5/19(土)15:00頃訪問先客が約8人くらい。2回目の訪問。前回は2010年12月に訪問。約1年半振り。お目当ては一段絞りだったが券売機にない・・・と思ったら右上に「復活!!一段絞り煮干つけ麺」とあった。このメニューは一度消えたと推測できる。並盛・大盛・特盛と値段は変わらず。ここは食券を渡す際に口頭で「大盛」とオーダー。約5分で着丼。麺が平打ちからストレート麺の太麺になってた。まずはつけ汁につけずに麺を一口。弾力があって嚙むと跳ね返される感じ。カネジン食品のストレートの太麺らしい。小麦の味も感じられるいい麺だと思う。つけ汁は魚介(煮干し)を押し出した魚介豚骨スープ。動物系も感じられる。タレは醤油。平塚の「めん屋元助」のつけ麺のつけ汁に似ている気がする。前回と比べて酸味が感じられた。これは甘酢系??か。粘度も少しあって麺との絡みもいい感じ。トッピングは・角切りチャーシュー いくつか入っていていい食感だった。 ・メンマ 食感がとてもよくスープと合っていた。 ・玉ねぎ 刻んであって魚介スープとよく合う ・葱 最後にスープ割。柚子が入っていてよりあっさりとした感じに。香りもいい。完飲しやした。ブレなのかわからないけど前回より味が落ちた気がする。でもレベルは高い。
約5分で着丼。麺が平打ちからストレート麺の太麺になってた。
・メンマ 食感がとてもよくスープと合っていた。
・玉ねぎ 刻んであって魚介スープとよく合う
・葱