「松風らーめん (秋葉らーめん松風)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真5/1 PM7:15

ということで、本日2杯目、秋葉ラーメン松風さんの松風らーめん(700円)です。
このラーメンはタマネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモの4種の野菜を24時間煮込んだスープがウリだそうで、野菜だけで力強い味わいを出したヘルシーさが特徴のようです。
その触れ込みに惹かれ、こちらを2杯目に選びました。

20分前に七彩さんに並んだときには、松風さんに全く行列が出来ていませんでしたが、今度は急に10人ほどの行列になっています。
どうも短時間で行列が出来たり解消されたりのサイクルになっているようですね。
それでもチケットを渡してブース前で待つ事7分ほどでラーメンは出来上がりました。

それでは飲食コーナーに移動して早速いただきます。
ラーメンは濃いドロっとした見た目のスープ、そこに丸い断面の中太麺、具材には茹でキャベツに、拍子木状のメンマ、薄めですが大ぶりのチャーシューにネギといった布陣。
麺を持ち上げてみると、確かにドロっとしたスープが纏わり付いています。
へぇ~、野菜だけでこのトロみねぇ~。
妙に感心してしまいました。(笑)

さて、早速麺を啜ります。
味わいとしては胡椒が効いた野菜ポタージュといった感じ。
魚介は感じますが、確かに動物感は皆無です。
カエシは醤油だと思いますが、弱いので少しぼやけたように感じます。
そうですね、スパイシーなポタージュで麺を食べているような印象でしょうか。

全体の印象としては、野菜だけでこれだけのトロみを出すのは確かに斬新で面白いものがありますね。
ただ、味わいとして物足りなさも同時に感じました。
ふと思ったのですが、これがカレーラーメンになればインパクトもあって面白いかも。w

ということで今日はこの2杯で終わりです。
…え?、これだけ?

はいそうです。(笑)

何故なら…
続きはまた明日。

◆信越麺戦記HP  http://mensenki.naganoblog.jp/

どもー。

ベジポタですかね。
ドロはいいけど動物系の旨みが好きかな~。

Ra.Ibasen | 2012年5月3日 22:07

5656さん こんばんわ!
こちらの本店、存じておりませんでしたが秋葉原にあるのですね!
野菜ポタージュ系も未経験なので、興味がわきました。
近いうちに本店に行ってみます!

アッキーラ(活動停止) | 2012年5月3日 22:11

どうもで~す。

そういうベジポタはあまり遭遇していないので食べてみたいです。
でもこれをカレーラーメンにしたやつの方が食べてみたいです^^
そういう発想力が素晴らしいですね。

どうも、こんばんはです。

こちら頂きましたよ。確かに面白いスープでしたよね。
カレーは同感です^^
まあ後々アップします。

長野せーは | 2012年5月3日 22:50

茨専さん、こんばんは。
ベジポタですね~。
ラーメンを食べる人はハナからヘルシーなものが食べたいという事でないように思います。
やはり動物系の下支えがないと少々物足りなく感じるかなぁ。
面白いんですけどね。

アッキーラさん、どもです。
フットワーク軽くてイイですね。(笑)
本店のレポ、楽しみにしています。

アキブンさん、こんばんは。
お褒めいただき、恐縮です。
本店に行ったらカレーがあったりして。(笑)

せーはさん、どーも。
ご賛同ありがとうございます。
面白いんだけど、味わいとしては何かもう一つ欲しい感じでした。
それがカレーという短絡的な発想になったワケです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月4日 00:49