「中華そば ¥650」@白河中華そば 弘流の写真2012年5/6に伊勢佐木モールにオープンしたお店です。
鎌倉街道の曙町2丁目北交差点を伊勢佐木町方面に曲がり、伊勢佐木モールの中のシダックスの並びにあります。
新しくオープンした店なので店内は非常に綺麗で入口脇の券売機で食券を買いテーブル席に着きます。
メニューは基本的には「中華そば」と「つけそば」の2種類で他にそのバリエーションの様で、購入したのは最もベーシックな中華そば ¥650。
オープン直後なのでオペレーションが悪く着丼まではかなり待たされたのは仕方ないとしても、厨房の店員が私語をだらだらと交わしているのが気になった。

ふと周りを見回すとつけそばをオーダーした人にはつけ汁の丼の下に電気式のヒーターの様な物を置いて、つけ汁が冷めない様に工夫をしていてちょっと関心したのだが・・・・

登場したラーメンは澄んだ茶褐色のスープに脂はやや多めに浮かぶ物、具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔一枚、刻みネギと言うシンプルなビジュアル。
見た目は私好みの中華そばだが、スープを一口飲んでかなり愕然とさせられた。
悪く言えば味が無い!まるで薄い醤油のお湯割を飲んでいる様で、醤油も控えめだが出汁も効いていないと言うか・・・
出汁の主張は全く感じられず、動物系の出汁だとは思うのですがここまで薄いと、味の核になる物が何も感じられずボヤけて正直何が何だか分からない味で、たとえ醤油をもう少し強くしても出汁がここまで弱いと救いようが無いかも知れない。
当然ながら旨味も感じられず水っぽさばかりが口に残り、今時のカップラーメンでもここまで酷いのは最近食べた事が無い。
具のチャーシューはまあ普通と言えるが、メンマは太いがフニャフニャで食感が悪い。
悪い事ばかり書いてきたが麺だけは意外なまでに美味しかった。
手打ちのちぢれた平打ちの中太麺で茹で加減も丁度良く食感も良かっただけに、スープの酷さが余計に目立つ結果になった。

開店直後でテンパッていたのかも知れないがハッキリ言って久々の地雷だった。
これが本来のポテンシャルとは思えないが、今日私が食べたラーメンは申し訳ないがお金を取ってお客に出すレベルとは到底思えない。

麺々公平さん こんばんは!

先日、オープンしたお店ですね!
しかし、散々だったようで・・・

麺は旨かったようなので、スープの改善が望まれますね。

ヨコべー | 2012年5月7日 23:21

麺々公平さん、こんにちは。

「白河中華そば」という店のタイプにはすごく惹かれるのですが、
スープがまるでダメダメだったのが残念きわまりないですね・・・。
麺は良さ気なので、これが開店当初のオペミスであることを祈って
近々私も突撃してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2012年5月8日 07:00

ぬこ@横浜さん、ヨコべーさん、こんばんわ!
久々にやってしまいました(笑)
ここまでの地雷とは・・・・・シンプルな中華そばはゴマカシが効かないと今更ながら感じました。

麺々公平 | 2012年5月8日 20:02

麺々公平様

一年も前のレビューになりますが、貴殿にここまで酷評されたお店はその後どうなったのでしょうか。その後のレビューでは比較的高得点のようですが。いずれ私も食べに行きたいと思います。

ネギ | 2013年6月16日 22:44