「信州極味噌~肉そば~+極スペシャル(全部のせ) (吟屋)」@信越麺戦記 首都圏攻防の章の写真去る4/21~5/6までの16日間、長野県の松本市で
「信越麺戦記・首都圏攻防の章」と題しまして、ラーメンのイベントが開催されておりました。
今回はそのイベントの最後に頂いた一杯。
オーラスを飾るのは極味噌らぅめん 吟屋さんのラーメン(700円)です。
麺戦記シメの一杯ということで、
ここは豪華に「極スペシャル(肉、ネギ、コーン増し、味玉)400円」をトッピング。
まあ、トッピングはいつもしていたんですが(笑)
その具材構成は、焼き肉、辛挽き肉、コーン、九条ネギ、もやし、味玉といったラーメンで、
具がぎっしりですよ。

さて、スープは吟屋さんお馴染みの牛骨スープ、とそこに鶏白湯を合わせたWスープとの事。
サラリとしていますが、確かに動物のコクが効いていて、意外と厚みのあるスープに仕上がってます。
それでいて味噌の主張もボヤケておらず、その風味をしかと感じる事が出来ますよ。
動物、味噌、どちらも良い具合にバランスが取れてる感じで、マイルドな旨さがあります。加えてしつこさもないです。
また、マー油が振り掛けられているのですが、そんなに強い主張ではありませんね。
控えめながらも上品な感じで程いいパンチを醸し、その風味が全体の旨さを引き上げている印象です。

麺は中太くらいで、やや縮れてます。角ばった形状で、ツルモチな食感。スープにも合ってますね。
麺については、まあ無難な感じに纏まっています。

具の焼き肉はバラで、ド~ンと乗っかってます。味付け加減は控えめで、全体に対してそんなに影響を及ぼしてません。
だけど肉自体の味が抜けてなく、尚且つそれなりの食べ応えがありました。
それから辛挽き肉。ラー油で味付けしてるであろうと思われますが、辛さはほとんど皆無に近い状態ですね。
だけどそのラー油のコクや、挽き肉自体の旨味が上手くスープとマッチしていて、かなりの存在感。

また、ネギやもやしのシャキっとした食感も秀逸でしたし、コーンの甘さがいい意味で際立っておりましたよ。
ネギ、コーン、もやし、やっぱり味噌ラーメンには欠かせない程に合いますね~。まさに味噌三銃士w
そしてトロッとした味玉も、中までしっかりお出汁が効いていてウマかったです。

総じては、ボリュームがあって肉をガッツリ食えた気になり、食べ応え的には結構満足できました。
トッピングした甲斐がありましたよ(笑)
なんだかこのラーメンはご飯が欲しくなってきますね~。
隣のテーブルを見ると、おにぎり片手にこのラーメンを啜って食べておられる人がいましたw
これはいつか店頭で出てきそうなメニューですね。まあ、一つ悔いが残るとすると、最終日に食べなかったことかな。
なんでも肉増しが無料だったそうで(笑)

御馳走様でした。

さて、今年の麺戦記では計15杯頂いた訳なんですが、有名店の味を味わえたり、個性的なコラボラーメンを味わえたりと、
中々楽しめたイベントでした。中でも一番私的好みだったのは、やはり「玉」さんですね。いつか本店に足を運んでみたいものです。
それに、このイベントに出店してくれた各ラーメン屋さんや、イベントプロデューサーの塚田さんには感謝です。
是非、また来年も開催されることを願いたいです。まあ次こそは、全てのラーメンを完全制覇かな?(笑)
それにしても、イベント、野外で食べるラーメンはなんだか美味しく感じますね~。

どーもです。
いやぁ、食べているよなぁとは思ったのですが15杯ですか、流石です。
来年は是非制覇を。(笑)
後半戦の中では具材的に一番見栄えするラーメンとは思っていたのですが、このトッピングは凄い。
でもこの肉増しが、最終日は無料だった!?
混雑を取るか、無料を取るか、悩ましいトコロですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月11日 07:32

レビお疲れ様です。
長野=信州=味噌  的な構図が小生の中にはあります。
そういう意味でも味噌ラーメン+コーン+もやしのトライアングルに溢れんばかりの肉となれば高得点も納得ですな。
ビジュアル的に麺が見えないのでトッピングは相当なボリュームなのでしょうか?
やっぱメシだなメシ。
ですな。

麺麺 | 2012年5月11日 07:37

おお~かなり派手にトッピングしちゃいましたね~
まあ、イベント最後の一杯じゃ仕方ないですよね。

ところで自分も今度長野に行けるチャンスがあったら、
信州の美味しい味噌ラーメンが食べてみたいですね~

ayashi | 2012年5月11日 09:39

>5656さん、コメントありがとうです!
 このトッピングは食べ応えありましたね~。イベントのシメに相応しかったですよ。
 でも最終日の肉増しは、ちょっと名残惜しい気もしますよ。
 他にも、トッピングに関して色々やっていた様ですよ。う~ん、来年は最終日狙いかな~(笑)

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 とりあえずメシくれ!っていう感じでしたよ、このラーメン(笑)
 それに、味噌にはコーンやもやしが合いますよね~。加えて食べ応えも確かでしたので、それなりに満足できましたよ。
 まあ信州の味噌ラーメンらしいといえば、らしい一杯でした^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 これ豪華でしたよ~。それに、めっちゃライスが欲しくなりました(笑)
 この味噌ラーメンは、食べ応えも味わいもイベントに収めておくには勿体ない満足感がありました。
 ayashiさんも、機会があれば信州味噌を味わってみて下さいな^^

長野せーは | 2012年5月11日 23:15