「和風海老ワンタンメン (龍音)」@ラーメンフェスタin小布施の写真5/27 AM10:40

さて、本日2杯目~。
コチラは須坂市にお店を構えるらぁめん居酒屋 龍音さんです。
ホタテの香りとアゴの旨みを活かしたスープに海老ワンタンをトッピング、というキャッチ。
1杯目もアッサリでしたが、同じアッサリでも1杯目との違いを楽しみたいということでコチラを選択。

いや、しかしこの日は快晴で日差しが強い!
この時既に相当な暑さだったので、日なたに立っているだけで汗が滲みます。
そんな中、龍音さんのブースに並び、汗をカキカキ待つ事10分で完成。
体が溶けちゃう前に、ラーメンを持ってすぐ木陰へ移動です。

まず全体的に見ると、丼は当然同じ大きさですが、コチラは具材が多いですね。
具材は厚めのチャーシュー、味玉、エビワンタン3ケ、メンマ、ネギといった布陣、そこに加水高めの中細麺が合わせてあります。
スープの旨みの強さは1杯目ほどではないものの、ホタテとアゴの上品な旨みがジワリ。
これも中々美味しいですね~。

何よりも嬉しいのはプリプリのエビワンタンが3ケも入ってます。
チャーシューも肉感タップリですし、全体のバランスがイイ一杯でした。
さぁて、3杯目行くぞ~!

◆追伸
 しかし暑い。
 日差しとラーメン食ったことで汗が出る出る。
 脂身にこの暑さは堪えます。(笑)

同じ500円ならこちらの方に軍配です。
でもスープの味は味わってみないとな~

ayashi | 2012年5月28日 16:51

どうもです。
ですね。(笑)
具材の差が少しありますね。
でもスープは1軒目に軍配かな。
なので、引き分けです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月28日 19:18

どうも、こんばんはです。

ホタテとアゴによって、全体が上手く纏まっているという感じでしょうか。
それに海老ワンタンがうまそ~。プリプリ、味わいたいですよ。
でも、この日は天気が良かったですね!まさにイベント日和でしたね。

長野せーは | 2012年5月28日 22:11

どうもで~す。

確かに見た目はこちらの方が食べてみたくなる一杯だなぁ。
500円でこの具材は嬉しいですね~♪
脂身から出た汗とプラスマイナスでOKですよ~(笑)

せーはさん、どうもです。
コチラの一杯、スープも美味しかったですが、プリプリなエビワンタンが特に良かった。
龍音さんでもコレを定番メニューにすればイイのにね。(笑)
しかし、この日の暑さは家族連れにはチョット大変だったかな。

アキブンさん、どもっす。
具材の漢字からするとCP的には一番優れていた一杯だったかと思います。
汗をカキカキ美味しく頂きました。
吹き出す汗は豚骨です。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月29日 07:24