初訪です。このお店までの経緯を簡単に説明しますと、「一之江」から「小岩」と次々に受け流され、ちょっと先には「らうめん つけめん 三都屋」もありながら、半ば自棄になり、黄色い看板だったコチラへの突撃を決めました。

外から店内を覗くと満席だった為、ちょっと外をブラついて待つ事に。「らうめん つけめん 三都屋」の前も通りましたが、全然「小岩家らーめん」の方が混んでますねぇ。

戻ってみると、3,4席空いていたので入店。「いらっしゃいませぇ!」明るく元気な声が聞こえてきます。空いている席へ着席。後からも数名入ってきました。
券売機がありますが、故障しているとのことで、口頭注文です。「当店一押し」という塩らーめんをコール。

店内は、カウンターの上のメニュー表は年季が入っていますが、他は清潔感がありますね。
ご主人と、おそらく奥様の2人体制でした。お2人ともとても感じが良い方です。常連さんが多いようで、笑顔がマラソンの松野明美似の奥様は時折、常連さんとお話をしていますが、私のような者の気配りも怠っていないので、気になりませんね。
お冷は高台には一応「セルフでお願いします」と書かれていましたが、一杯目は奥様、そしてお冷が無くなりかけるとまた奥様が入れてくれました。手が空いている時は、気付いたら入れてくれるようです。
卓上には、下ろしニンニク、紅ショウガ、豆板醤、一味、胡椒など豊富です。

到着。おっ、事前知識が無かった為、「弁慶」のようなチャッチャ系が登場しちょっとビックリ。いただきます。
あ〜、見た目ほどコッテリしていませんねー。優しい感じと言いましょうか、マイルドな豚骨のコク、塩度も過不足なく、良い意味で上手くまとまっていると思います。しつこさが無いので、飽きずに食せるタイプですかねー。

麺は中細、微妙に縮れ。硬めの仕上がり、コシも適度にあってなかなかです。
具がチャー−シュー、メンマ、モヤシ、味玉、海苔、刻みネギと豪華なラインナップ。
味玉は、ちと冷たいのが玉に瑕ですが、しっかり味が付いていて、出汁のいい風味も感じられますよー。
ネギも結構多めに入っていて嬉しいですね。

メニューに「替玉始めました」とあり、博多の細麺とのこと、100円。迷わず「替玉」コール。程なく到着した替玉は、あの博多ラーメンの替玉ですが、麺量が明らかに博多ラーメンのそれより多いですね。多少スープは飲んでいた為、丼に移すと、「中華そば屋 伊藤」状態。ただ、スープが少ないのか、麺が多いのかは判断に迷うところですが・・・(笑)。
コチラの麺も硬めの仕上がりでいいですねー。卓上の、ニンニクを投入すると、旨みがアップしました。そして、紅ショウガを投入すると、これはもう、ほぼ豚骨ラーメンになりましたね。そこいらの豚骨ラーメンより美味しいと思います(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

帰りも、ご主人、奥様共々、気持ちよく送っていただきました。
自棄になって入った割には、なかなか良かったですよ〜!
「限定」という「まいるど」も気になりますねー。

またまた受け流された訳ですネ〜w
ココも前を通過して黄色い看板(テント?)は記憶にあります。
が、営業感を感じた事がないと思ったら夜だけ営業なんですネ。
訪問チャンスは少ないかなぁ。
セルフと書いてあっても気付けば注いでくれるなんて気が利いてますネ。
そして最初の一杯と違う麺を替玉とは、これなら私も試したいw
チャンスを気長に待ちます。

SPARK影 | 2007年12月19日 15:45

随分前から気になっているお店です
夜のみ営業、それも19:00開店とあっては余程何かの条件が無いと難しいス
ただ、自分にはかなりストライクな予感もしてるのも事実
チャッチャ脂の質がポイントだと思っておりましたが
かなり良さそうですね、「マイルド」か「味噌」と思ってますが
「塩」も捨て難いなぁ〜CPは高そうですね

1日1麺 | 2007年12月19日 17:27

こNNNばんわ〜

ちゃらちゃちゃらちゃ〜 で受け流されてしまった。。。
でも王子的には十分合格で何よりです。

しかし、評価が割れていますねえ。
う〜ん ギャンブルですが私には合うかもですよ!!!

うこんさま | 2007年12月19日 19:55

どうもです!!
屋号からして家系のお店なのかなぁと思いながら拝見したのですが、
どうやらちょっと違うようですね??
むむ、替え玉とデフォルトでは麺が違うのですか??
これは一杯で2度美味しいということでしょうか。
無料以外では替え玉しないのですが、ちょっと試してみたい衝動に駆られそうですww

| 2007年12月19日 23:29

ドモです!
あらあら・・・西から東へ受け流された先がこちらなんですね。
ここはちょいと気になっていましたが、小岩というとアノお店の存在感が大きすぎて・・・なかなか他に気が回りません。。。
チャッチャ系の塩ですか〜旨そうですね!
小岩Jが臨休だったときのために脳(メモリー少な目)に焼き付けておきます。

Eスト | 2007年12月19日 23:46

こんばんは

>そこいらの豚骨ラーメンより美味しいと思います(笑)。
ですか!
行ってみたくなりました!
小岩方面で新年会が1件予定されていまして
遅くまでやっているなら、飲んだ後に行けそうです
でも、飲んだ後に多い麺量だと持て余しますかね?替玉もしてみたくなったのですが(苦笑)
BMしておきます

えこひよ | 2007年12月20日 00:35

ラーメン王子さま、はじめまして!kaitです。
古い採点にコメントで恐縮です。
小岩家らーめんは、マイルドが旨かった記憶があります。
[ramendb:13541]は、新小岩のご主人が移転開店しました。
梅塩や味噌も美味しそうです。
今後ともよろしくお願いいたします。

kait | 2008年1月10日 16:18