この日は滋賀の大津まで行ってきました。早めに出発したのですが、思いもよらぬ大渋滞に巻き込まれてしまい、昼営業終了の少し前の到着となってしまいました。大津駅近くのPに車を止めてお店につくと以外にも先客2名と空いていました。後客もなしです。メニューを拝見するとしお、しょうゆとそれぞれにまろやかとついたものがありましたが、まろやかはこってりとのことなのでしょうゆをお願いしました。程なくして配膳された一杯ですが、外観から崇高系を予感させるものでした。スープはなかなか濃い醤油色をしており、味わってみると魚介の風味が強め。それも煮干の他、あごと思われる独特の香りが感じられました。醤油の味は甘味がやや強めで、全体としてまったりとした印象でした。麺は平打ちにも近い中くらいのストレート麺です。デフォルトでも固めの茹で加減で、外観は綺麗なエッジがあり、香りも良いです。チャーシューは大き目のもの1枚で肉厚、食べ応えがあります。その他に煮卵、白髪ネギ、メンマのトッピングです。麺、スープ、チャーシュー共に好みのタイプで、一気に完食できました。この後別のお店も行くつもりでしたが、予想外の渋滞で遅くなり、おとなしく大阪へ戻りました。ごちそうさんです。
今晩は。お忙しいでしょうから、一言! 「店名を忘れても、この色のスープ、このチャーシュー、みなぎる拘りを感じて、そりゃ、普通に80~でしょ~」なオーラ満開ですね!。
>昼飯専門さん まさにそう、で毎日…となるかは立地とは別に微妙なラインのお店ですね。