「醍醐、大盛り」@雪濃湯の写真5/8/12
◆牛骨ラーメン

KMが生まれ育ったところは、向ヶ丘遊園駅のすぐ近く。
小学校は電車通学だったが、電車が家の前を通ってから家を出てからでも間に合った。
目の前には小さい川が流れ、ホタルもいた。
その家のあった線路の反対側にこの店が見える。
店のフラッグシップはおそらく醍醐であろう。
店名はズバリ醍醐で、オープンしたのは随分古い。
当時はまだ遊園に住んでいたかもしれない。

その後私は、町田の旭町に移ったが、その家のすぐ傍に醍醐という牛骨ラーメンの店が、追いかけるようにオープン。
店主殿は元気な女性で、雷文のご主人とよくTVにも登場していた。
当時は牛骨100%だった気がする。
店の前の大きな寸胴で大量の牛骨を見せつけていた。
子供達を連れて、醍醐や裏醍醐を食べに行った。
今より経済的に豊かだった気もする。

ところが突然のBSE Issueが発生。
牛骨の店も閉じることになった。
遊園の店でも牛骨の使用は控えていたようだ。
それからかれこれ20年もすると、BSEの話題は上っても(最近のUSの問題でも)あまり世間が騒がなくなった。
遊園の店名もいつのまにか雪濃湯というものに変えて久しい。

忘れていたところ、王子殿がReportしてくださった。
今日思い出して店の前までブラッと来て見る。

店外にはいろいろな雑誌に取り上げられたことがアピールされている。
メニューには炙りチャーシュー醍醐が元気よく出ているが・・・いかにも危険な1100円に見えた。

昼飯時のお客さんは、クドイ味がお好きそうなお兄さんが主体。

醍醐、大盛:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/135286844?size=1024

外観は家系とほぼ同じ。
醍醐はこんなではなかったのだが。
麺は中細で、縦横比率の大きい扁平な形状。
やや短いのは家系的。
加水はやや多いほうだろうか。
腰の具合はなかなかよく、食べ応えがある。悪くない。
この麺、スープに合っていると思う。

具は無くてもいいという感じは、家系と同じ。
こういうラーメンは肉と野菜を十分食べてから食べると一番上手い。
麺しかないのが逆にありがたいのだ。
バーベキューのあとには、肉なしの焼きそばの方がうまい。

スープは牛骨100%の時代のものより、やはり家系に寄っている。
牛以外にも使っているようでサッパリしている。
家系に牛骨を入れてクドクしたような作品。
そういうのが堪らない人を満足させるような、粘度も持ち合わせている。
調味料感はあるが、あたりまえにも思える。
昆布では少し負けそうだ。

今日は医者の帰りという開放感もあり、クドイものがピッタリの日だった。
牛らしいコクを味わうにはいいと思う。
若い人向けでもある。
そういえば、入院していた時隣の若い男性は、早く退院してこの店に行きたいと行っていた。
彼の体型は想像通りだ。

世の中にはこの大盛りでも物足りない変なオジサンもいる。
駅近くを徘徊し、いろいろなものをつまみ歩いた。
最後はこの原稿をマックで書いている。

New Product:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/135286887?size=800

どうもです~。

おぉ~、醍醐ですか~!ビックリですw
私も当時は若かったので、毎日でも食べたいラーメンと思っていましたが、今は…ww
しかし、やはり以前よりは若干サッパリ仕様になってるんでしょうね。
前回は特にサッパリな「裏」頂いちゃったので、普通の醍醐はもう一回食べに行きたいんですが。
屋号など所々が少し変わっても、名残りがあるコトが当時を思い出せる意味ではとても貴重で嬉しく思います。

おうじろう | 2012年5月16日 14:15

写真で見ると家系みたいな味のイメージなんですが、
サッパリとかクドイとかの言葉が出てくると言うことは、、、、
う~自分の舌で確かめねばなりませんかね。

>こういう写真よりデカくて厚いチャーシューが乗って出てきた例はない。
自分もそう思います~~~

ayashi | 2012年5月16日 15:54

この屋号は読めませんね。

牛骨スープなんですか。
最近多くなりましたね。

私はちょっと苦手なんです、牛骨って。
たまに食べる分にはいいんですが。

やっぱ、鶏+煮干し、ある意味王道の
組み合わせが一番しっくり来ます。

齢、ですね。。

こんばんは

何でしょう
写真をみてラーメンよりマックのバーガーのほうが美味しそうに見えてしまいましたw

B級グルメ | 2012年5月16日 22:08

◆ラーメン王子 さん
コメントありがとうございます。

遊園のことになると貴殿を思い出します。
さすがに以前とは味が変わってきている気がします。
牛骨のコクはやはり独特です。
たまに食べたくなるものです。
また行ってくださいね。

◆ayashiさん
コメントありがとうございます。

>サッパリとかクドイとかの言葉が出てくると言うことは、、、、
う~自分の舌で確かめねばなりませんかね。

その通りです(笑)。
以前の牛骨100%よりはアッサリしてきています。
その分食べ易いようです。
他にも牛骨の店が増えてきていますので、相対的に
どうなのか確かめてください。

KM | 2012年5月17日 15:06

◆塩のヲタクはぶるまなじっちゃん・・さん
コメントありがとうございます。

これはこれは、一番おススメできない人からのコメントですね(笑)。

苦手なのはすごく分かります。
私もだんだん得意ではなくなってきてます(笑)。
歳とともに、胃も弱くなるようです。

わたしもやっぱり、醤油か塩に偏り始めてます。
豚は別の料理ですが(笑)。

胃は大事にしないといけないことを知って、自粛してます。

◆B級グルメさん
コメントありがとうございます。

おお・・・ありがたい。ポイントです。
少しまじめに写真を撮りました。
店の写真より旨そうに撮りたいと思いました(爆)。

これ100円ですが、チキンがデカイ。
こういうのは旨いもんです。
アメリカ料理は案外旨いのです(笑)。

KM | 2012年5月17日 15:13

こんばんは~。
そう言えばBSEは最近は騒がなくなりましたね。
当時は何の責任もないお店が煽りを喰らって閉店せざるを得ないという何ともなコトもありましたね。
それ以降は食の安全を脅かすような大小様々な食中毒事件や産地偽装など、何を頼りにしたら良いか分からないような食うぃ取り巻く時代になってしまいました。
結局は自分も含めた消費者が正しい情報で自分自身を守るしかないんですよね。
中々厄介な時代になってしまいました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月17日 21:08

懐かしい~!!
電車から現在のコチラは見ています。どうやら名残があることも知ってます。
でも行ってません。。。
醍醐の屋号頃・・・結構食べましたよ!たぶん10回以上は余裕で行きました!
若い頃は家系スタイル全盛。だけど飽きてて、変化球が美味くてココと『らすた』と『とんぱた亭』と『壱六家』は私の四天王でした~!!
100%醍醐じゃないのは残念ですね。BSEがなければいまだに轟いていただろうな!

80000 | 2012年5月18日 00:54

◆5656さん
コメントありがとうございます。

BSEは同時大変な問題になり、食品以外でも大変でした。
放射能の問題もそうですが、消費者が正しく判断するのは
難しいですね。
京都で東北の材木を燃やすことに反対しのには、がっかりしました。
そこまで利己的になるのはある意味で恐ろしいです。
サイエンスとしての情報を中心に報道してもらいたいものです。

◆80000さん

そうですか。
よくご存知でしたか。
たしかに町田も家系全盛でした。
やはり変化があると面白いですね。
最近ではより幅広くラーメンを受け入れるようにしてます。

KM | 2012年5月18日 10:19