「マーボー麺 (800円)」@麺飯厨房 青葉台の写真ご近所で、トロミマーボー麺リトライ!

残業で遅くなったこの日、青葉台のホーム店であるコチラで、マーボー麺を頂こう!と考えました。
お店に着いて、券売機を眺めますが、マーボー麺のボタンがありません。マーボー丼は、あるのですが…。
スタッフの方へ尋ねると、「800円の食券をどれでも良いので購入して下さい。」と。裏メニューみたいですね。
カウンターで待っていたら、見た事の無いスタッフの方が別のスタッフの方から色々指図されています。新入りの方なのでしょうね。

程なくして、我が一杯が配膳されて来ました。
やっぱり、マーボー麺はトロミ有りでしょ!
最近、ニイハオ店でシャバ系マーボー麺が続いたので、ホッとします。
スープは鶏ガラで、塩梅は少し塩気が強い感じ。悪く無いです。
餡は、きちんと片栗粉でトロミが付けられています。
豆腐は、絹ごしですね。他には豚挽き肉とシャッキリネギです。
極シンプルですが、トロミがある/なしの違いは大きいですよ。
上には山椒?と、一瞬勘違いしましたが、胡椒ですね。やっぱ四川料理店じゃ無いと山椒は入らないのですかね。
麺は中細ストレートの汎用中華麺です。全体としてのバランスは、まずまずじゃ無いですか?
地元としての贔屓点も、モチロン有りますが、安定して、ソコソコ美味しく頂きました。ご馳走様でした。

きたはっさくさん、こんばんは。

だいぶオキニのお店のようで。駅と自宅の間にある店って、〆ラーにちょうど良い立地なんですよね。
飲んだ後は、酔ってお腹一杯で帰ったらバタンキューだなと思っていても、電車に乗っている間にだんだんと酔いがさめてお腹が減って…、やがて最寄駅に到着。帰宅途中にラーメン屋があったら、そりゃ寄っちゃいますよね!

人類兼麺類 | 2012年5月11日 23:01

やっと満足のいくマーボー麺が食べれたようですね。

酒乱 | 2012年5月12日 00:59

ああ、ワタクシも安心しましたよ。
やっぱりコレにはトロミが無きゃ。。。
そうではくては、チンケンミン氏も浮かばれませんって。

hima | 2012年5月12日 05:35

おはようございます。
トロミは大事ですよね、私も、トロミ系のメニューは大好きです。
近場に良い店をお持ちでうらやましいです。

忍者信 | 2012年5月12日 05:56

自分もトロミ派ですね。
だって中華はトロミが有るだけで
得した気分になりますから。

ayashi | 2012年5月12日 08:54

きたはっさくさん、こんにちは。

マーボー麺リベンジですね~w
辛味はあまり強そうではないので、老若男女誰でも頂けそうな
優しいタイプのマーボーという感じでしょうか。

自宅の近所にはこういうお店があると重宝しますよね。

ぬこ@横浜 | 2012年5月12日 10:54

シャバ系は僕も苦手です。
丼と麺はシャバシャバがどうしても多いですよね。

たか&よし | 2012年5月12日 13:19

人類兼麺類さん、こんにちは。

>だいぶオキニのお店のようで。
まあ、割とそうかも知れませんね。最寄駅にあって、営業時間も長いですから。
飛び抜けて美味しい訳ではありませんが、そう大きく外す事もありません。
因みにこの日は、シラフでの訪問でした。

きたはっさく | 2012年5月12日 16:52

酒乱さん、こんにちは。

>やっと満足のいくマーボー麺が食べれたようですね。
ハイ!ご心配をお掛けしました。

>やはりお気に入りのメニューは近所のお気に入りの店で頂くのが一番でしょうか!
まあ、迷った時には、ホームグラウンドに帰るのが間違いナシですね。

きたはっさく | 2012年5月12日 16:54

himaさん、こんにちは。

>ああ、ワタクシも安心しましたよ。
ありがとうございます。

>そうではくては、チンケンミン氏も浮かばれませんって。
四川飯店のマーボーは山椒がかなり効いてて汗ダラダラ出て来ますよね。
アレ、大好きです。

きたはっさく | 2012年5月12日 16:56

忍者信さん、こんにちは。

トロミ大事ですよ!なんか、ホッとしました。

>近場に良い店をお持ちでうらやましいです。
まあ、物凄く美味しい訳ではないのですが、決して悪くは無いです。

きたはっさく | 2012年5月12日 16:58

ayashiさん、こんにちは。

>自分もトロミ派ですね。
>だって中華はトロミが有るだけで
>得した気分になりますから。
おお~っ!そこまで、トロミ派なのですね。
私もトロミ大好きです。
そう言えば、トロミの無いサンマー麺的な「もやしそば」と言うのが
時々ありますよね。アレも圧倒的にトロミ有りの方が好きです!

きたはっさく | 2012年5月12日 17:01

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

>マーボー麺リベンジですね~w
そうです。リベンジです。
まあ、ココのはトロミが無いと言う事はナシだろうと確信がありました。
券売機にボタンの無い裏メニューとは思いませんでしたが・・・。

>自宅の近所にはこういうお店があると重宝しますよね。
そうですね。遅くまでやっているので、時々利用します。

きたはっさく | 2012年5月12日 17:04

たか&よしさん、こんにちは。

>シャバ系は僕も苦手です。
>丼と麺はシャバシャバがどうしても多いですよね。
エッ!結構、シャバシャバあるんですか?知りませんでした。
自分もトロ~リが好きです。

きたはっさく | 2012年5月12日 17:06

遅コメ失礼します〜。
なんか聞いたことある店名だなぁ、と思ったらココ!
藤が丘に住んでた時、超ヘヴィーローテーションで使ってたお店です。
当時はラヲタじゃなかったので、いつも麺+飯の定食食べてました。
うーん、懐かしいなぁ。まだあるんですね。

麻婆麺も安定の中庸感wっぽいっすね。また行きたくなってきちゃいました。

タム6000 | 2012年5月13日 15:43

タム6000さん、こんばんは。

エッ?タム6000さん、藤が丘に住んでたんですか。
しかもヘビロテで「麺飯厨房」を利用していたとは。世の中狭いですね。
麺+飯の定食とは、かなりヘビィです。私、食べた事ありませんよw

きたはっさく | 2012年5月13日 23:41