「特製つけ麺(煮干し)大盛」@鼈の写真小岩駅南口バス通り沿いの店舗
駅近の便利な場所
閉店近い14:30過ぎ訪問
先客0後客1と狙い目の時間か

入って左の券売機で表題注文
約10分ほどで着丼

ドロニボとまではいかないが、十分に煮干の感じられるつけ汁
ほどよくカットされてある具材がつけ汁の中にあり、食べやすい
中太麺もつけ汁... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺+味玉」@鼈の写真4/3(水)21:55頃 初訪。

先客9名、後客多数。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
煮干しそばは売り切れ?!でした…残念^^;

食券を渡すと並or大盛を聞かれ「並」でお願いしました。

新橋「月と鼈」の2号店とのこと。
店員さん2名体制... 続きを見る

「特製中華そば」@鼈の写真2019.1.5 19時頃初訪問。
先客8名、後客3名。
券売機にて表題を購入。
5、6分で着丼。
スープを一口。
あっさり過ぎずのスープ。ほんのり煮干も感じる。具は海苔、バラチャーシュー、煮卵、刻みネギ(無料)が乗っている。
細麺は腰があり、ツルツルな麺。
スープとの相性は抜群❗

ごちそうさまでした。

「濃厚魚介つけ麺(大盛り)プラス刻みにんにく」@鼈の写真こんちわ〜ԅ(¯﹃¯ԅ)
ラーメン大好きS男です。
今日は、新橋にある月と鼈の2号店へ来てみましたよ♪

夕方だったのと平日だったのでお客さんはあまり居らず……テーブル席に座ることが出来て、ひとまずお水を飲んで待機……
5分かからないで着丼!!

見た目はかなりシンプル。 プースの中には何も入ってないよう見え... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺」@鼈の写真ちょっと前の分。

濃厚煮干しとうたっているが、ニボニボがガツンと来るつけダレではなく、動物出汁と溶け合ってマイルドな作り。新橋のもそんな感じですよね。

麺はモチモチ。美味しいです。

流行りの煮干しをつけ麺にしましたって感じではあるけど、よく出来てるとは思う。
単なる魚介系じゃなく、煮干しの味は十分味わえる。もう少し麺が太くてもいいかな。

「濃厚煮干しつけ麺」@鼈の写真「月と鼈@新橋」の2号店、読み方は「すっぽん」です。噛み付いたら離さない鼈の習性と、クセになる煮干しの魅力をかけた想いがあるのだそうで、鼈エキスが含まれているとか、そういったものではありません。

濃厚煮干しつけ麺/大(800円)・・・煮干しのエグ味は無く、丁寧に作られたであろう、しっかりとした旨味が感じられます。個性には欠ける感じがしますが、上手くまとまった作りとなっています... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺【800円】大」@鼈の写真この日は仕事で、小岩へ。
結構な有名店から超マニアックなお店など、ラー好きにはたまらない街ですね。

まだ4月だと言うのに気温は20度をこえて、夏日になりそうな陽気だったので、滅多に頂かないつけ麺をチョイス。
食券を購入して店内を見渡すも、店内満席!仕方がないのでしばし待つ事に。
この間にトイレを拝借するも電球が切れていて、トイレ内は真っ... 続きを見る

「濃厚煮干しつけ麺大」@鼈の写真キマりかけます。
煮干しつけ麺は特製がいいかもしれません。
煮干しの香りがすごく広がり、麺と絶妙にマッチします。

「濃厚煮干しつけ麺 800円」@鼈の写真並も大盛も同一価格 800円。
濃厚魚介つけ麺も同価格であったが、迷った挙句に煮干しつけ麺を選択。
煮干しラーメン、魚介ラーメンともに720円でメニューにあったが売り切れ。本命はこっちだったが。

スープはセメント色で、濃厚と謳っているが意外に濃厚ではなく、塩味も強すぎることなく飲みやすい。
若干煮干しの銀色が表面に浮いているが、にぼ感は... 続きを見る