5/1の昼間に訪問しました。昼時でしたがゴールデンウィークだったのか、待ちなし店内1席空きでした。初訪問でしたが何を注文するかは決めており、迷いなく「塩汁なし(中)」を注文しました。着席後、麺の提供までは10分くらいでした。チャーシューを炙っていたタイミングでは、店内は焼肉屋の如きもやもや空気が流れてました。食欲がソソられます。前の客と同時の提供だったので、茹で時間はもともと長いようですね。記念撮影を済ませ、早速頂きました。器が小さ目なので天地返しをするにはちょっと厳しい感じがしました。デフォルトのトッピングは、前述の炙りチャーシュー(細切り)、メンマ、半熟ゆでたまご(ハーフ)と白髪ネギでした。それぞれのトッピングの量もしっかりあるのでCPが高いです。メンマが好きではない人は、別の具に変えられるとありますが何と替えてくれるんでしょうか?メンマ好きなので不要ではございますが。汁なしはどの程度汁が入っているか、底のほうを覗いてみると、1センチくらいの汁が入っていました。店内ポップには、つけ麺だけでなく汁なしもスープ割りがあるので、最初から十分汁を入れているのでしょう。割りスープ前提ですね。麺の上には魚粉がかけられています。後々食べ進めていくとわかるのですが、この魚粉がないと非常に味が単調であったと思います。最初は麺ではなく、炙っていたチャーシューから一口。少し焦げた味が口に広がり、この一杯の魅力を引き出します。残念ながら、肉自体の味は可もなく不可もなく…次に麺に行きました。麺はゴワゴワワシワシで固めであり、歯ごたえは十分です。個人的にはモチっとした麺のほうが好きであり、好みから外れているのが残念です。でも並盛で300g、このボリュームは魅力的です。そして底に溜まった汁と麺を天地返しで混ぜました。塩ダレ自体は濃い目で、魚粉によって味の深みが出ている感じです。合わせて、チャーシューの香ばしさ、フライドオニオンで全体の奥行きを作っています。300gは食べ応えがあるものの、脂等の重みが全く無いのでスルスル食べれてしまいました。そして最後はスープ割りで完飲。割りスープはそれ程風味が強くなく、塩ダレを単にのばした感じがしました。中々CPが良く、大雑把でありながらまとめあげられた一杯で美味しかったです。自分の好みのツボを刺激されなかったのですが、お店のスタンスはきっちりしていて良かったです。麺が好みだったら、80点オーバ間違いなしです。余談ですが、破顔を出た後に桜台二郎の前を通ると、半分くらいしか入っておらず。ゴールデンウィークって全然人がいないんですね。