本年65杯目、5/20、再訪←5/29/2011 本日も船舶免許取得の講習で、昨日と同じく浅草橋にいるのですが、残念ながら近場の目ぼしい麺屋は日曜休業でした。このため帰路の際に麺屋を求めて都心方向に彷徨開始です。駅前通りで目を引いた「日本焼肉党」は文字通り焼肉屋(笑)。徒歩ルート選びの失敗やらあっても行ったことのある系列店とか味噌系しか見つからずパスの連続。「覆麺」さんはタッチの差で暖簾仕舞い。結局、水道橋界隈まで歩いてしまい、以前に豚骨魚介のつけ麺を美味しくいただいたことのある此方に、未食の塩を期待して再訪となりました。日曜の19時過ぎで、先客8名、後客5名。 ドロドロのつけ汁が入った熱々の丼を高台越しに受け取ります。エビとエビ油使用の塩が、こんなにドロドロとは予想もしていませんでした。柚子がたっぷり入っていることから、ベースは豚骨と予想。特製分の昆布玉子、ふんわりつくね、豚チャーシュー、鶏チャーシューはつけ汁側に、のり、もやし、小松菜は麺側にトッピング。麺は黄色味が強く、彩りが映えます。味からやっぱり豚骨ベースだと思いますが、ドロドロ分の由来はそれ以外だと思われます。エビ風味は最初のうちは感じましたが、そのうちに霧散。麺は、全体的に歯応えがあり、噛むのも一苦労。つるつる滑らかですが、汁の持ち上げは良かったです。チャーシューちょっと小振りで、しかも2枚しかなくて残念。豚も鶏もこのつけ汁の味には合わないような気がします。もやしと小松菜はしっかりと火が通っているタイプでした。ふんわりつくねは美味でしたが、それと同じくらいチャーシューに注力すればもっと素晴らしい出来になるのではないでしょうか。後半はつけ汁の残量を気にしなければならない状況となり、その心配で味わうことに集中できませんでした。結局、スープ割りができるほどの量は残りませんでした。美味しかっただけに残念です。まだまだ、他のメニューもあるので、再訪したいと思います。 ご馳走様でした。(帰りに通過した東京ドームのフードコートに「せたが屋」さんが入っていて、驚きました)