「本日の特製バリ煮干そば 「880円」」@蕾 煮干 分家の写真(2/2食目)

当日2食目は、大宮駅西口から大栄橋方面に向かう大通りと並行して通っている一歩通行の道から約10メートルほど横道に入った処に5月1日に新規開店した此方です。
最初はお店の場所が解らず一方通行の道沿いを探しましたが、横道に入る角に高さ40~50センチで白地に黒い字で「蕾」と書かれた看板が目に留まりその横道に目を向けると新規開店祝いの生花が並んでました。
一方通行の横道の反対側にはCPが有るので、それを目印にするとお店は見つけ易いですね。
私は、昼の12時頃に入店し、入り口を入った正面に設置して有る券売機で首題メニューの食券を購入。すると店員さんが食券を受取りに来たので渡して、店内待ちの先客5名の後に並びます。
又、此方のお店ではつけ麺の並盛・大盛・特盛が同じ値段(780円)で頂ける様です。
10分ほど店内待ちを行うと先客7名が立て続けに席を立ったので私が座る席が出来ました。
尚、お店は男女各2名の合計4名体制で運用されていて、席は全てカウンターです。

席に座り程なくすると私のラーメンが出来上がって来たので、早速何時もの通りスープから先に頂いてみましょう。
仄かに煮干しの香りが漂うスープは、私には少しカエシが弱い様に感じますが煮干し独特の風味が喉に程好い刺激を与えて、中々美味しいです。
店内の表示によると煮干しは片口イワシをメインで使用し、そのイワシはその時の天候や水温・気温等によって脂の乗り具合・味・大きさ等が変わり、それらの条件を加味してその日のBESTを目指して日々調整しているとの事で、メニュー冒頭の「本日の・・・」という文字がその事を表している様です。
麺は、ストレートの中細で、並の茹で加減です。
食感はシコシコして歯切れも好く中々美味しです。
麺箱を見ると三河屋製麺と表記されていて、その箱の中には3種類の麺が入っています。
お店の方に尋ねた処、「つけ麺・中華そば・煮干そば」毎に麺を使い分けているとの事で、麺にも拘りを持っている様ですね。
具材は、2種類のチャーシュー合計4枚・海苔・味玉1ケ・メンマ・刻み玉ネギで、バラチャーが軟らかく味も程好く付いていて美味しい品でした。

今回は、2食目という事で頂かなかったつけ麺の特盛を、次回は頂きに訪れたいと思っています。

どもー。

初レポ乙~。
メニュー名そそられますね~。
煮干に特化したお店ですか。
ここもそのうち。

Ra.Ibasen | 2012年5月3日 00:34

おやっ、今日いらしていたんですか(^_^;)
時間から言うと私も店内にいましたね(^^ゞ
レビュー上げるために写メの時間を確認したら、12時丁度に注文の品が登場したので撮っていますね(^_^;)
また、どちらかで一緒になった時にはヨロシクm(__)m

ビール牛(うし) | 2012年5月3日 20:43

行かれたんですね。。

読んで気になっちゃいました~
追随しますよ

こう | 2012年5月4日 11:46