「ワンタン麺(¥880)」@白河手打中華そば  一番いちばんの写真2012.5.1 13:20頃に訪問。前客7人、後客3人。目指してた「69'」は休みw。ならばと、喝采の跡地に新しく開店した「あおぞら」まで足を延ばせば、ウウッ定休日ww。
雨が降ったり止んだりの不安定な天気の中をテクテク戻って、宿題店のこちらを訪問。さすがに、疲れました・・。こちらの店主は、白河で人気の「とら食堂」の出身で、仲町台にある「白河中華そば」と同じ出自になります。

特製と悩みながら、券売機でワンタン麺を購入。セルフの水を汲んで、カウンターに座ります。ほんとうは味玉を付けるか悩んだのですが、¥980となるとチョット高いので・・貧乏性なんですw。
麺は手で良く揉んで、縮れを付けてから茹で初め。7分ほど待って着丼。

少し間口が狭い器で提供された一杯は、少し濃いめの醤油色。鶏が主体のスープは、コクがあってナカナカ美味しい。味の濃さは丁度良く、鶏油も程よいコッテリ感を与えてくれます。

麺は、中太平打ちの縮れ麺。店名の通りの手打ちで、太さが不均一でピロピロしてます。加水率は少し高め、茹で加減はヤヤ柔らかめ。柔らかい中にもコシがあって、ピロピロした食感も啜って楽しいです。
スープの持ち上げも良く、この麺があっての白河ラーメンですね。麺量は、少し多めに感じます。

チャーシューは、豚のロースと、鶏チャーシュー。ロースは少し香ばしく、味付けは薄め。鶏チャーシューは胸肉かな、厚みもあってで柔らかいです。鶏はかなりの薄味なので、スープと一緒に食べるとgoodです。
ワンタンは、餡の肉は多め。餡自体は、大きい以外は特徴のないもの。皮は、薄皮でテュルッとした好みの食感。旨いですね!数は5個くらいだったかな、けっこうボリュームが有ります。
メンマは、印象が薄く、ほうれん草は新鮮ですが量が少ない。薬味のネギは、スライサーで切っているのか極薄切り。ねぎ同士が絡まって、ほぐれませんw。

店内清潔で、寡黙ながら接客は良好。スープ、麺、メインの具は充実しており、なかなか満足の一杯。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!

>目指してた「69'」は休みw。

横浜高島屋に出店中だからですね。

>なかなか満足の一杯。御馳走さまでした。

でも、代替店舗でも満足できて良かったですね!!

ヨコべー | 2012年5月2日 18:07

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>横浜高島屋に出店中だからですね。
そのようですw、店にも何やら貼ってありました。もともと不定休の店らしいので、ハズレ引いても負けません(涙。

>でも、代替店舗でも満足できて良かったですね!!
こちらも代替に使っちゃ申し訳無いくらい、人気の店なんですけど、満足できて良かったです(´∀`)。

omuサン | 2012年5月2日 18:26

良い代替でしたね。
私はこの日岩佐にフラれました。
代替をここにしようか迷ったんですよね。
岩佐は今日食べ放題やってるみたいですね。

たか&よし | 2012年5月3日 01:31

たか&よしサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

たか&よしサンは、岩佐にフラれましたか^^;。GW中は、店の閉開店が、読み難いですね(^_^;)

>代替をここにしようか迷ったんですよね。
そうしてたら、店で合っていたかもしれませんね~(^^♪

omuサン | 2012年5月3日 17:13

こんばんわ~ ここも気になっているお店です

数年前TVでの情報だと経堂から移転してきた店だったかと思います
町田も神奈川県人の自分からだと、そう遠くはないお隣
横浜でも珍しい白河ラーメンは興味がわいてきますな~

tiji | 2012年5月3日 19:24

今晩は~~。
白河そばは、美味いですよね!
横浜港北区の白河中華そばしか行った事が
ありません。食べ比べは、どうでしょうか?
教えて下さい。

シーアン | 2012年5月3日 21:09

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

今と違う場所で、店名も異なる店名で営業していたらしいのは知ってましたが、経堂にあったんですね。フムフム勉強になります。

>町田も神奈川県人の自分からだと、そう遠くはないお隣
町田は、ほとんど神奈川です<(`^´)>。だって、相模原より近いですから^^;。白河ラーメンお試しくださ~い。

omuサン | 2012年5月3日 21:41

シーアンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>横浜港北区の白河中華そばしか行った事が
>ありません。食べ比べは、どうでしょうか?
駄舌の小生の感じた限りでは、麺とスープの感じは似ています。チャーシューは、仲町台のほうが「らしく」感じました。
でもトラ食堂で食べたのが随分昔なんで、あまり当てにならないと思います。どちらも美味しいですヨ(´∀`)。

omuサン | 2012年5月3日 21:46