この日は京阪の牧野駅近くにあるこちらへ伺いました。最近できたことを知り、何度か夜に伺うも閉店時間が思いのほか早くて振られ続け、この日思い切って昼飯に伺いました。昼の2:00過ぎという少し遅めの時間に到着。店内はかなり広々としています。メニューを拝見すると醤油がメインのようで黄金、琥珀の2種類あります。黄金は濃口でアワビエキス入りとのこと。ということでそちらを注文しました。少しして提供されたラーメンですが、中央の大きめな海苔と表面に投入されたゴマが印象に残ります。スープは名前の通り黄金色といってよく、透明感があります。ゴマの他にカットされた玉ねぎも浮かんでおりシャリシャリとした食感があります。ほんのり程度の鶏の風味に、じんわりとした滋味深い味(アワビエキス?)を感じて、マイルドな飲み口という風情です。麺は細めのウネリの入ったストレート麺で、ミネヤ製とあります。ゆで加減は若干やわめで、表面は丸みがありソフトなもの。チャーシューは中ぶりのもの1枚。他に具は海苔、メンマ、豆苗です。アワビエキスははっきりと感じれませんでしたが、崇高系のようでそうでもない、他ではあまり見かけないタイプの味です。他に琥珀、限定の鶏白湯などもあり、再訪してみたいと思います。