「GW(4/30〔土〕昭和の日)限定 “肉汁つけめん”」@ラーメン ひかりの写真昨日からGW限定メニュー週間に入りました。
4/30(土)本日の限定メニューは2種類あります。
先ずは、温つけめんとして饂飩udonテイスト“肉汁つけめん” ¥800…こちらから。
つけ汁・・・
肉汁と、名をうっているのでベースは「アンダーグラウンドラーメン」にて提供されている和風もりそばと同様のモノなのかもしれません。それに豚バラ肉、葱は調理法の違う2種類(斜め切りの生葱をそのまま茹でたものとサク切りの焼き葱)、えのき茸、小口切りのおあげが具沢山に入っております。
それらを合わせて煮込まれての提供なので和風出汁に豚肉煮込みやえのき茸、葱の薬味や甘味が加わり旨味タップリのつけ汁です。
麺は平打ち滑らか食感の恐らくUGR定番のもりそば・ツケガンジャ専用麺ではないかなと。
程良い絡みと滑らか舌触り&啜り感満点のこの麺がとっても美味しい組み合わせです。
それに、薬味!?としてテーブルにすりおろし生姜、干し桜海老、カレーパウダーが自分のお好み量を、ご自由に好きなだけというコンセプトにて置かれておりました。
食べた感想はまず、肉汁って頭が出来ているからその旨味が口一杯に広がりこの滑らかな啜り感がたまらなく良い絡みをあじあわせてくれそして更に元味の和風感が鼻腔に広がります。
なんだかやっぱりいつもより旨味・薫りの強いというか深く濃いお腹にズンときますね。
暫く食べ進んでからまず、生姜を入れてみると最初さっぱりとそして和風醤油にコクとなってまた少し違った旨味を醸し出してくれます。干し桜海老はさらなる風味アップになりますがチョイとこれは贅沢さは良いのですが私自身はあまり使わなかったです。だけどお好きな人には嬉しいものかと。
カレーパウダーはこれはビックリ。コク、旨味がまた別次元のうまさに変化します。
まさに和風カレー肉汁つけめんになっておりました。
あともうひとつ、特筆モノが・・・スープ割りがなんと・・・
温かい麦茶なんです。最初なんだコレゎとも思いましたが実際割り入れてみますと麦の芳ばしさがハナについて違和感は全然なく、むしろ美味しい麺をいただいたなという実感が後付けにてまた満足度を上げてくれます。なんだか食のセンスが素晴らしい。美味しかったです。
因みに、ジャージャー飯がセッティングされておりましたが大好評でさっさと完売してしまったというのは残念至極でした。
肉汁うどんなどよりちょっとお高い感も否めませんがこれ程の具沢山と色々な味変薬味を好きなだけという楽しさがあれば充分納得出来るのかと思います。
取り敢えず肉汁レビューでした。お次はとろろレビュー。

こんばんわ~♪

コレはまんま「肉うどん」ですね。
確かに光さんの麺は平打ちでうどんテイスト。
カレー、生姜、干し海老で味わいを変えながら頂けるのは面白いですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月1日 22:35

ヒロキさんこんばんわ。いらっしゃいませ。

確かに…でもしっかりとUGRの「もりそば」主張も出ておりました。
なかなか楽しませていただきましたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年5月1日 23:23

わわわ、コレ食べたかったんですよねー。
行けばよかったなあ・・・・。
もう明日も明後日も予定があるから行けないし・・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月2日 16:12

まるまるさんこんにちは。米ありがとうございます。

この肉汁つけめんも良かったですが、とろろつけめんが秀逸の絶品でしたよ。
出来れば余り陽の目をみていないのでもう一度夏辺りにでもアングラでやってもらいたい位なんです。
私も豚骨系の両日は仕事で恐らく行けないかと。牛骨の日はな仕事が少し早く戻れるので
なんとか行ける鴨です。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年5月2日 17:34