じではあるけど、よく出来てるとは思う。
単なる魚介系じゃなく、煮干しの味は十分味わえる。もう少し麺が太くてもいいかな。

「濃厚煮干しつけ麺」@鼈の写真「月と鼈@新橋」の2号店、読み方は「すっぽん」です。噛み付いたら離さない鼈の習性と、クセになる煮干しの魅力をかけた想いがあるのだそうで、鼈エキスが含まれているとか、そういったものではありません。

濃厚煮干しつけ麺/大(800円)・・・煮干しのエグ味は無く、丁寧に作られたであろう、しっかりとした旨味が感じられます。個性には欠ける感じがしますが、上手くまとまった作りとなっています... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺【800円】大」@鼈の写真この日は仕事で、小岩へ。
結構な有名店から超マニアックなお店など、ラー好きにはたまらない街ですね。

まだ4月だと言うのに気温は20度をこえて、夏日になりそうな陽気だったので、滅多に頂かないつけ麺をチョイス。
食券を購入して店内を見渡すも、店内満席!仕方がないのでしばし待つ事に。
この間にトイレを拝借するも電球が切れていて、トイレ内は真っ... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺大」@鼈の写真キマりかけます。
煮干しつけ麺は特製がいいかもしれません。
煮干しの香りがすごく広がり、麺と絶妙にマッチします。

「濃厚煮干しつけ麺 800円」@鼈の写真並も大盛も同一価格 800円。
濃厚魚介つけ麺も同価格であったが、迷った挙句に煮干しつけ麺を選択。
煮干しラーメン、魚介ラーメンともに720円でメニューにあったが売り切れ。本命はこっちだったが。

スープはセメント色で、濃厚と謳っているが意外に濃厚ではなく、塩味も強すぎることなく飲みやすい。
若干煮干しの銀色が表面に浮いているが、にぼ感は... 続きを見る

「煮干そば 720円 「刻みニンニク」「玉ねぎ増し」」@鼈の写真JR総武線の小岩駅も北口にある蔵前橋通り付近には、新小岩を拠点に展開している人気グループ「一燈」さんや「ラーメン二郎・小岩店」さん、津田沼の必勝軒をルーツとする「清水」さん等の人気店が軒を連ねており、北側にはたまに顔を出すものの、今回は南口にある煮干し系ラーメンが評判の「鼈(すっぽん)」さんへ初来訪(^^)

駅の南口にはロータリーを中心として3本の商店街が伸びていおり、その一... 続きを見る

「煮干しそば + 味玉」@鼈の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

前に行ったお店です。
昼時12時すぎに到着で店内は満席でした。
先に券売機で、
煮干しそば+味玉のボタンをポチ!
あと、刻みにんにく、玉ねぎ増しが
なんと無料!
これは、嬉しい... 続きを見る