「つけめん / つけめん 玉(神奈川)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真イベントもTV生中継(『3時は!ららら』という地元ではすごい視聴率の番組だそうです。)が入ったり、CMの効果が出てきており、だんだん日を追うごとに忙しくなってきました。

てなわけで、昼飯の為に他のブースにラーメンを頂きに行くなんてことは出来ず。隣のブースでやっていた玉さんのつけ麺を頂くことにしました。

つけ麺 玉さんにはオイラがお世話になったちょっと怖かった先輩が移ったお店で、一度顔を出しますと約束したまま行かずじまいだったんです。

イベントでお初ってのはなんとも微妙な感じですけど。まあ、いつか川崎にも行きますから・・なんて。

さて、レビューです。

つけダレは、相当濃度の高い動物系。イベントで寸胴のスープが詰まってしまっていると言う事もあるのでしょうか。六厘舎やとみ田でもここまでの濃度はないですね。

もしかしたら、本店もそんな感じなのでしょうか?

それに負けないくらいの魚介を効かせているのですが、魚粉も相当多めに使っているので、結構粉っぽくザラッとした食感になっちゃってます。

食感を重視すると魚粉で魚介を効かせるのは、オイラはあまり好きではないですね。

麺は縮れ平打ち太麺。

スープ濃度が高いので、麺との絡みが素晴らしく良いのは当たり前なのですが、平打ち麺なので、逆に絡み過ぎて結構しょっぱめです。

具材はメンマ、チャーシュー、ねぎ、のり、半熟味玉。

チャーシューは別の機会で食べさせてもらいましたけど、旨かったですよ。

今度こそホントに本店に足を運ぼうかなと思いましたね。

やっぱりイベントと店舗ではどうしても味のブレが出ますからね。本物を食べておかないとね。