「Poker face(カレーつけ麺)中 800円+具マシ」@麺 GLITTERの写真2012.5.5.    13:00頃訪問。先客4人。

メニュー詳細が表題には書ききれんw
「Poker face(カレーつけ麺)GW限定,中盛300g 800円+味玉+チャーシュー3枚」

朝メシ替わりの1杯をいただいた店で,またばったりと会ったまあしいさんが,「こちらで限定のカレーが出てますよ。」とつぶやいてくれたのをナイスキャッチ!さっそく回ってきました。昼メシ~。
GWの昼時にこの客入りは寂しいですね。昼メシなのでガッツリと……と表記メニューをプッシュ。10分ほどで提供です。肉がすげ~厚み!カレーよりもそっちに目がイっちゃいますね。さっそくいただきます。

麺は全粒粉入りの茶色い平打ち中太。つけ麺としては細めですかね。味わいはありますが,ちとしっかりと茹ですぎた感じで〆も甘め。でもギリギリ許容範囲かな?美味しい麺ではあります。
次につけ汁に浸けてすすります。カレーうま~!しかし,かなり濃厚そうな鶏白湯が注がれていたと思うのですがカレーの後ろに隠れ気味です。よく味わえば濃厚な鶏白湯が支えている旨みだと気付くのかもしれませんが,下手すると普通のカレールーにとられるかも。でもなかなか旨いですよ~。カレー好き!
最初はよかったのですが,ミドルドロなつけ汁は平打ち中太麺にはよく絡んでしょっぱく感じます。やや塩分濃度が高過ぎるかな。
具は,つけ汁側に玉ねぎ,麺上に,海苔,メンマ,ホウレンソウ,味玉,チャーシュー。
玉ねぎはとろみのあるカレーとよく合いますね。
海苔は上質でうま~。
メンマはブラックペッパーがかかった濃いめの味付け。ビールのつまみなら美味しいいタイプですが,つけ汁がしょっぱなのでちょっと……。
ホウレンソウは新鮮なのを茹でたもの。これは緩和剤になって有り難くうま~。
味玉は黄身が流れ出すような茹で具合。味薄めで,普通ならややマイナスポイントですが,かえって好印象w
チャーシューは3種。どれも厚さ1㎝ほどの大きいもの。
バラロ-ルはこの日の朝メシ店ゆずりの極旨絶品!甘みのやや感じられる美味しい味付けでホロホロ。片面がしっかりと炙ってあって香ばしうま~!
問題はあと2種。片方は炭火,片方は直火ですが,多少味わいは違えども,どちらも歯応えあり過ぎ。食感は厚切りベーコンって感じですかね。表面も硬い上になかなか噛み切りにくくて顎が疲れました。味はいいんですけどね。
硬めのチャーシューにやや苦戦しながらも固形物は完食。スープ割をお願いすると,さっぱりめのスープを注いだ後,サイコロチャーシューをゴロゴロ入れてレンチン。熱々なのはイイですが,チャーシューはもういいってw
割スープが入ったシャバカレースープは,カレーの下から出汁が顔を出してうまうま~!でも,投入されたブロックチャーシューも硬っ!バラの端切れはとろけるように軟らかいんですけどね。うーん,ダメ押しのアッパーって感じw

総じて,チャーシュー増しをしなければ,ややしょっぱーなものの美味しい鶏白湯ベースのカレーつけ麺デスね。
ご店主とは顔見知りなだけに参考になればと思って書くのですが,バラ以外の2種のチャーシューは早急に改善が必要かもしれません。薄く2枚にスライスするのが手っ取り早いのですが,もう少し軟らかくジューシーに仕上げられるといいですね。
あとは麺とつけ汁のバランス。この麺をお使いなら塩分濃度をもう少し下げるべきでしょう。このメニューに限って言えば,せっかくの濃厚鶏白湯がもう少し前面に出るチューニングがいいかもしれません。
麺,スープ,具……一つ一つの味わいはすばらしいだけにね。ごちそうさまでした。

蛇足:メニュー名もあまり凝り過ぎない方が……。GW夜限定は「Fragrance(えびまぜそば)」デシタ。

こんばんわ

なかなかお洒落なメニュー名ですねw
鶏白湯カレーは食べたことありません。
近所の鶏白湯の店でやって欲しいです。

| 2012年5月9日 21:36

毎度~

このビジュアルで800円は値ごろやね~

水戸遠征の候補店が増えたがなw
いつになるか分らんけどw

アカンな~同好会 | 2012年5月9日 23:01

まいど〜

直火と炭火を食しましたが、期待が大きいだけに・・・。
デフォメニューを制覇しなくてわぁ!

tomokazu | 2012年5月9日 23:18

ども~

これ偶然戴きました。
夜に戴きましたが、麺の仕上がりは良かったですよ。
元むじゃきでしたよね。。同じ製麺所のようですが、こちらの方が好みかも。

3ちゃん | 2012年5月9日 23:23

どうもで~す。

6日に夜の限定(えびまぜそば)をいただいてきました♪
旨いけど、もうひとつなんですよね~。シャッターズは私以外5分前に1組だけでした。
カレーつけ麺も改善の余地ありそうですが、
チャーシューにやられたってのはこちらだったんですね^^
もうワンランクアップに期待しましょう!!

さらにさらに。。。

しかし茨城には名店がどんどん出来ますね!
うらやまsee~

こう | 2012年5月10日 02:01

どもです。
コチラのお店は名前に横文字が入っているくらいだから、メニューも拘った名前にンあるんでしょうね。
えびまぜそばでFragranceは分からんでもない(ちょっと違うような…w)ですが、Poker faceは???ですね。
名前に拘り過ぎて名前負けってのが良くあるので、ソコソコがいいんでしょうかね。
昨年の夏に「普通の冷やし中華」という名前のメニューを期待せずに注文したら、とんでもなく旨くて逆に嬉しかったことがあります。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月10日 07:08

まいど。
レディー・ガガみたいな(笑)
なんでこの名前なんだろう?(笑)
しかし、美味そうですね~。

したん | 2012年5月10日 07:59

どもです!

これもよさそうですが、
夜限定も気になりますねぇ~(^^)

YMK | 2012年5月10日 08:06

おはようございます。
メニュー豊富なんですね!
ぜひ訪問したいお店です。

あらけん | 2012年5月10日 08:08

こんちくわ~。

CP良いっすねぇ~!
肉に若干問題あったのかもしれませんがw
鶏白湯のカレーダレに興味アリアリ^^

富士山 | 2012年5月10日 10:16

メニュー名だけでは怖くて注文できませんね・・・

・@特派員 | 2012年5月10日 12:00

旨そうなバラロールチャーシューなのに、
これが悪い方に作用しちゃったみたいですね。
でもカレーが良さげなので、自分も何処かで
食べてみたくなりました。

ayashi | 2012年5月10日 14:48

こんばんは~

ボリュームのお肉も硬くては勿体無いですね。
でもカレーを久々に食べたきなったのはあたしだけでしょうか?

らーめんじじぃ | 2012年5月10日 20:18

(^-^)/ども
いや~、玄関前の看板に気付いていたら、きっと、僕もこれを頼んでいたんだろうな~なんて思ってもあとも祭りっすね・・・・

チャーシュー硬かったかな?とレビューを見直すと、バラでした。
バラはおいしかったですね^^

名前は、確かに懲りすぎな印象ですね。
()で記すくらいなら、そのままでいいんじゃないかって思いますよね
まだまだ、進化の余地を残す仕上がりでしたから、今後どう煮詰めるかに期待したいですね

まあしい | 2012年5月10日 21:06

厚さ1センチのチャーが3枚は食べ応え有ったでしょう。
添付写真を見ると大きさも並以上に有り、
此れだけの物を食べれば美味しいとは言え顎も疲れますね。

またぞう | 2012年5月10日 21:17

見た目パワフルなカレーですね~
水戸には行きたいんですがね~僕の仕事の状況が・・
下地が濃厚な鶏白湯はいいですね~
カレーがカレーパウダーでも、鶏白湯なら中々イケルカレーでしょうな(笑)

右京 | 2012年5月12日 10:37

まいど~

メニュー名がなんかスカしとるな~ww
味に拘ってほしいもんやww

ジン1971 | 2012年5月16日 22:09