おお、貴重な情報をどうも!
ネットでの評判もいいですねー、ここ。
貝柱の使い方、めっちゃ興味ありますよ!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年5月22日 17:59ども~
早速、酔ってみます!!
近いしねw
はち ~減量中~ | 2012年5月22日 20:32お、ココはちょっと行ってみたいお店です。高得点ですね〜。
豚骨清湯大好きなんで、かなり期待できそうですね〜。貝柱は「ひるがお」っぽくなるのかなぁ。。
ワンタン入れるとそこそこいいお値段しますが、やっぱりコストダウンって難しいんですね。
でも、そこまで(原価率とか)オープンにしてくれれば、逆に多少高くても納得して払っちゃうと思いますがw
近々追撃してみたいと思います!
タム6000 | 2012年5月22日 22:13どもです
さすが、早いですね。
自分もちょっと気にはなっていたお店です。
ってかここって以前もラーメンダイニングみたいなお店でしたよね?
豚の清湯に貝柱ですか。
面白そうですね。
近い内に追従してみます。
☠秋☠ | 2012年5月22日 23:11毎度~
ここ、狙っとるよ~
遠征価値ありありやな~w
あ、二郎と貴殿のホームも絡めるか~www
アカンな~同好会 | 2012年5月23日 00:05どもです!
室壱羅麺では限定の冷やししか食べませんでしたが
なかなか良かったと記憶しています^^
それもこちらの店主考案なのかなぁ~
やはり狙う価値ありそうですね^^
King Tetsu(なの?) | 2012年5月23日 00:39どもです!
他の諸兄レポでしった同店はBM済!
そのうちチャンス作って追随したいっす。
YMK | 2012年5月23日 08:17coreyさんと愚亭猫さんでレビュでBMさせていただきました。
出来たら
早いうちに行ってみたいと思います。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月23日 10:59こんにちわ~
コレは旨そうですねぇ~♪
皆さん高得点ですし、早めに行ってみまーす!
たく☆ | 2012年5月23日 14:44続いてどうも~!
とても美味しそうな一杯ですね~♪
貴重な情報も有難うございます。。。
自分も機会を見て追従したいです!!
バスの運転手 | 2012年5月23日 22:10
corey(活動終了)
Tad
かずたか
わた邉

岳

塩ワンタン麺 900円
仕事帰りに桜台に出来た新店へ。
こちらは室壱羅麺(未訪)を立ち上げた内の一人の方が始められたそうで。
(ネット上では「修行」と書かれているのもあるそうですが、それは違うとのことで、その点も含め後述します。)
19時53分入店。
先客4人、後客0人。
5分ほどで提供です。
スープはこれだけ澄んでいるのに、豚だそうな。
鶏は表面に浮かぶ鶏油のみ。
そこに帆立等の貝柱のエキスがタップリ詰まった出汁を合わせて。
(見せてもらったのですが、相当量の貝柱が使われていました。)
これらのバランスが秀逸で、変にどれかが突出した感じではない。
豚は癖が無く、旨味がしっかりと抽出されている。
強いて言えば一番強いのは貝で、これが優しくもグイッと押し寄せてくる。
塩気はまろみがあってじんわりとして、各種素材の旨味の下支えとして機能しています。
麺は微ウェーブの平打ち中太麺。
三河屋らしくしなやかで、ムチッとした食感。
旨味が十分に強いスープですので、受け止めるには変に細い麺より合っていると言えると思います。
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、ワンタン(5個)、ザーサイ、白髪ネギ、万能ネギ、糸唐辛子。
鶏チャーシューはしっとり柔らか。
味付けは肉の旨味が活きた程よい薄味で、端の黒胡椒が軽くビシッとアクセントに。
穂先メンマはこちらも柔らかで、味付けは適度な濃さ。
ワンタンは皮がチュルンと滑らかで、餡は生姜が抑えつつも効いてて美味。
ザーサイは市販のものよりは癖が少なく、ちょっとしたアクセントになっている。
ただ、これは賛否分かれるところではありそうですね。
なかなかハイレベルな一杯だったと言えると思います。
店主は中華料理の経験の方が長く(15年のキャリアとのこと)、下地がしっかりしているからこそでしょう。
客がいなかったこともあり、しばらく話をさせてもらったのですが、まだまだやりたいことがいっぱいあるようです。
原価の問題や価格設定等で、材料やらスープの取り方を試行錯誤されているようですが、「こうやればもっと美味しくできるのですが…」というやり方があるとのこと。
(ただしそれをやると、一杯辺りの価格がもっと上がっちゃうそうでw)
室壱羅麺の件も話を聞いたのですが、最近2年間は店長として実質取り仕切っていたらしく、あちらの限定はほぼ全て店主考案だそうです。
だから「修行はいくらなんでも無いでしょ!」とおっしゃってました。
一人での営業で他に手が回らないとのことで、当面は塩ラーメンの提供しかできないそうです。
軌道に乗って人も雇えれば、つけ麺や他の味の提供も出来るでしょうね。
また期を見て再訪しようと思います。
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6589161