(^-^)/ども
4/29OPENでこの点数ってかなりいいですね~
確かに、下妻の黒竜なんかがワンコインってことを考えると高く感じますね~。
でも、店主も若く、意欲満々って今後に期待せずにはいられませんね^^
まあしい | 2012年5月4日 19:16ラ.茨専さん こん@@は
博多とんこつ はあまり行きませんが、「トマト」は面白いですね。
もんど | 2012年5月4日 21:04ラ.茨専さん こんばんは!
豚骨にトマトですか! これって、結構いけるんですよね。
ヨコべー | 2012年5月4日 21:17こんばんは~
豚トマトは自分も一回だけ経験がありますが
その頃はあまり得意でなかっただけに・・・
またチャレンジしてみたいです♪
水戸楽しかったです~♪
こちらもBMしなきゃw
らーめんじじぃ | 2012年5月4日 21:52まいど。
豚骨ってやっぱり無性に食べたくなる事ありますよね。
味変トマト面白いですね。
最近は僕もハリガネ派です。バリカタより好きですね~。
したん | 2012年5月4日 22:54こんばんは.
また水戸に新しいお店ですね.そのうち行ってみます.
確かに割高感ありますね.替玉券のサービスとかあると良いのに.
Paul | 2012年5月4日 22:56新規登録お疲れ様です。
添付写真を見ると豚骨ラーメンにピッタリで
歯切れが好さそうで美味しそうな麺ですね。
又、オープン当初は豚骨のみとの事ですが、他にも
色々企画が有るとの事で、
これからの進展が楽しみです。
またぞう | 2012年5月4日 23:13毎度~
水戸は、むじゃきと飛来とアジダンス~w
はよ、行きたい~
アカンな~同好会 | 2012年5月4日 23:25どうもです。
豚骨ラーメンは安い、早い、旨いがベースな感じですが、
CPと全体的な満足度がいまいちのようですね~。
まぁでも一度は試してみないとわからないので、今度行ってみます。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月5日 00:06おじゃまします!
麺・スープの味は申し分なしですし、今後に期待できますね。
なかじま | 2012年5月5日 03:02おはようございます
豚トマ。。。串焼きは美味しいデスよね。
豚骨トマトへ~…水戸に行ったら。。。
って~今、水戸に到着。
・@特派員 | 2012年5月5日 08:54まいど〜
はやく行かなければ!
「ハリガネ」コール参考にします♪
高菜出身ですか〜!姉妹店のとんこつ家は、大好きなので☆
水戸、開店ラッシュ!うれしい限りです。
tomokazu | 2012年5月5日 09:41どうもです~。
あっ、コレですねw
なかなかレベルの高い豚骨のようで!
何気に水戸には豚骨の良いお店があるというコトは頭に入れておりまして♪
遠征計画も大雑把ながら考えていたりw
早くそのチャンスが来るとイイなぁ~。
おうじろう | 2012年5月6日 14:19
Ra.Ibasen
いぐ

うまこ
ピップ
あひる会長

先週4月29日開店のこちら。水戸での仕事絡みの用事終了後回りました。先アゲ~!
20:00までの営業と言うことでしたので間に合わないかと思いましたが,店に入って「まだ大丈夫ですか?」と問うと,「どうぞ~」とのお姉さんのお返事。良かった!
かかっている音楽も含めて,なかなかお洒落な空間ですね。獣臭なんぞも一切なし,店主さんもまだ若く,かっこいーじゃないですか。従来の豚骨のお店が持つイメージとはちと違うかなw
今のところメニューはとんこつらーめん1種類。麺の固さは,「やわ,普通,カタ,バリカタ,ハリガネ,粉落とし」から選べるようなので,トッピングなしのハリガネで注文しました。
注文後,メニューに面白い味変アイテムを見付けて追加注文。豚骨にトマトって……興味津津w
注文から4分ほどで提供です。標準的な豚骨ビジュアル。味変トマトには,小さいながらも鶏チャーシューが乗ってますね。これで+100円とはなかなか。さっそくいただきます。
麺は,博多風低加水の細ストレート。パツポキとする粉っぽい食感はイイですね~。ハリガネコールがしっかりと効いてます。この味わい好きです。
麺に絡んでくるスープは,豚骨独特のいい香り!獣臭とは違います。新鮮なモツを煮た時のような香りですよ~。そう言えば,このご主人のご出身だという「博多ラーメン 高菜」や,その姉妹店の「博多ラーメン とんこつ家」もこの香りがしてたっけ。粘度は少なくさらっとしてますが旨みは十分ですね。塩分濃度はやや低め。替玉すると少し物足りないかも。塩分濃度やや高めが好きな私としては,ラーメンだれが欲しいところデス。
具は,ねぎ,万能ねぎ,キクラゲ,チャーシュー,そして別添のトマト。
各種の具はそれなりに機能。
チャーシューは,豚骨には珍しい5㎜以上の厚さのバラロール。これ,軟らかくて最高にうま~!
味変アイテムのトマト&鶏チャーシューは別皿で提供された上に小さな器が付いてきました。ご店主は,「乗せてもいいのですが,この器にスープとトマトを注いでつけ麺風にして食べてもいいですよ。」とおっしゃいます。
せっかくの器ですが,替玉をする気はなかったのでスープに直接イン。酸味の強いフレッシュトマトのようなペーストで,豚骨スープがかなりさっぱりした味わいになりますね。
「豚骨にトマトって面白いですね。」と私が言うと,「こんなのも面白いと思いまして。豚骨は濃厚なので,女性とかさっぱり食べたい方のためです。」と話してくれました。その意味では成功してますよ。意外に合います。
麺量は替玉ありきの体感120g,少なっ!でも替玉は自重し,トマトの酸味が加わった豚骨スープを完飲してフィニッシュ。
総じて,旨みは濃厚ながらも臭みのないさらさら豚骨ラーメン,面白味変付きですね。
ベースになる豚骨スープはなかなかのものですし,麺茹でも完璧,チャーシューも良しで,開店祝いを込めて80点ぐらいは付けたいところですが,好みに合わせて濃いめ薄めに対応するとか,ラーメンだれを置くとかの工夫も欲しいところですね。「博多ラーメン 高菜」があったころに比べて,水戸も実力店がどんどんできているので,替え玉ありきの麺量での680円はちと高い気もします。満腹感を感じるために替玉をすると+120円で計800円。これでは……。デフォ650円,替玉100円がギリギリの線じゃないでしょうか。CPのマイナスと創意のプラスを合わせて表記の採点で。
まだお若いご主人,つけ麺とか,さっぱりしたラーメンとか,豚骨だけじゃなくいろいろやっていきたいという抱負を語っていました。まだまだ新店,これからの発展に期待しています。ごちそうさまでした。