ぶしもりや めんめんの他のレビュー
KMです。
寒い長野でもう冷しですか。驚きです。
冷しはこういう強そうなのもいいですね。
冷しは前半の旨さが後半まで持続しにくい感じがします。
少し贅沢な話ですが、他に何かほしくなります。
KM | 2012年5月16日 08:51こんにちは。
冷やし系のメニューって結構野菜が多くてヘルシーで良さげですよね。
でもその分お値段も割高になってしまうので、なかなか食べれないんですよ。
出来れば具なしのザル中華2枚盛り・500円なんてのが有ると嬉しいな~
ayashi | 2012年5月16日 15:42KMさん、こんばんは~。
温かい麺は香りや味わいが立ちますが、冷やしはそれがない分旨さが持続しないんでしょうね。
単なる冷やしでは何かが欲しくなる気持ちが良く分かります。(笑)
ayasiさん、こんばんは。
この辺が冷やしの好みの別れるところなんでしょうねぇ。
私の場合、創作性も含めて彩り豊かで楽しいモノを求めたいんですよね。
ザル的なものであれば、いっそのこと日本蕎麦の方がイイかなという感じです。
でも割高になってしまう点はありますよね。
お金を掛ければ何でも出来るワケですから。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月16日 22:05どうも、こんばんはです。
結構ガッツリとイケそうですね! それに、たっぷりなネギが良いですね。
だけど、一体感がちょっと大人しい感じでしょうか。
もう一工夫、捻りで、かなり美味しくなりそうですね。
長野せーは | 2012年5月17日 00:03どもー。
長野って言うと涼しい印象ですが,冷やしの提供早いですね~。
もう少し暑くならないとあまり食べる気しないというワタクシw
Ra.Ibasen | 2012年5月17日 00:38どうもです。
イバセンさんと同じですが、長野はまだ雪解けしたばかりのイメージです。
冷やしの提供開始が早いですよね。
茨城では違う意味での(ホットな)冷やしが年中ありますが・・・(笑)
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年5月17日 09:00せーはさん、どもー。
麺量に具量の多い冷やしでした。
テレがもう少し強いものだと最高ですね。
めんめんさんらしく、濃厚豚骨の冷たいタレが出来れば面白いです。
茨専さん、どもです。
今日もまた別のお店に冷やし中華の幟が立ったのを発見。
確かにちょっと早すぎるような気もします。(笑)
アキブンさん、こんばんは。
ホットな冷やしのように、私にとおおても冷たい冷やしは大好きなんですね。
楽しさもあるので、どんどん行きますよ。
5656 (活動超停滞中) | 2012年5月17日 21:24
5656 (活動超停滞中)
ราเมนความรัก
Moon0417
チャーチル・クロコダイル

今日も肌寒い日でしたが冷やし系第2弾、上田のぶしもりやめんめんさんを訪問しました。
お店の情報によると、コチラの冷やしはGW初日の4月28日から提供を開始しているようです。
提供されている冷やしは2種類、冷やし和え麺(780円)と20円高い、冷やし辛和え麺(800円)。
冷やしを通年提供するお店を除けば、多分県内では一番早い提供開始だったのではと思います。
訪問は夜8時半頃、お客さんが次から次へと入るので店内はほぼ満席でした。
コチラは肉のボリュームと濃厚なつけ麺が人気のお店ですが、肌寒い今日はあつもりでつけ麺を注文されるお客さんが多いですね。
そんな中でワタシは冷やし和え麺(780円)を注文、麺は7分ほどで到着です。
到着した和え麺は大きい丼に加水高めの中細麺がタップリ入り、その上にサイコロチャーシュー、味玉、茹でてオイルを絡めたキノコ、メンマ、青ネギが麺も見えないくらいタップリと乗っかり、糸唐辛子がてっぺんで彩りを添えています。
タレは底に溜まっているので良く和えてお食べくださいとのことでしたので、良く混ぜ混ぜしながら頂きます。
でも、麺と具の量が多くて中々上手く混ざりませんが。(笑)
タレはアッサリの魚介が効いた醤油ダレ。
魚介と言っても魚粉ではなく、魚介ダシが効いた感じで、僅かな酸味もあります。
具材も肉やキノコ、ネギなどの量も多いですし、麺量も多分300gはありそうなので、冷やし系でありながら結構ガッツリ食べるという印象。
冷やし系は軽い盛りの場合が多いので、こういうガッツリ冷やしは嬉しいですね。
食べる中で若干物足りなく感じたのは、タレがサラッとしたアッサリタイプなので、麺とタレの絡みが弱いことでしょうか。
冷やしでありがちなパターンです。
具材のキノコはオイルが絡めてあるので、多少コッテリとした味わいにはなっているのですが、タレのノリが弱いという点が何らかの形で改善されるともっと美味しくなりそうです。
あと、サイコロチャーシューですが、これも冷えたタイプなので脂身の部分が少しネッチョリしちゃうんですよね。
肉の脂は口内温度だけでは溶けないので、旨みを感じるためにもチャーシューだけは温度を掛けてもイイのではと思います。
温度差も逆に楽しいですしね。
今日は若干辛めですがこんな採点で。
♥冷やし情報募集中!♥
長野県内のラーメン屋さんの冷やし情報がありましたら、是非ご提供ください。 < (_ _) >
お店の近さやスケジュール次第となりますが、頂いた情報をもとに可能な範囲で訪問し、レビりたいと思います。