「とんこつらーめん+替玉 800円」@ラーメンほむらの写真今は無き、博多ラーメン 高菜出身のお店との事で、久々の遠征とレビューです。

駐車場が非常に解りづらく、女性スタッフさんが頻繁に案内に出ていました。
お店の真裏と、道路を挟んだ向かい側の「赤いラーメンのぼり」が立つ場所が、駐車場です。
また、店内入口表示も特にありませんので、ちょっと戸惑いました。店舗左側の裏口のような扉です。

新店という事で、別の女性スタッフの方は、仕事に慣れない感じ。
席の案内もおぼつかないので、自分でここがいい、と伝えたほうが良いかもしれません。
慣れるまで仕方がないですね。

【雰囲気】
黒・茶を貴重にした配色で、ちょいちょいと小物が置かれ、レゲエ系音楽が流れるシックな空間。
スペースの使い方や、レジの配置などは、ちょっとラーメン屋らしからぬ感じです。
席は、一列カウンター・コの字型カウンターのみで、テーブル席はありません。
3名以上のお客さんが、しゃべりながら食べる・・・には、向かないかもしれません。

さて、注文したのは「とんこつラーメン」。
麺類はこのメニューだけです。

【スープ】
比較的広い層を狙った万人向けといった印象ですが、豚骨の風味はしっかり。
とろみは適度で、良い意味でうっすらと獣臭も。
どんぶりの底には何も残らず、非常に丁寧に作っている事をうかがわせます。
全体的な印象としては、なんつッ亭 水戸店が近いでしょうか(マー油を除き)。

【麺】
細麺ですが、気持ち太め。気のせいかな?
最初は「バリ固」を。パッツンとした歯応えもシッカリで、麺の風味も美味しいですね。
替玉は「固め」を注文。スープに入っていた「バリ固」よりも固めでしたが、粉っぽさはありません。
個人的には替玉ぐらいの固さがストライクです。
ただ、麺の量が非常に少ない・・・90gあるでしょうか。
女性でも替玉ナシでは物足りないかもしれません。

【具】
チャーシュー・青ネギ・白ネギ・細切りきくらげ・海苔。
バラ巻きチャーシューは、ちょっと小さめなのが1枚。
箸でほぐれるぐらい柔らかいのですが、味も薄めなので満足感は少なめ。
また、ネギ類・きくらげの量が少なめで、海苔の大きさも控えめ。
ノーマルだと「ほぼ麺だけ」という印象です。麺の美味しさが目立つという事かもしれませんが。
有料で具を追加すれば良いのですが、それぞれ150円と割高感が・・・

【トッピング】
いやぁ・・・これは少々不満。
自分は博多豚骨の時にいつも、「高菜・白ごま大量」「生にんにくは自粛気味に少々」を徐々に入れて味の変化を楽しむのですが、このお店は白ごま・にんにくがありません。
また、高菜は辛さがほぼゼロなので、高菜の風味・歯応えは味わえますが、辛さを変えていく楽しみ方はできません。
卓上「元だれ」が備えてあり、「入れすぎ注意」という表示。
確かに、見た目の色より濃い味なので、濃さの調整には注意が必要です。
ちなみに、有料トッピングの「辛」は、まだ提供できないという表示がありました。

【まとめ】
雰囲気は、他の同系ラーメン店とは一線を画すお店です。
メニューには丁寧に「食べ方」が書いてあり、女性客やカップルなどにはウケが良いのではないでしょうか。
また、博多豚骨の真骨頂、数十秒レベルの提供の早さですので、さっさと食べたい方にも良いと思います。
通し営業なのも、非常に貴重ですね。

ラーメンは、博多ラーメン 高菜博多ラーメン とんこつ家らーめん天神屋と比べると、全体的に中途半端な印象。
他店より明らかに・・・と思ったのは、麺量・具量・卓上トッピングの少なさ。
よりシンプルな博多豚骨、という意図かもしれませんが、ファンとしては物足りないです。

スープも麺も美味しかったので、基本評価は80点。
提供の早さ+1点・通し営業+1・雰囲気+1点。
麺量-1点・具量-2点・卓上トッピング-4点とさせて頂きます。

今後に期待いたします。

どもー。

初レポ乙~!
この休み中に行こうと思ってました。
「高菜」のレベルを期待すると肩透かしかな?
今後,伸びてくれるといいな~。

Ra.Ibasen | 2012年5月3日 01:40

どうもで~す。

いつも細かいレビ参考になりますm(__)m
「ほむら」という名前の店が開店したという情報は聞いていましたが、
とんこつでももう一つでしたか。
今度その辺に行ったら行ってみたいですが、まだレビしていないお店も近くにあるのでその後に。

>ラ.茨専さん
どうもです!
「高菜」を期待しちゃうと、アレかもですね。
ただ、スープも麺もしっかりしているので、あとは細かな部分だけかなぁ、と。
ちなみに、麺がビックリするぐらい少ないので、連食向きですよ!

なかじま | 2012年5月4日 09:57

>アキブンさん
どもです!
今回は色々と気になった事があったので、細かめに書きました。汗
とんこつ家級の説得力には、ちょっと及ばない感じです。
自分も、荒井・龍のひげ等、周辺のお店が気になってます。
あ、上にも書きましたが、連食向きです。笑

なかじま | 2012年5月4日 10:01