中々伺う機会のなかった水曜どうでしょう。思い立ったが吉日、水曜どうでしょう。降りしきる雨の中やってきました水曜どうでしょう。ここへ来るのは『麺屋 にし田』以来ですぜ水曜どうでしょう。届いた丼に可愛らしく盛られた一杯。その量の少なさに一瞬目を丸くしたが、¥550という価格設定と、替玉無制限無料を考えると致し方ないであろう。替玉前提の一杯と考えて然るべき。ラード全開の豚骨ではなく、油の玉が確認できるレベルのライト豚骨。豚感まぁまぁそこそこで、食べる人を選ばないクセのなさ。チェーン店であるはずの『一蘭 前橋インター店』の方がはるかに豚感は強い。カエシは甘め。常勝軒や満帆の系統では砂糖を使う事も多いから想定の範囲内だし、グループ内でもっと甘いのに出くわした事があるので、このレベルの甘さは許容範囲。この一杯を完全に支配下に置いているのが、黒く散在した焦がしニンニク。メルマガでは、『丁寧に炒って香ばしく仕上げた「フライドガーリック」』などと謳われているが、どう見ても焦がし過ぎではないだろうか。苦味すら感じられる出来映えは、食べる人間によって評価が分かれそうである。焦がし醤油も焦がしニンニクも焦がしネギも大好きな自分にとっては、この黒焦げニンニクも許容範囲ではあるのだが。画像右上のワンタン状に見えるのが『自家製ニンニクラード』だそうな。中のニンニクが溶けるくらい柔らかいのだが、ニンニクの風味が完全に飛んでいて、普通のラードと大差ない印象なのが残念。正直このラードで何がしたかったのかがわからないが、あるいはブレか。具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシュー。具材は特筆無しなのだが、チャーシューはちと寂しい。味染み濃い目の肩ロースはよく煮込まれていて、マジでとろける柔らかさ。しかし如何せん小さい、小さ過ぎる、堪能する間もないほど。価格との兼ね合いを考えると致し方ないが。替玉は『塩玉』と『味噌玉』両方頂いてみた。どちらもモヤシが乗ってタレが少量掛けられてくるが、『塩玉』はただの替玉、『味噌玉』は多少味噌っぽいか?くらい。大きく味が変わるものではないので、過度な期待は禁物。低加水の極細麺はパツパツと歯切れ良く、好印象。麺量は100~110g程度と思われ、通常の豚骨ラーメン店と変わらない麺量。これが無制限無料なのだから、替玉せずにいられようか。色々書いたが、メルマガクーポンを使えばワンコインで替玉無料で食べられるのだから、不満なんて滅相もございません。という訳で、今度の水曜どうでしょう。『御馳走様でした』
思い立ったが吉日、水曜どうでしょう。
降りしきる雨の中やってきました水曜どうでしょう。
ここへ来るのは『麺屋 にし田』以来ですぜ水曜どうでしょう。
届いた丼に可愛らしく盛られた一杯。
替玉前提の一杯と考えて然るべき。
豚感まぁまぁそこそこで、食べる人を選ばないクセのなさ。
カエシは甘め。
具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシュー。
具材は特筆無しなのだが、チャーシューはちと寂しい。
しかし如何せん小さい、小さ過ぎる、堪能する間もないほど。
価格との兼ね合いを考えると致し方ないが。
替玉は『塩玉』と『味噌玉』両方頂いてみた。
大きく味が変わるものではないので、過度な期待は禁物。
低加水の極細麺はパツパツと歯切れ良く、好印象。
これが無制限無料なのだから、替玉せずにいられようか。
という訳で、今度の水曜どうでしょう。
『御馳走様でした』