あかいら!さん、こんばんは。
人類兼麺類 | 2012年5月2日 21:55こんばんは。
いよいよ二郎全店制覇モードに入ったようですね。
この後スモジに寄ってたらさすがなんですが・・・
ところでコミュニテー見れないのはなぜですかね。
ayashi | 2012年5月2日 22:57こんばんは~
さすがに雨だとチャリっとは無理なんですね。
電車でラーとは珍しい(かも)
もし晴れてたらやはり・・・
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年5月2日 23:10あかいら!さん こんばんは!
藤沢にも行きましたか! それも、だいぶ満足されたようで。
そろそろ、全店舗制覇が見えて来ましたね。ぜひ、達成を!!
ヨコべー | 2012年5月2日 23:50こんばんみ~
相模大野はちゃりんこですよね。
たか&よし | 2012年5月3日 00:21どうもこんにちは。
二郎全店制覇を目指してらっしゃるのですね。実は私もです。
お互い頑張りましょう。無理しない程度に・・・。
焼きおにぎらず | 2012年5月3日 02:06おはようございます。
おおっ!やっぱり藤沢二郎だったのですね。
しかも、随分グルリと遠回りの電車の旅。
中山に続いて、またも高得点。
きたはっさく | 2012年5月3日 06:42どうもです!!
神奈川新(新しくもないですが)店がなかなか攻略できません(汗)
泉 | 2012年5月3日 08:16あかいら!さん、こんにちは。
藤沢まで足をのばしたんですね~。しかも中央林間経由とは・・エラクまたのんんびりと(^^♪
二郎全店制覇ですか~?体に無理をなさらずに挑戦ください。
omuサン | 2012年5月3日 18:20人類兼麺類さん、まいどです!
> 藤沢うまそうですね~。実は私も今日の仕事帰りに藤沢二郎を訪店しようと思っていたのですが、残業と大雨によりあえなく断念。今日行ってれば90点二郎が食えたと思うと悔しいです!明日にでも出直します。
コチラは、ブレは少ないんですよね?
ってことは、いつもこのレベルの1杯、スバラシス!
いや~、旨かったです!
> 外人二郎は何故か小滝橋二郎でよく見かけましたよ~。ジョン君(私が勝手に名付けた)はレンゲを使い豪快に口に運びこんでいたと記憶してます(やはりすするのが苦手なんでしょうか…)。
小滝橋とか歌舞伎町なら分かりますけどね。
藤沢の外人さんは、意外にこなれてましたよw
あかいら! | 2012年5月3日 19:12ぬこ@横浜さん、まいどです!
> お、藤沢へ来ていたんですね。
はい、ぬこ@横浜さんが神奈川県をお留守にしている間に
サクっと、行って参りましたよ!w
> ここはなかなか量が多かった記憶がありますがしっかり完食されたようで。
> 流石ですね〜。
めじろ台や野猿に比べれば余裕ですね。
神田神保町の方が、ボリューム的には厳しいです!w
でも、旨いから、完食しちゃいますよねw
あかいら! | 2012年5月3日 19:15ayashiさん、まいどです!
> いよいよ二郎全店制覇モードに入ったようですね。
そういう意味では、ずーっと全店制覇モードなのですが...(汗)
なかなか牛歩なモードですw
> この後スモジに寄ってたらさすがなんですが・・・
一瞬、頭をよぎりましたが、流石に直系連食は無理です!w
> ところでコミュニテー見れないのはなぜですかね。
あっ、ayashiさん参加していないからですね。
誰でも参加可能なので、参加頂ければ見れます!w
あかいら! | 2012年5月3日 19:17ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!
> さすがに雨だとチャリっとは無理なんですね。
ですねw
雨の日にチャリ乗るほどの気合も持ちあわせておりませんしw
> 電車でラーとは珍しい(かも)
> もし晴れてたらやはり・・・
めじろ台、西台は、電車で行きましたねw
でも、確かに電車移動は珍しいです。遠足気分ですw
あかいら! | 2012年5月3日 19:19ヨコべーさん、まいどです!
> 藤沢にも行きましたか! それも、だいぶ満足されたようで。
こちらも、なかなかレベルの高い1杯でした!
2日続けて、ハイレベルな直系、スバラシス!w
> そろそろ、全店舗制覇が見えて来ましたね。ぜひ、達成を!!
まだまだです(汗)
仙台は制覇しましたが、仙川がまだです!w
あかいら! | 2012年5月3日 20:54焼きおにぎらずさん、まいどです!
> 二郎全店制覇を目指してらっしゃるのですね。実は私もです。
はい、随分と昔から掲げている目標ですが、
新規オープンに追い付いていけませんw
> めじろ台・仙台・栃木街道の3大ボスを制覇すれば、全店制覇まであと一息に・・・。
栃木は、かなりキツイですねぇ~
電車でもアクセス悪い場所ですからw
> お互い頑張りましょう。無理しない程度に・・・。
はい、無理は無理ですので、無理なくw
あかいら! | 2012年5月3日 20:58きたはっさくさん、まいどです!
> まあ、GWの休日には、そんなのんびりのラーメンツアーも良いですね。
なかなか楽しめましたよ!w
のんびり途中下車の旅、あっちこっち、ふらふらしてましたw
> 中山に続いて、またも高得点。
イヤ、ココも旨かったです!
> 最近、二郎を控えているけど、藤沢までチャリっとならいいかな?
イイんじゃないでしょうか。
多分、近いですよね?
チャリっと腹空かせて行きましょう!
あかいら! | 2012年5月3日 21:01
あかいら!
saima

ACT-Kyoso
A.U
モモンガ

まずはじめに、写真がちょっとピンボケとなっていることをお許し下さい。 最南端の二郎制覇と言うプレッシャーからでしょうか? ちょっと手元が落ち着いておりません。 イヤ、違いますね。 旨そうな1杯に、慌てて写真を撮ったに他なりません(爆)。 と言うことで、本日はコチラ「ラーメン二郎 湘南藤沢店」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。
先ずは、以下、タイムテーブルです。平日と言ってもゴールデンウィークなか日のランチタイムでのタイムテーブルです。 なかなか回転はイイですね。
11:05 到着
11:20 着席
11:27 コール
11:28 ご対面
11:39 ご馳走様!
<11:05 到着>
大田区から、東急池上線、大井町線、田園都市線、小田急江ノ島線と乗り継いで、藤沢まではるばるやって来ました。東海道線で来れば一直線なのですが、何気につまらないので、紆余曲折やって参りましたw 余談ですが、「長津田」って「ながつだ」だと思っていたのですが、実は「ながつた」なんですね? と言う新しい発見もしましたw
藤沢駅から雨の中をとぼとぼ歩いて行くと、通り前方、傘の華が次々と閉じてお店の中に入って行きます。 当初はお店の前に、雨の中並んでいたのですが、列が次々と進み、お店の中に入ることが出来ました。お店に入ると、入り口すぐのカウンターの上に、例の「ラーメン二郎認定書」が飾られております。 右手の券売機で、「ラーメン(2枚)」を購入。 カウンターの後方に並びます。
カウンター席は既に満席。カウンター席後方、店内待ち6番目で待ちます。 その後続々とお客さんは続き、あっという間に、店内にはカウンター席と同じ15人の待ち客が、更には外にも続きます。 流石、ゴールデンウィークのなか日が故でしょうか。 ナカナカの盛況ぶりです。
<11:20 着席>
やはり、ファーストロットのお客さんは早いですね。 あっと今に配膳され、あっという間に平らげ、空のドンブリをカウンターに上げ、颯爽とお店を後にします。 真のジロリアンですw 本日はライト側2番目の席に着席し、黄緑のプラ券をカウンターに置きます。
厨房壁にはオーションが土のうのように高々と積まれ、冷蔵庫にはびっしりとモヤシが詰め込まれておりますw 背後にはラーメン二郎専用みりん風調味料の箱も積み上げられております。 カウンターの奥には製麺機「EBISU」の姿も見え、正に食べる前から二郎満喫ですw
<11:27 コール>
そんなこんなでキョドっていると、「ラーメンの方、ニンニク入れますか?」とコールが入ります。 本日は他の方のトッピングを参考に、「ヤサイニンニクアブラ」でお願いしました。 如何せん、アブラがウマそうだったものでw
<11:28 ご対面>
さて、配膳されたのが写真の1杯です。 アブラトッピングのせいか、ヤサイはそれほどうず高くない感じです。 それにしましても、食べる前からブタがウマそうですw
こちらのお店は、お店入口に給水器があり、そこにレンゲも置かれているので、先ずはそのレンゲでスープを頂きます。微乳化のスープは、カエシもマイルドで、昨日食べたラーメン二郎 中山駅前店とも違います。 グビグビと頂ける感じのスープは、Jウェストなフレーバーという感じでしょうか。 これは旨いです! 先ずはスープだけ、1口、2口、3口と頂いてしまいました。
続いて、スープを掛け回したヤサイを。 背脂もまとったヤサイは、調度良い塩梅の茹で加減。 それでも若干シャキ寄りでしょうか。 モヤ率は70%と言う感じで、背脂と一緒に頂くとイイ塩梅です。
麺は中太でも、ちょい太めな平打ち弱うねり麺。 これが旨いです! 茹で加減も若干カタメ。 でもただ歯応えがあるワシワシゴワゴワ麺と言う訳ではなく、しっかりとオーションの旨みを感じさせてくれる麺。 モチモチな食感がイイ塩梅です。 スープも旨いが、麺も旨い。 これはイイですねぇ~
そして、更に特筆すべきは、こちらのブタ。何がイイって、先ず見た目、黄金色の脂身が旨そうですよね。 豚バラロールチャーシューが、ちょっとカエシが強い感もしますが、脂身ヤワヤワ、赤身しっかりと、肉を楽しませる旨さです!
<11:39 ご馳走様!>
かなり夢中にガツガツと頂き、あっという間に完食です。 スープも半分ほど頂きましたが、後方のプレッシャーがなければ、お冷と交互にスープを飲み干す自身もありましたw が、如何せん、後方には大きな外人さんも居らっしゃったので、焦ってしまいましたw そう言えば、二郎で外人さんのお客さんって、初めて見たような気がしますw
ドンブリをカウンターに上げ、「ご馳走様~」と、店主と店員さんに告げて、お店を出ます。 今更ですが、コチラのお店は先客もいい塩梅ですよね。 二郎らしい殺伐感もないので、訪れやすいお店だと思います。 何れにしましても高い満足感! 神奈川県のJはレベルが高いですね。 参りました! ご馳走様です。
これで二郎直系も大分制覇致しましたが、全店制覇はまだまだ道のりが遠いですが... 折角なので、そのステータスを「制覇にこだわる!」コミュニティーにアップします。 まだまだですw