来店日:2012年6月27日(水)PM:6時頃注文品:麺絆みそらーめん 中盛り 550円(メルマガクーポン)スープ・・・:★★ (焼き肉のタレ系の甘みと味がし味が濃く、味噌の風味は少なめ)麺・・・・・ :★★★★ (つけ麺用のようなコシのある太麺で、食べ応えがある)チャーシュー :★★ (つけ麺で使用してる、ブロックタイプで少しモサ感あり)バランス・・:★★★ (ライトな感じの味噌ラーメンですが、景勝軒らしさは・・・) メルマガにて、麺絆景勝軒の限定メニュー‘麺絆みそらーめん’の情報を入手し、先日食べた‘満帆本店’の味噌ラーメンの美味しさを思い出してしまい、早速食べに行って来ました。 スープは、粘度の少ない焼肉のタレのような辛味と甘みがあり、ほんのり味噌感と炒めた野菜の旨みが合っているのですが、メールに書かれていた‘味噌らーめん用の豚骨スープ’の味が良く分からず、自分の好みからは外れていました。また、太麺を使っている為、味自体がかなり濃くなっていたのですが、ショッパさよりは、濃厚さが欲しいです。 麺については、つけ麺で食べるようなコシのある太麺で、小麦感もありとても美味しい麺だと思うのですが、スープが麺に負けている印象が残ります。 具材の炒めたモヤシ・キャベツ・玉葱は、スープと良く合い美味しかったのですが、ブロックタイプのチャーシューは、熱を加え過ぎたような感じで食感が悪くもう一声でした。 今回は、‘満帆の味噌のイメージ’と、メルマガの‘自家製太麺’と‘味噌らーめん用の豚骨スープ’を見て、かなり濃厚系な味を連想してしまっていたので、期待が大き過ぎたような気もします。 太麺で食べ応えを出すのであれば、スープにもっと工夫が欲しいとかなっと感じる一杯でした。